Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Циммербуде (Светлый). Часть II: Прогулка по городу или немного о Светлом... (17.04.2010)

В первой части своего очерка я рассказывал преимущественно о морском судоходном канале, главной достопримечательности города. А в этой, второй части, я уделю основное внимание городку в целом.

Когда я вышел из автобуса, то оказался на довольно широком проспекте. Основная застройка вдоль него была, в основном, типовая. Лишь одно здание выбивалось из общей палитры. Это было здание православной церкви.



Собственно к ней я и направился, так как посещение культовых сооружений всегда входит в мою программу исследований.

Храм был построен во имя святой великомученицы Варвары, но это я узнал несколько позднее. Пока же я лишь оценивал внешние достоинства церкви, неспешно продвигаясь в ее сторону.

Церковь была чуть в стороне от проспекта, внутри церковного дворика, вход в который располагался на улице перпендикулярной проспекту.

Здание было довольно высоким, но в силу своих архитектурных форм смотрелось несколько пузатым. Стены были свежевыкрашенны в белый и желтый цвета. Эта новизна, которая виделась во всем, даже несколько настораживала, в силу своей непривычности.



Вход во дворик осуществлялся через специальные врата, за которыми, чуть сбоку, висело расписание богослужений, приклеенное к стене. Но названия церкви на листочке не было.

Как не было видно и людей, дворик, казалось, был абсолютно пуст. Я даже подумал, что церковь должно быть закрыта.

Я обошел ее по кругу, обнаружив три почти одинаковых входа. Какой из них был главным было не совсем понятно, так как никаких обозначений по-прежнему не было видно. Как видно здесь чурались условностей, или просто рассчитывали только на свою паству.



Тут я заметил женщину, которая вошла на церковный дворик и направилась к храму. Следуя за ней я и обнаружил центральный вход.

Внутри церкви имелся обычный небольшой притвор при входе, где я приобрел свечку, чтобы поставить за здравие своих родных.

Неожиданностью для меня оказалось то, что народу в церкви оказалось довольно много. Имелся и батюшка, одетый в светлую фелонь и о чем-то шептавшийся с одной из прихожанок, облокотившись на аналой.

Где-то в метре от них в виде очереди толпился остальной народ. По всей видимости я попал в церковь в момент совершения таинства исповеди.

Но мне, грешным делом, все это напомнило не таинство, а очередь в банкомат, когда за твоей спиной стоит целая очередь и дышит тебе в спину, почти наступая на пятки…

Но не буду подробно останавливаться на своих ощущениях, чтобы не создавать слишком большое поле для религиозного диспута, так как они крайне редко бывают конструктивны…

Поставив свечку Николаю Угоднику и, немного полюбовавшись светло-синей гаммой росписей на стенах, покинул храм.



Кстати после созерцания этой росписи меня посетила еще одна, скажем так, мысль… Вот новый храм в Светлом, построили, расписали… Все как полагается. А Кафедральный Собор Христа Спасителя в Калининграде, где настоятелем сам Святейший Патриарх Кирилл, до сих пор щеголяет пустыми белыми стенами. Я, безусловно, понимаю, что масштаб работ там совсем другой, да и денег надо немеряно. Но уже несколько лет прошло, как храм построили, освятили, а воз и ныне там… Начало работ даже не видно.

Выйдя на улицу я решил некоторое время посвятить перекусу, для чего зашел в местный магазинчик и купил себе четыре дешевых сосиски за пятнадцать рублей и пакетик чипсов.



Тут же рядом с магазинчиком оказались уютные скамеечки, на одной из которых на солнышке грелась кошка.



С этой самой кошечкой я и поделился своими сосисками, которые, не смотря на свою цену, оказались вполне съедобными. По крайней мере, кошка с преогромным удовольствием схомячила целую сосиску.

После завтрака я устроил кошечке небольшую фотосессию, в процессе которой ко мне подошел местный житель и поведал, что сия кошечка живет здесь, в районе этих скамеечек, постоянно. Отличается чистоплотностью и пользуется любовью местного населения, которое ее и подкармливает.



Итак перекусив я отправился к морскому каналу о котором уже рассказывал в прошлой части. Дорога вела мимо нового рынка построенного в виде средневековой крепости.



И хотя постройка выполнена на достаточно слабом уровне и скорее отдает кичем чем средневековьем тем не менее в некоторой мере украшает город и придает ему небольшой дополнительный плюсик.



Вскоре я вышел к каналу. Собственно этот самый канал и положил начало развития поселения. Раньше город Светлый представлял из себя даже не один, а два поселка, но оба захолустные. Первый именовался Пайзе, и впервые он упоминается в хрониках немецкого Ордена в 1305 году, как местность у леса Пойз, второй же, Циммербуде, впервые упомянут в середине XV века, как крепость Кемрове (Цемрове). Да здесь был небольшой замок земландского епископа, но ни от замка, ни от епископа, увы, ничего не сохранилось.



И в Пайзе, и в Циммербуде занимались, в основном, исключительно рыбной ловлей, испрашая на то разрешения у руководства Ордена, так как без официального разрешения рыбку ловить не дозволялось. Жили бедно, церкви даже своей не имели и молились в здании небольшой школы. А изредка, когда позволяла погода (часто дождями дороги размывало) и возможности, ходили в церковную общину Меденау, где была церковь. Хотя на 1820 год в Циммербуде насчитывалось 388 жителей, а Пайзе – 209, что, в общем, не так уж мало.



Только с постройкой морского судоходного канала, в 1901 году, жизнь в поселениях изменилась. Была образована своя церковная община, построены гавани, открыта железная дорога, построена новая школа, и, наконец, в 1939 году заработала электростанция.

Пройдя по набережной вдоль канала я оказался в промышленной части города, передо мной открывался вид на нефтерминалы и трубы электростанции ГРЭС-2, которая обеспечивает город теплом.



Я решил не углубляться в промзону и вернуться в город. Но так как возвращаться одной и той же дорогой я не люблю, то мне все таки пришлось немного побродить по этим местам.



Я шел по небольшой тропинке меж кустарников, выжженной травы и небольших деревьев. С одной стороны тянулся бетонный забор, с другой полянки, на одной из которых сидели у костра бомжевато-гопнического вида мужики.

Тропинка упиралась в трубы теплосетей, через которые мне пришлось перелезть. Благо распологались они не очень высоко. А уже чуть дальше от тропы эти трубы были подняты на бетонные столбы.



Я оказался в практически полностью безлюдном районе, с пейзажами, несколько напоминающими сталкеровские. Здесь вполне можно было бы снимать фильмы из разряда хоррор, что-нибудь наподобие фильма «Жесть».



По-прежнему тянулись трубы, сбоку нависали коробки советских пятиэтажек, впереди дымила электростанция, и ни души… не считая воронья, с карканьем, перелетавших с места на место.

В проломе забора я нашел другую дорогу, ведущую в район ГРЭС. Прошел метров пятьдесят. Какие-то заброшенные хозпостройки, старые склады… Из окон одного такого наполовину развалившегося строения выглянули подростки с пивом.

Снимать было особо нечего, а атмосфера недружественна, а потому я решил продолжить путь в центр. Тем более начинало потихоньку вечереть.



Дорога была затоплена, и пришлось пробираться сквозь какие-то кусты. Кусты содержали уйму кошек и мужика ремонтирующего свое, видавшие виды, авто.



Наконец я вышел в город. Здесь уже было гораздо симпатичней. Хотя, наверное, и в индустриальных пейзажах что-то есть.

Дорога в той части города где я оказался, была довольно широкая. А застройка по бокам в основном советская, хотя нет-нет да попадались домики оставшиеся нам в наследие от прошлых эпох.



По дороге обнаружился небольшой памятник из камней, поставленный здесь в 2007 году в память о ветеранах локальных войн. Довольно ухоженный и, в целом, довольно интересный. По крайней мере, с какой-то своей задумкой.






Так зигзагами я постепенно добрался до площади Ленина, где расположились местные таксисты. Причем в довольно большом количестве для такого небольшого города. Также на площади имелся большой Дом Культуры с античного вида колоннами, и памятником Ленину перед ним.



От площади исходили дороги на разные улицы города, на вид довольно опрятные и симпатичные. В будущем можно уделить некоторым из них внимание.






Здесь же находился и монумент с городским гербом – чайка с горящим фонарем летящая над морской гладью. Еще одно напоминание о главной достопримечательности города – морском канале.



И, конечно, через площадь пролегал центральный проспект, напоминающий о том, что все-таки это город, а не просто поселок. Я еще немного прошелся по городу, пока не увидел храм святой великомученицы Варвары. Круг завершен. И завершена моя прогулка, по городу, может быть и не блещущему стариной и особыми достопримечательностями, но, в целом и тем не менее, довольно симпатичному.




Другие отчеты по теме:

Циммербуде. Часть I: Прогулка у морского канала...

Tags: Калининградская область, РФ, Светлый, Циммербуде
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments