Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Дедушка и бабушка.

День Победы для меня, как и для многих, особый праздник. Это не только дата, когда фашистская Германия была окончательно разгромлена, но и часто личный праздник, неразрывно связанный с историей собственной семьи. Ведь у многих из нас самые близкие люди воевали на фронтах Великой Отечественной войны, матери и отцы, дедушки и бабушки... Кто-то погиб, кто-то сумел выжить. Но все они сражались защищая родную землю и наше с вами будущее. И этого нельзя забывать. И сегодня, 9 мая, я хочу поделиться и некоторыми страничками из своей семейной истории, рассказав про дедушку и бабушку словами своей мамы - Певневой Татьяны Николаевны.

2091293 rsn 1000


"Мой отец Казаков Николай Андреевич (1917-1980) родился в селе Сембухово, Починковского района, Горьковской области. С молодости он очень любил театр. До войны он учился в театральном училище.

Всю войну он воевал радистом – пулеметчиком боевых машин. Служил он 441 танковом батальоне, затем 249 танковом батальоне, 144 авто-батальоне и 336 зенитно-артиллерийском полку. Имел звание старшины. Выполняя одно из боевых заданий, в ожесточенном сражении с фашистами, в танк, членом экипажа которого был мой отец, попало несколько снарядов одновременно. В результате чего башня танка была сорвана с места, командир танка погиб. Мой отец – Николай Андреевич и другие его товарищи были тяжело ранены осколками мин и снаряда. Пройдя лечение в госпитале, отец продолжил свою службу. И до конца Отечественной войны он доблестно сражался за нашу Победу. На войне он потерял многих своих боевых товарищей, для него тяжело было вспоминать о тех суровых испытаниях, которые пришлись на долю его поколения. Он очень любил мирную жизнь и не любил рассказывать о войне.

После окончания войны Николай Андреевич работал помощником режиссера в «драматическом театре на Бассейном», затем директором дома культуры рыбаков. Последние годы жизни работал в Драматическом Театре, в качестве рабочего сцены."

На фотографии бабушка слева, а дедушка, с гитарой, в центре.
grand

"Моя мама, Казакова Антонина Ивановна (1924-2008), участник Великой Отечественной Войны, была санитаркой в госпитале при действующей армии. Родилась 28 декабря 1924 году, в деревне Малое Заполье, Мстиславского района, Могилёвской области, Белоруссии.

До начала войны жила в Пинске, воспитывалась у тети, муж которой был военным. 22 июня 1941 года, в первый день войны, вместе с женами и детьми военных была эвакуирована в Саратовскую область. Все родственники остались на оккупированной территории Белоруссии. В годы Великой Отечественной Войны окончила курсы санитарок и по вольному найму работала санитаркой, регистратором, делопроизводителем в эвакогоспитале 4430, 61 ФЭП, 415 СЭГ входивших в состав действующей армии. Начинала перевязочной сестрой. Работа её не пугала, она не жаловалась, что иногда приходилось работать и без отдыха и без сна.

Все эти лишения и тяжести тех суровых военных лет, ей пришлось вынести не только физически, но морально. Больше всего она боялась, что не сможет выходить кого-нибудь из тяжелораненых солдат. Для каждой их моя мама была «сестричкой», как они ласково её называли. Некоторые тяжелораненые лежали как будто в коконе, полностью перебинтованные, у кого-то не было рук, у кого-то ног. Картина была похуже чем на поле боя, здесь солдатам приходилось бороться с невыносимой болью, боль и отчаяние были у бойцов чаще от того что они не смогут больше встать в строй и дальше бить врага, а не от ран и ожогов. Все они хотели как можно быстрее приблизить день Победы, и были готовы отдать за Победу любую цену, в том числе и свою жизнь.

День Победы Антонина Ивановна встретила на территории Польши, в городе Новы-Сонч. После войны по комсомольской путевке приехала в Калининград, и свыше 40 лет проработала в рыбной промышленности."

Всех с праздником Великой Победы!!! Ура!

Tags: архив, разности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments