Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Путешествие по Литве и Беларуси, 2010

Совсем недавно я вернулся из своего трехнедельного путешествия по Беларуси и Литве, посещено достаточное количество городов и местечек, осмотрено множество достопримечательностей, сделаны тысячи фотографий. И этим своим постом я хочу, как бы анонсировать все то, о чем я в ближайшем будущем буду вам рассказывать подробней. Ну а пока несколько фотографий и короткий рассказ о моем путешествии.



Первым пунктом в моей программе путешествия стояла Литва. И из Калининграда, а это было начало июля, я отправился в Вильнюс, и как же хорошо, что я не забыл взять с собой куртку – Литва встретила меня проливными дождями. Но это, конечно, не помешало мне прогуляться по уютным улочкам старого Вильнюса.






На следующий день я отправился в Тракай, древнюю столицу Литвы и европейскую жемчужину островного замкостроения. Вдохновленный солнечными фотографиями моей жж-френдтессы renatar я уже настроился на замечательную летнюю прогулку в краю непередаваемо восхитительных тракайских озер и залитых солнечным светом замковых стен. Но и в этот день целый день шел дождь, и даже еще более похолодало по сравнению с прошлым днем, к тому же нарисовался и небольшой ветерок. Так что мой Тракай оказался неожиданно пасмурным.






Но, как ни странно, меня это даже чем-то обрадовало, так как привнесло в мое путешествие своеобразный колорит и эмоциональную насыщенность от ощущения настоящей, по-осеннему дождливой, погоды помноженной на магнитизм средневековых стен, окутанных легким туманом озер и шепотом деревьев на холмах…



А вечером, уже в Вильнюсе, поужинав в местном МакДональдсе, я сел на поезд, на котором продолжил свой путь. И вот ночью я оказался в Беларуси, в славном и горячо любимом мною городе – в Минске.



Следующим днем я уже ехал в поселок Мир Гродненской области, чтобы посмотреть на знаменитейший Мирский замок, один из великолепнейших памятников средневековой архитектуры, включенный в список всемирного наследия Юнеско.



Древняя резиденция богатейшего и знатнейшего рода Радзивиллов меня сразила, и своей величественностью, и своей индивидуальностью и своеобразием. Невероятно красивый замок.

Но понравился мне и сам городской поселок, ухоженный, аккуратный, со стариной архитектурой. Есть и две старинные церквушки 16 века, одна православная и одна католическая.



И надо заметить, в отличии от дождливой Литвы в Беларуси меня встретило самое настоящее лето, то самое на которое жалуется и повальное население России. Но я даже был рад палящему зною. Последнее время в Калининграде лето проходит совершенно незаметно. Как в старом анекдоте: «А у вас было лето? Да, но я в этот день был на работе…». Так вот и мне хочется, чтобы это лето было таким, чтобы приход зимы радовал, и чтобы не было ощущения перманентной затянувшейся осени…

Мирский замок, разумеется не был последним пунктом моей белорусской программы, но составить точный маршрут поездок по Беларуси практически не представлялось возможным, так как присутствовал один большой дестабилизирующий фактор – наличие многочисленных родственников, который было необходимо посетить, посидеть на застолье, сходить в баньку… Да и надо было также выбрать время и съездить в деревню, сходить на могилку моей прабабушки…

Месторасположение основной массы моей родни это небольшой городок Крупки, в Минской области, и именно там и расположилось место моей основной дислокации, и именно там я спасался от жары в прохладной реке с истинно белорусским названием Бобр.






В этот раз я не концентрировал своего внимания на Крупках, у меня еще с прошлых поездок сохранилось множество фотографий из которых, я со временем, также сделаю небольшой отчетик об этом достаточно интересном месте.

Но, естественно, на одном месте я сидеть не стал и вскоре направился в Витебск, в котором до сей поры ни разу не был. Как раз в эти самые дни в городе проходил знаменитый «Славянский базар в Витебске», но я ограничился только небольшой прогулкой по городу, да посмотрел на сам летний амфитеатр, где проходят выступления.






Хотя, к сожалению, времени на прогулку у меня было не так много, а судя по отчетам другой моей френдтессы – turistinka, посмотреть в городе есть что. Но я был крайне доволен и своим недолгим посещением.

На следующий день, который выдался неимоверно жарким я отправился в небольшой город Толочин, по пути сфотографировав станцию Бобр, тоже небольшой городок, но до которого я никак не доеду, оставляя его все время на потом.



Толочин побольше Бобра, и, как следствие имеет больше достопримечательностей. Церковь, костел, православный монастырь… Поэтому я и отдал в этот раз ему предпочтение.



Но родственники у меня не только в Крупках, поэтому вскоре я уже ехал в другое белорусское местечко, в Ляды, где располагается православный ставропигиальный мужской монастырь, о котором я также готовлю большой и подробный отчет.

Погостив пару дней я снова вернулся в Минск, на пару дней стоянки. И уже из Минска, выехав утречком, отправился в Бобруйск, город куда россияне любят отправлять всех животных… Многочисленных представителей фауны я в городе не нашел, но зато посетил редюиты Бобруйской крепости, несколько церквушек, прошелся по городу и, конечно, не забыл сфотографировать на память знаменитого бобруйского бобра…






Следующие пару дней прошли в Минске. Наконец-то мне удалось совершить небольшое паломничество в Александро-Невскую церковь на военном кладбище, где, приблизительно в 1988 году, я и получил православное крещение.



Не обошел я вниманием и минский ботанический сад, который давно хотел посетить. Очень симпатичное место, но, наверное, по такому саду, где множество высоких березовых, дубовых и кленовых аллей лучше прогуливаться теплой дождливой осенью, а не аномально жарким летом. Но все равно было интересно.






Белорусское путешествие подходило к концу, и меня снова ждала Литва, так как в моем кармане уже был заготовлен автобусный билет Минск-Клайпеда, и вечером я уже мирно читал в автобусе книжку Югаси Каляды magdalena_jo_jo направляясь к следующему этапу моего турне.

Позвонив с границы в Калининград я поинтересовался насчет погоды, на что мне ответили, что в нашем Кёниге жуткая духота, а учитывая относительно небольшое расстояние от него до Клайпеды вне всякого сомнения меня и там ожидает тоже самое…

И что вы думаете? Литва решила не отступать от своих традиций и встретила меня дождем, и весь день, который я бродил по крайне симпатичным улочкам старого Мемеля оказался пасмурным и даже немного прохладным… Но какая же это неимоверная благодать после стольких дней палящего зноя!!!






На клайпедском пароме я переправился в тот же день на Косу, в Смилтене, своего рода пригород Клайпеды, где посетил знаменитый морской музей и посмотрел невероятно интересное представление дельфинов в дельфинарии. Какие же они симпатичные и смешные!!!



А после прогулялся на другую сторону Куршской Косы, чтобы немного посидеть под мокрым дождем у Балтийского моря, по которому, честно признаться страшно соскучился.






На завтра я отправился в Палангу – известнейший литовский курорт на Балтийском побережье, и, чтобы я смог составить впечатление о городе именно как о курорте, погода преподнесла мне сюрприз, день выдался теплым и солнечным. И я смог, как вполне обычный турист, не только прогуляться по городу, но и немного позагорать и раз пять-шесть окунуться в обжигающе-леденящие воды Балтийского моря.









Путешествие подходило к концу, и нельзя сказать, что я провел его даром. Часть дня я отвел на прогулку по Клайпеде и посещение местного супермаркета, да, это тоже бывает полезным и интересным занятием, а ближе к часу дня вновь на пароме переправился на Куршскую Косу где сел на автобус до курортного городка Юодкранте, где, признаюсь честно, ввиду жесткого временного лимита мне пришлось носиться быстрым лосем, чтобы успеть немного посмотреть и сам город, и снова прогуляться по ухоженным тропинкам национального парка до Балтийского моря, и конечно, не забыть посмотреть главную местную достопримечательность – гору ведьм…









И можно резюмировать, что, в массе своей, мне все удалось, и нагруженный различными литовскими сувенирчиками я в чрезвычайно довольном настроении поехал в родной Калининград, пересекая Куршскую Косу на всем ее протяжении, проезжая снова и литовский Юодкранте, и уже на российской стороне наш поселок Лесное, и наконец заехав в крайне любимый мною наш приморский курорт Кранц (Зеленоградск), о котором я не устаю писать отчеты…

И, конечно, не забывайте, что все что написано выше есть лишь краткое изложение моего вояжа, и обо всем этом, но уже гораздо подробней я еще буду писать. Не буду обещать, что отчеты будут появляться очень быстро, но, что несомненно – они будут. И кроме того я еще буду рассказывать вам и о других своих поездках, потому как материалов много, и главное это то, что есть о чем рассказывать и что показать.
Tags: Беларусь, Витебск, Литва, Минск
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →