Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Мирское гетто. Миф, за которым скрывается правда.

В северо-западной башне Мирского замка есть небольшой музей, посвященный еврейскому гетто, чаша сия в годы второй мировой войны не минула и белорусское местечко Мир. В музей мы попали уже после того, как основательно походили по замку. Почти не фотографировали. Но сама тема Мирского гетто показалась мне интересной, во-первых историей про Освальда Руфайзена, еврея, который устроившись к нацистам переводчиком сумел помочь сбежать в леса нескольким сотням евреев, а во-вторых показательным поведением самих евреев, которые, большей частью, практически безропотно принимали свою участь...

IMG_3767 rsn 900


Вся история, особенно касательно участия в ней Освальда Руфайзена, достаточно мифологизирована, и собрать воедино различные источники, что часто противоречат друг другу и часто отличаются отсутствием здравого смысла не такая простая задача. Но постепенно некоторые моменты стали вырисовываться, обнажая довольно любопытные вещи. Если отбросить байки экскурсоводов, то вся история приблизительно выглядит так.

Местечко Мир, в котором на тот момент проживало около 3,5 тысячи евреев, немцы захватили 27 июня 1941 года, вскоре выделили в городке небольшой район, где образовали гетто для евреев. Уже через месяц начались первые расстрелы. Но евреи не сопротивлялись, пытаясь жить на огороженной территории по выдуманным для них абсурдным правилам, так например им запрещалось ходить по тротуарам. А 9 ноября 1941 года поступил приказ всем собраться на площади между костелом и православной церковью, сказали, что будут переводить на другое место жительства. Не смотря на то, что расстрелы уже случались ранее люди поверили. Пришли почти все, с котомками, с вещами. В этот день было расстреляно примерно полторы тысячи человек. Их разными группами отводили на окраины города и убивали.

02.
IMG_3773 rsn 900

Те, кого оставили в живых, видимо просто вернулись в дома, чтобы ждать своей дальнейшей участи. А оставалось их около 1000 человек. В начале мая 1942 было принято решение перевести всех евреев в средневековый замок, находившийся в не самом лучшем состоянии на тот момент. Так гетто переместилось в бывшую резиденцию князей Радзивиллов. Евреев насчитывалось 850 человек и места им катастрофически не хватало, а подвалы замка, где им в основном и приходилось жить, были сырыми и облюбованными змеями. Воды в одиноком колодце в центре замкового двора также постоянно не хватало.

Тем не менее евреи и тут пытались не столько сопротивляться, сколько приспособиться к ситуации, по-прежнему на что-то надеясь. Они организовали у себя молельный дом, более-менее наладили быт, хотя теснота была страшнейшая, пишут, что на одного человека приходилось не более квадратного метра земли. Ночью спали в замке, днём их время от времени вывозили на тяжелые работы.

03.
IMG_3769 rsn 900

Вообще, по всей видимости, немцы не особо интересовались жизнью организованного ими гетто, практически не вмешиваясь. Еду евреи доставали себе сами, одежду и другие необходимые вещи также, что-то получали днем, что-то передавали через знакомых, пытались как-то чем-то торговать, что-то менять. Даже охраняли себя сами, единственный вход в замок, замотанный колючей проволокой, сторожили четыре еврея из Юденрата, еврейского органа самоуправления учрежденного оккупационными властями. Одни евреи следили за другими.

И вот в истории появляется новое действующее лицо - Освальд Руфайзен (имя полученное при рождении Шмуэль Аарон), польский еврей, довольно неплохо образованный, со знанием нескольких языков. Ему, по подложным документам, удается устроиться в полицию оккупированного немцами Мира, он начинает работать секретарем и переводчиком у начальника отдела Рейнхольда Хейна. Никто не подозревает в нем еврея, так как на немецком Освальд говорит практически без акцента. И может бы и дальше он себе работал не влезая сильно в разные не касающиеся его дела, если бы однажды его не узнали несколько евреев из гетто, с которыми он был знаком по совместной сионистской организации в Вильно. И Освальд стал помогать узникам, в основном, конечно, информацией. А также пытаясь донести до собратьев ту простую истину, что жить им всем осталось не так долго.

04.
IMG_3771 rsn 900


В конце концов, самые молодые и отчаянные среди заключенных гетто, решаются организовать побег, несмотря на сильное сопротивление своих сотоварищей. Освальд помогает достать им немного оружия - 10 винтовок и несколько гранат. Впрочем, как мы помним, никакой охраны у гетто практически нет, и весь вопрос больше заключался в решимости попытаться изменить свою судьбу. Из случайно подслушанного телефонного разговора между своим начальником и капитаном СС Максом Эйбнером Освальд узнает, что ликвидация гетто назначена на 13 августа 1942 года и передает эту информацию в гетто. Там принимают его слова с недоверием и неохотой, большинство не хочет бежать, а пожилые пытаются уговорить молодых остаться, пугая различными карами от немцев и тем, что их попросту убьют белорусские партизаны. Но все же в ночь на 10 августа около двухсот человек покидают территорию гетто и без проблем растворяются в лесах, оружие при побеге им не понадобилось. Большинство позднее присоединилось к партизанам, которыми их пугали.

А кто-то из оставшихся в гетто узников на следующий день выдает Освальда полиции и его арестовывают. Последний пытается направить погоню по ложному следу, а в конце концов, ему и самому удается сбежать, возможно благодаря связям, что ему удалось за это время заиметь в полиции. Затем ему удается найти пристанище в одном из монастырей, где он принимает христианство, а по возвращении в Польшу становится монахом-кармелитом и получает имя брат Даниэль.

05.
IMG_3772 rsn 900

Но а что же те, кто не пожелал покинуть территорию гетто? 11 августа они все были расстреляны немцами, гитлеровцы методично обыскивали помещения замка и убивали всех, кого находили. Впрочем часть евреев не стали дожидаться пуль и покончили жизнь самоубийством, кто-то отравился, а кто-то перерезал себе вены. Такими образом из почти тысячи человек в живых остались лишь 40, которых немцы пощадили ввиду специальностей, которыми те владели, и которые показались оккупантами полезными. В основном это были медработники. Да пишут, что в другую ночь в лес ушли еще 9 девочек или девушек, им тоже, вроде как удалось спастись...

Во всей этой истории, достойной интересной экранизации или книги (работа Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик" по отзывам получилась очень не очень), интереснее всего вопрос выбора своей судьбы, поражает безропотность с какой евреи позволяли вести себя на смерть, не оказывая практически никакого сопротивления и даже, наоборот, как будто помогая... Впрочем, кто знает, может и любая другая общность людей, поставленная в те же самые условия, повела бы себя абсолютно также. Кто знает... Никому не пожелаю это проверить.

06.
IMG_3774 rsn 900

Tags: Беларусь, Гродненская область, Мир
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments