Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Беларусь - 2009. Часть VII: Вечерний Минск или неудавшееся паломничество.

Итак, после некоторого перерыва я решил продолжить свои небольшие очерки о Беларуси, которую я посетил в августе прошлого года. И в этот раз очерк будет о моей прогулке по вечернему Минску.

Немного отдохнув в гостинице после похода по магазинам и перекусив, я снова отправился в путь. На этот раз я хотел совершить небольшую прогулку с целью своеобразного паломничества...



Дело в том, что я и моя сестра были крещены в одной из церквей города Минска. Было это в конце восьмидесятых годов, и за давностью лет мы с ней уже не можем точно назвать в какой именно церкви это было.

Крестила нас бабушка, но ее уже нет в живых, а наша крестная, и по совместительству двоюродная тетя, которой в то время было восемнадцать лет, и сама мало что уже помнит. Да и в Минске ориентируется не очень хорошо, так как живет в Крупках.

В совместной памяти сохранилось лишь то, что церковь была в центре города, а сама церковь на кладбище.

Изучив карту города на предмет церквей с такой особенностью я пришел к выводу, что это была Свято-Александро-Невская церковь на военном кладбище. Да и находится эта церковь в центре города, приметы совпадают.

Но, увы, из-за моей собственной безалаберности в этот раз мое паломничество накрылось, а вместо оного я получил лишь небольшую прогулку.

А дело было так. Я вышел из гостиницы, уже вечерело, и солнечный диск постепенно прятался за горизонтом, окрашивая стены зданий в оранжевые тона. Было довольно красиво, хотя знаменитую минскую подсветку домов еще не включили.



Спустившись под землю в районе железнодорожного вокзала я вышел на станцию метро и сел на электропоезд. Проехав несколько станций я доехал до площади Победы. Здесь мне следовало выйти, и немного пройдя по проспекту Независимости, свернуть на ближайшем перекрестке направо, там и должна была быть улица на которой находится военное кладбище.

Выйти то на станции я вышел, но не мог предположить, что выход из метро окажется целым лабиринтом со множеством выходов и ответвлений, которые меня несколько запутали, и когда я вышел на поверхность я бодро затопал в направлении противоположном от нужного мне, а именно в сторону железнодорожного вокзала.

Подозрения в ошибке настигли меня на мосту через реку Свислочь, я не мог припомнить, чтобы мне надо было переходить реку, а карту города я необдуманно оставил в отеле. Я немного постоял на мосту, посмотрел на лодочки внизу. Свислочь в этом месте несколько расширялась и образовывала некоторое подобие озера, которое и использовалось для лодочкокатания.

Не сумев прийти к определенному выводу я решил продолжить путь в выбранном направлении. Стремительно темнело, и я понимал, что искать церковь, по большому счету, уже не имеет никакого смысла. Так почему бы тогда хотя бы просто немного не прогуляться.

Вскоре стали загораться первые огни вечерней подсветки. Огни, которые не могут оставить равнодушным ни одного гостя белорусской столицы. И когда я свернул с проспекта на одну из пересекающих его улиц, эти огни уже горели вовсю, придавая зданиям красивый праздничный вид.



Прогуливаясь я вышел к очередному мосту через Свислочь, мостик обладал симпатичными фонарными столбами, приятно смотревшимися на фоне вечереющего темно-синего неба.



За мостом зданий стало меньше, а чуть сбоку я обнаружил дорожку ведущую в парк, а вдоль смой улицы, росло дерево с какой-то табличкой внизу. Присмотревшись я обнаружил, что сие дерево было посажено ни кем иным, как маршалом Баграмяном. А далее обнаружились и другие деревья, посаженые не менее известными личностями.

Как оказалось, это была Аллея Дружбы, и находился я на улице Янки Купалы. Про саму аллею мне не удалось найти сколь-нибудь значимой информации, но зато обнаружилась весьма интересная вещь.

То место, по которому я гулял, было недавно продано арабскому государству Оман, которое планирует в этих местах построить многофункциональный комплекс с жилыми домами, пятизвездочным отелем и разного рода другими зданиями. Причем продан не только кусочек с этой самой Аллеей Дружбы, но и с расположенными где-то поблизости историческими зданиями монастыря и богадельни, а также достаточно известным и по футуристически симпатичным зданием выставочного комплекса БелЭКСПО.

И если по заключенному договору историческим зданиям и Аллее Дружбы ничего страшного не грозит, то вот выставочный комплекс, по тому же самому договору вполне может быть уготована участь сноса, как и некоторым другим зданиям.

Причем участок Оману обошелся относительно дешево, всего за десять миллионов долларов. Правда инвестиций в этот комплекс ожидается на сто пятьдесят. Так что августовским вечерком я прогуливался по будущему арабскому кварталу, который должен здесь развернуться к 2016 году.

Немного погуляв я отправился в обратный путь, планируя подробней осмотреть обелиск на площади Победы, а по пути не забывал время от времени фотографировать симпатичные минские здания в вечерней подсветке. Правда хороших фотографий получилось совсем немного, сказывалось отсутствие штатива.

>







Вскоре я уже был на площади, посреди который возвышался 38 метровый четырехгранный обелиск, который был установлен здесь в 1954 году в десятую годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.



А в 1961 году у подножия обелиска был зажжен вечный огонь. Сам обелиск располагается на своеобразном мемориальном островке окруженном проезжей частью, и попасть на этот островок можно через подземные переходы, которые также представляют из себя часть мемориального комплекса.









За спиной мемориального островка проезжая часть, разделенная им, вновь соединяется, а по бокам возвышаются два полукруглых здания построенных еще до войны, в 1939 году и чудом сохранившихся и затем реконструированных в 1947. Кстати раньше площадь именовали «Круглой», как раз из-за того вида который они ей придавали.

О том как эти здания выглядели во время оккупации и как вообще выглядел сам Минск нам может поведать старая немецкая фотография найденная мной на просторах Интернета. Город за годы войны был практически превращен в руины.



Занырнув в переход я оказался на островке, где мог уже ближе осмотреть обелиск и вечный огонь.



Обелиск облицован серым гранитом, венчает его бронзовый орден «Победа», а внизу у основания, на каждой из его четырех граней выполнен многокомпозиционный горельеф, причем у каждого горельефа свой автор и свое название. Это «Советская армия в годы войны», «Слава погибшим героям», «Партизаны Беларуси» и «9 мая».



Покинув мемориал на площади я еще немного прогулялся по проспекту независимости, где уже в районе площади Якуба Коласа и сел в метро, тем самым закончив прогулку.



И хоть планируемое мной паломничество не состоялось для меня всегда в радость пройтись по чудесным минским улицам, особенно когда они украшены своей непередаваемой подсветкой.

Предыдущие части:

Часть VI: Прогулка по Минску
Часть V: Минск. Остров слёз и Троицкое предместье
Часть IV: Минск. От библиотеки до Верхнего города
Часть III: Минск. Красный костел
Часть II: Минск. Площадь Независимости
Часть I: Минск. Прогулка первого дня.
Предисловие: Краткий обзор
Tags: Беларусь, Минск
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments