Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Как Стендаль в Орше квартировал. Беларусь.

Как я уже говорил, в прошлой части своего рассказа, перейдя небольшую речку Оршицу я оказался в старом городе, который почти уже и не надеялся найти. От железнодорожного вокзала он оказался довольно далеко. Зато здесь было все, что мне было нужно - старые церкви, городище, коллегиум иезуитов и прекрасный Днепр, на берегу которого я на некоторое время предался отдыху и созерцанию. Ну а теперь несколько подробней о тех оршанских красотах, что мне довелось увидеть тем летом.

P1230032 rsn 900


Главная доминанта старого города это, несомненно коллегиум иезуитов, когда-то один из самых главных образовательных центров в этих местах. Братья ордена Иисуса появились в Орше в конце XVI века с инициативы канцлера Великого Княжества Литовского Льва Сапеги и короля польского Сигизмунда III, и уже к 1616 году, когда коллегиум был официально признан Папой Римским Павлом V, иезуиты бурно развили в городе свою деятельность. Не бедствовали, от короля получили несколько деревень и больше двух тысяч пригонных селян, а также право на ведение образовательной деятельности среди шляхетской молодежи.

01.
P1230038 rsn 900


В учебных заведениях коллегиума преподавалась философия, логика, риторика, была открыта музыкальная школа, а также школа для детей обедневшей шляхты. И здесь же был создан знаменитый "Оршанский кодекс", сборник с самыми известными драматургичискими произведениями того времени, что ставились в театрах Варшавы, Витебска, Новогрудка. Был при коллегиуме и свой собственный театр, а также сад с оранжиреей, аптека, лаборатория. Выпускниками становились многие известные люди, такие, например, как Франтишек Деружинский, который в 1821 году был вынужден имигрировать в США и стал одним из родоночальников католической образовательной системы этой страны.

02.
P1230048 rsn 900


Что касается каменных строений коллегиума, то завершение строительства основных зданий пришлось на 1803 год, а костел при монастыре был построен в период с 1757 по 1758 год. До этого все постройки были деревянными. Так получилось, что прошло всего ничего, каких-нибудь 9 лет, и коллегиуму пришлось на некоторое время сменить свою функцию. Пришла война война 1812 года и до Орши добрался Наполеон Бонапарт, вместе со своими войсками.

03.
P1230079 rsn 900


Именно здесь, потеснив иезуитов, он и обосновался. Настроение у него было неважное, французкая армия медленно, но верно отступала. А вот комфорта хотелось по-прежнему, так что лучшего места чем коллегиум ему было не найти, да и было где разместить свою довольно многочисленную свиту и приближенных. Военным же интендантом в Орше был на это время назначен Мари Анри Бейль, довольно молодой человек примерно двадцати девяти лет. Военный интендант увлекался литературой и за время всей русской кампании Наполеона успел исписать кучу увесистых тетрадок, где записывал свои впечатления от увиденного на войне, а также размышлял о живописи и искусстве. Правда, надо сказать, что часть этих тетрадок до Парижа так и не добралась, затерявшись где-то на просторах белорусских земель во время печально известной для французов переправы через Березину. Часть дневников попала впоследствии в канцелярию Александра I.

04. Костел монастыря не сохранился, только фундамент. Он очерчен красной плиткой на площади перед коллегиумом.
P1230086 rsn 900


Уже гораздо позже Мари Анри Бейль станет всем известен под именем Стендаль. И его романами будут зачитываться во всем мире. А пока он проклинает свое решение ввязаться в этот поход, он мерзнет от холода и страдает от недоедания, даже три миллиона фальшивых русских ассигнаций, что ему выделено, не спасает ситуации. В одном из своих писем он так описывает сложившиеся положение: "Однажды вечером я нашел несколько картофелин и съел их без соли с заплесневелым солдатским хлебом. Теперь вам понятно наше отчаянное состояние. Граф Дюма приказал мне отправиться с обозом из 1500 раненых. Представьте себе огромное множество маленьких повозок, ругань, постоянные ссоры; все эти повозки наезжают одна на другую, валятся в невылазную грязь. Каждый день мы непременно проводили два или три часа в грязной канаве в полнейшей беспомощности. Вот когда я проклинал свою глупую мысль поехать в Россию…"

Стендаль видел красоту Москвы, и восторгался ею, также он видел и пожар, в котором она сгорела почти дотла, был свидетелем сражения при Бородино, квартировал в Смоленске и Орше, участвовал в грабежах при отступлении, замерзал на берегу Березины... "...Мой слуга был совершенно пьян; он свалил в коляску скатерти, вино, скрипку, которую взял для себя, и еще всякую всячину. Я устал донельзя; приходилось идти пешком, так как моя коляска была загружена добром, награбленным моими слугами, да еще туда взгромоздился больной поносом..." Но может быть именно этот поход и подарил миру будущего известного писателя, кто знает...

05.
P1230091 rsn 900


А Оршу, кстати, французы, по своей традиции, при отступлении сожгли. Добрые были ребята... Но вернемся к коллегиуму. Сейчас в нем расположен довольно интересный музей, я даже заскочил туда на полчасика. Был удивлен, что мне выделили персонального экскурсовода. Она рассказала мне немного об истории города, показала старые книги и удивительные деревянные иконы, православные, но не с ликами святых, а настоящими рисунками, такими, как это нынче принято у католиков. Я увидел макет монастыря иезуитов, а также выставку художественных работ какого-то местного мастера... Правда у меня было мало времени и я всю экспозицию просмотрел очень бедно, мой экскурсовод даже немного расстроилась, возможно ей показалось, что мне было не очень интересно. Но она ошибалась, просто надо было успеть на электричку, а до того еще немного времени уделить самому городу.

Неподалеку от монастыря, на искусственном канале соединяющим Днепр и Оршицу расположилась старая мельница, или, по-белорусски, млын. Она была построена в 1902 году из красного кирпича с использованием элементов неоготики и псевдорусского стиля. Мельница очень симпатичная и хорошо реконструирована, даже водяное колесо восстановлено. Сейчас в мельнице этнографический музей рассказывающий о быте белорусской деревни прошлых столетий.

06.. Млын.
P1230096 rsn 900


07.
P1230097 rsn 900


08.
P1230108 rsn 900


09.
P1230111 rsn 900


Также в старом городе на берегу речки мною были обнаружены две церквушки. Одна деревянная, вторая каменная. История каменной церкви ведется с 1661 года, когда на этом месте был построен первый, еще деревянный храм. В камне был перестроен в 1781 году. А в 60-х годах прошлого века уничтожен. Стандартная история для многих храмов. В 1987 году во время прокладки трубопровода вскрылись старые фундаменты, обнажились захоронения. И вот как раз в 2009 году церковь восстановили на этих старых фундаментах, освещена была как храм Рождества Богородицы.

10.
P1230113 rsn 900


11.
P1230122 rsn 900


12. Храм Рождества Богородицы, фотография начала XX века.



13. Рядом стоит построенный в 1995 году деревянный храм Архангела Михаила.
P1230125 rsn 900


14.
P1230131 rsn 900


15. При храме действует библиотека и духовный центр "Возрождение".
P1230134 rsn 900


16. Храм Рождества Богородицы.
P1230135 rsn 900


В центре старого города, на берегу Днепра, большой участок с дорожками, подстриженной травой, одиноким памятником. Это городище. Орша ведет свою историю с 1067 года и большую часть времени была порубежной территорией, познав в полной мере аппетиты различных партий. На границах между Московским княжеством и Великим княжеством Литовским всегда было неспокойно. Еще более обострилась ситуация при московском князе Иване III Васильевиче, которому лакомые соседние территории не давали покоя. С 1492 года началось открытое противостояние, и раз за разом Московское княжество откусывало себе кусок, так, например, русскими в союзе с Крымским ханством был сожжён город Рогачёв, захвачено Вяземское княжество, в 1500 году в битве на реке Ведрош был захвачен великий гетман литовский Константин Острожский, в 1503 году Великое княжество Литовское потеряло порядка 19 городов и 70 волостей...

17.
P1230150 rsn 900


Часто агрессивная политика Москвы объяснялась притеснением православных на территории ВКЛ, а также желанием "воссоединения" православных земель. И хоть некоторые притеснения действительно имели место быть, но не в такой степени, как это хотели показать. Вот взять историю с великим гетманом литовским Константином Острожским, захваченным в плен в 1500 году. Константин был православным, что не мешало ему занимать столь высокий пост. В Москве ему было предложено перейти на службу русскому царю и он, под угрозой пропасть в темнице, согласился. Получил сан боярина, а вскоре выехал из Москвы осматривать вверенные ему войска, приблизился к границам с Литвой... и дал дёру, через леса, через болота...

18.
P1230156 rsn 900


В 1512 году московские войска двинулись на Смоленск, с января по февраль город находился в осаде, но после неудачного штурма она была снята. Смоленск выдержал и вторую осаду, летом 1513 года. Но в мае 1514 года русские вновь подошли к городу с 40-тысячной армией и через несколько месяцев Смоленск был взят. Летописец так описывает это событие: "Пришел князь великий сам и с своими братьями под город Смоленск с многими силами и с великим нарядом пушечным. И пушки и пищали большие около града поставив, повелел бить град со всех сторон и приступы [штурмы] великие чинить без отдыха; и огненными пушками в град бить, так что от пушечного и пищального и людского кричания и вопля, также и от градских людей супротивного боя пушек и пищалей земля колебалась, и друг друга не видели, и весь град в пламени и в дыму, казалось, вздымался..." , Были взяты также города Мстиславль, Кричев и Дубровна. Затем русская армия продолжила продвижение вглубь территории соседнего государства.

19.
P1230158 rsn 900


Но близ Орши московские войска встретились с войсками великого гетмана литовского Константина Острожского. Вот тут то он и поквитался за свое пленение в 1500 году, русская армия, хотя втрое превышала литовскую по численности, была разбита наголову. В историю сражение вошло как Оршанская битва 1514 года. По разным оценкам литвинов было от 10 до 30 тысяч человек, русских от 30 до 80 тысяч. Константин сумел не только победить в сражении, но и взять в плен обоих предводителей московского войска - Михаила Булгакова-Голицу и Ивана Челяднина, всего из 11 воевод в плен попало 6, убито было двое и лишь трем удалось спастись. Было взято в плен и множество других пленных. Константин был, как мы помним, православным и свою победу отметил тем, что по триумфальном возвращении в Вильно возвел там две православные церкви - Святой Троицы и Святого Николая. Удалось также вернуть города Мстиславль, Кричев и Дубровну. Но победа лишь на время приостановила экспансию, не удалось также отбить и Смоленск...

20.
P1230160 rsn 900


21.
P1230161 rsn 900


22. Днепр.
P1230163 rsn 900

Но все это дела давно минувших дней. Сейчас Орша вполне себе мирный и уютный город. Погуляв по городищу я спустился к Днепру, чтобы немного посидеть в созерцании у его вод. С собой было несколько шоколадных конфет, ими и подкрепился. На другом берегу виднелись строения Успенского монастыря, очень хотелось посмотреть и его, но пора было отправляться в обратный путь... Да и всегда надо что-то оставлять на следующий раз, чтобы обязательно вернуться вновь. Тем более, что Орша, кроме всего прочего, еще и родина моего любимого писателя Владимира Короткевича, а тогда я этого не знал. Так что, в любом случае, придется навестить этот славный город еще разок.

23. Православный Успенский монастырь.
P1230166 rsn 900


24. Днепр.
P1230175 rsn 900


25. Старый город.
P1230187 rsn 900


26. Улочки Орши.
P1230190 rsn 900


27.
P1230197 rsn 900


Католический костел святого Иосифа, построен в 1780—1808 годах. Трехнефная базилика, первоначально имел две башни, которые разобрали в 1870 году. Памятник барокко и классицизма. Когда-то принадлежал к комплексу монастыря доминиканцев, от которого только он и сохранился.

28. Костел святого Иосифа Обручника.
P1230223 rsn 900


29. В 1936 году храм был закрыт, затем в нём был открыт Дом Культуры. В 1989 году возвращен католикам.
P1230229 rsn 900

Tags: Беларусь, Витебская область, Орша
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments