Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Juodas Stout - темный литовский стаут от Švyturys.

Стаут это темное пиво сваренное по типу эля, то есть с использованием высокой температуры и верхового брожения, также сорт отличается тем, что при приготовлении используется жженый солод, который и придает этому пиву фирменный вкус. Иногда считается, что стауты это разновидность портера, другого сорта темного пива. Классический стаут производится в Ирландии, где он и зародился, и в Англии. Тамошних мне, к сожалению, пробовать пока не доводилось... Но в линейке моей любимой литовской пивоваренной компании Švyturys есть свой аналог - Juodas Stout. Его мы и попробовали.

IMG_3028 rsn 1000


Сначала следует слегка пробежаться по той характеристике, которую дает сам производитель. Juodas Stout это пиво темно-черного цвета, сваренное по типу ирландского "сухого" стаута (dry stout), содержание алкоголя - 4,5%. Позиционируется как гармоничное летнее пиво, во вкусе заявлены нотки жареного какао, горького шоколада, обжаренного зерна. Обещается пиво с сильным характером, но мягким вкусом.

Разлили себе по бокальчику. Пиво очень темное с плотной пушистой светло-каштановой пеной. Правда держится она не очень долго, оставляя после себя полосочку по окружности бокала. Аромат выраженный, приятный. Вкус гармоничный, но достаточно простой, присутствуют яркие хлебные тона жженого солода и очень слабые, на мой взгляд, фрагменты кофейных и шоколадных тонов. Не смотря на горчинку, пьется легко и приятно. Как итог - Juodas Stout пиво простое, без изысков, но достаточно добротное и хорошее, мне понравилось. Сильную конкуренцию сорту Baltijos Dark Red от того же производителя составить не сможет, но время от времени можно брать, в качестве приятного разнообразия.

02. Для кубинского крокодила литовский стаут тоже диковинка, на родине он только разные сорта рома дегустировал.
IMG_3038 rsn 1000
Tags: пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пиво” Tag

promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments