Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Место, где готовят самую вкусную тандырную самсу в Средней Азии.


Самса это одно из самых популярных среднеазиатских блюд, этакая булочка из пресного слоеного теста с начинкой из рубленого мяса, лука, чечевицы, различных специй. И традиционно она готовится в специальной печи-жаровне, называемой тандыр, где тесто с начинкой прикрепляется к нагретой внутренней стороне печи и постепенно выпекается. Если правильно соблюдать технологию и не жалеть мяса и специй, то получается очень вкусно. Конечно сейчас не везде можно встретить тандыр и часто можно увидеть самсу приготовленную в обычной духовке, но мне кажется, что это уже не совсем то. В Средней Азии, к счастью, традиционный способ по-прежнему популярен. А вернувшись недавно из путешествия по Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану я могу назвать место, где я попробовал самую вкусную тандырную самсу за все время поездки.

IMG_7574 rsn 900


Надо сказать, что практически каждый раз, когда мы в путешествии чувствовали наступление голода, то сразу же искали тандырную самсу. Доводилось нам покупать ее, например, в Казахстане. Но, к сожалению, там нам не очень с ней везло и часто булочки были какие-то уже подсохшие, с твердой корочкой, которую почти не угрызть. Покупали мы самсу и в Киргизии, в Чолпон-Ате, где мы на несколько дней остановились отдохнуть на Иссык-Куле. Купили самсу у девушки киргизки сторговавшись за 40 сом за булочку и пообещав, что если самса понравится обязательно прийти еще. Но больше не пришли - мяса в этой самсе я не обнаружил, начинка чуть менее чем полностью состояла из лука, хотя сама самса была более свежая чем нам попадалась в Казахстане.

Оставалась надежда на Узбекистан... Понятно, что в местах мало мальски насыщенных туристами сложно найти действительно оригинальную самсу, но с другой стороны это же Средняя Азия, это Узбекистан! Но нет, не повезло и здесь. Купленная в Самарканде самса оказалась съедобна, но не более. И все же было одно местечко, где мы смогли попробовать настоящую и неимоверно вкусную узбекскую самсу. Так где же это местечко?

02. Самса выпекаемая в тандыре.
IMG_7573 rsn 900

И тут надо вернуться почти к самому началу нашего путешествия, когда еще находясь в Екатеринбурге, мы встретились с нашим хорошим другом Александром Лапшином puerrtto. Прогулялись немного по городу, Саша, как и моя Ириша perisher_13, родом из этого города. Затем мы встретились с ребятами из экспедиции "59 широта", которые двигались на джипах по маршруту Санкт-Петербург-Магадан, приятно пообщались. Ну а так как уже была вторая половина дня, то все основательно проголодались и остро встал вопрос где-бы нам всем перекусить. Тут то Саша и предложил нам посетить одно место, которое можно было бы назвать настоящим уголком Азии в Екатеринбурге.

03. Александр Лапшин puerrtto
IMG_7557 rsn 900

А находилось это место возле знаменитого рынка Екатеринбурга под названием Таганский ряд. Совсем рядом с ним поселились многочисленные мигранты из Китая, Таджикистана, Узбекистана и прочих среднеазиатских республик, зачастую проживающих там на птичьих правах, и часто даже без регистрации. Впрочем многие и вполне законно. И в этом азиатском уголке у них есть свои магазины, свои кафе, свои рестораны. И едят и отдыхают там сами эти мигранты, русских там встретить сложно. И вот, вместе с ребятами из "59 широты" именно туда мы и направились - на Таганский ряд.

04. Едем на Таганский ряд
IMG_7561 rsn 900


05. Участники экспедиции "59 широта" Богдан Булычев и Владлена Бобровская.
IMG_7568 rsn 900

И вот именно возле Таганского ряда, в симпатичном, хоть и крайне скромном, узбекском ресторане мы и попробовали вкуснейшую самсу из тандыра, которую затем искали по всей Средней Азии и которую так и не смогли там отыскать. Замечательная выпечка, специи, настоящее рубленое мясо, которого не пожалели, и которое не заменили на лук. Та самса от которой действительно текут слюнки. Впрочем оно и понятно, здесь делают самсу для себя, а не для заезжих туристов, которые сегодня приехали, а завтра уедут и, быть может, никогда больше не вернутся.

06. Тандыр.
IMG_7577 rsn 900


07. Ребята из "59 широты".
IMG_7578 rsn 900

Выпекают здесь самсу двух видов, острую, с достаточным количеством перца и сладкую, для тех, кто не любит "погорячее". Но на самом деле оба вида достойны, мы приобрели по две самсы от каждого и съели с огромным удовольствием. Но а самый главный ингредиент это, конечно же, хорошее настроение и душа тех узбекских пекарей, что готовят это вкуснейшее блюдо. Если снова доведется побывать в Екатеринбурге, то первым же делом отправлюсь на Таганский ряд. Ну а Саше спасибо за наводку.

08. Пекарь.
IMG_7580 rsn 900

Tags: Екатеринбург, РФ, Свердловская область, Средняя Азия
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловская область” Tag

promo ren_ar апрель 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →