Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Пиво "Черный кот". Темное пиво с коготком... Польша.

Был краковский вечер, мы шли вместе с моим товарищем Денисом shark_er по старым улицам Казимежа, бывшего еврейского квартала города, и искали уютное местечко где мы могли бы передохнуть и отведать местного польского пива. Но не так просто оказалось его найти, какие-то кафешки были уже закрыты, а какие-то, наоборот, настолько были полны посетителями, что просто не было свободных мест. А те заведения, где они были, порой не подходили нам - мы ведь искали именно польское пиво, а не какое-нибудь чешское или немецкое. И все же прогулка была приятной, город вступил в вечернюю фазу своей жизни, улицы были полны молодых людей, светили мягким светом фонари... А вскоре мы приметили и один небольшой бар, который, как нам поведали знающие люди, должен был нам подойти...

IMG_1390 rsn 1000


И действительно, в баре нас встретили радушно, а на вопрос о настоящем польском пиве ответили утвердительно. Даже более того, у них оказалось в наличии и одно свободное местечко, как раз для нас. Пиво нам предложили необычное, по крайней мере я ни разу такого не видел и о таком не слышал - "Czarny Kot", что, как легко догадаться, переводится как "Черный кот". Но к такому, немного мистическому вечеру, оно подходило идеально.

02. Крот замечателен. Но в этот раз мы искали бар именно с польским пивом.
IMG_1385 rsn 1000

Пиво было темным и довольно крепким - 6 %. В составе вода, хмель, ячменный солод и карамель. Вкус, также как и название, показался довольно непривычным, пиво было сладковатым, возможно даже немного излишне. По всей видимости из-за большой доли карамели в составе. Но при этом пилось легко, крепости не чувствовалось, горчинка мягкая, едва ощутимая, легкие фруктовые и винные ноты. В аромате карамель и чуть заметный жареный солод. Честно сказать - пиво оказалось на любителя, но интересным. Наверное должно понравится девушкам, тем более и тема такая - котики, коготки, немного мистики...

При всем при этом захотелось познакомиться с продукцией пивоварни поближе. Уже позже я узнал, что ассортимент у нее довольно приличный, там есть не только "Черный кот", но и "Белый кот", и даже "Рыжий кот", а еще отдельная линейка марок сваренных по старинным рецептам, и медовуха, и эль. Сама пивоварня появилась в небольшом местечке Радомя, на самом западе Польши, в 1997 году. Там попытались возродить возродить те рецепты, по которым варили пиво еще до войны, а также создавать новые.

Пивоварня получила название Замковой - "Browar Zamkowy w Radomiu". Вскоре она вступила в Товарищество региональных пивоварен Польши и была самой маленькой из всех. В 2010 году было решено запустить массовое производство, но при этом Замковая пивоварня в Радоме стала, как бы, главной лабораторией, ее продукция не продается и используется для собственных нужд. А вот по созданным в ней рецептам пиво варят в других региональных пивоварнях. Так и появилась пивоварня "Черный кот" (Browar Czarny Kot)... И основная часть продукции варится сейчас, как я понял, в городе Радом, в центральной Польше.

Надеюсь, что в следующий приезд в Польшу, случай продегустировать какого-нибудь "кота" еще представится. И также, несмотря на некоторое неоднозначное впечатление, советую и читателям попробовать и составить собственное мнение. Если, конечно, будет подходящий случай. Вот как, например, у нас с Денисом.

Официальная страничка пивоварни - http://www.browarczarnykot.pl/

03. Пиво "Czarny Kot". Фотографировал просто на память, но решил, все же, поделиться впечатлениями.
IMG_1388 rsn 1000

Tags: Краков, Польша, пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пиво” Tag

promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments