Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Что мы знаем об уральской фантастике?


Вообще-то я не любитель ходить по музеям, но идея посетить музей уральской фантастики родилась уже давно, а воплотить ее получилось в прошлом июле, во время моего посещения Екатеринбурга. Ну а что, фантастику я люблю, место красивое - историческое деревянное здание начала XX века, в стиле русского северного модерна, компания хорошая - моя дорогая Ириша perisher_13. Так что практически сразу по моему приезду мы и отправились в этот самый музей, который находится в так называемом Литературном квартале.

IMG_7437 rsn 900


Цена вопроса оказалась чуть выше чем ожидалось, 200 рублей за взрослый билет, 100 за студенческий. Да и музей, как оказалось был посвящен не столько фантастике, сколько литературной жизни Урала вообще. Но зато в программу входил виртуальный полет на космическом корабле по просторам научно-фантастической литературы. И эта часть программы, несмотря на некоторую свою наивность, приглянулась мне более всего. Ну и интересно было посмотреть внутренние интерьеры здания.

02. Дом жилой В.И. Иванова, 1912 г.
IMG_7439 rsn 900

Как я уже говорил, здание старинное, построено оно было в 1912 году по проекту архитектора И.К. Янковского с использованием стилевых особенностей северного деревянного зодчества, в здании имеется круглое окно с деревянным наличником, который украшен растительным орнаментом, и несколько подковообразных с подвесками "гирьками" и с накладной объемной резьбой. Первоначально здание находилось на улице Толмачева, но после пожара в конце 1970-х и восстановительных работ в 1986 г. было перенесено на новое место, на улицу Пролетарскую в Литературном квартале.

03. Литературный квартал Екатеринбурга. Дождь.
IMG_7440 rsn 900

Присяжному поверенному В.И. Иванову дом принадлежал всего один год, уже в 1913 году особняк был продан и затем переходил из рук в руки. В советское время использовался под коммунальное жилье, а нынче вот переквалифицировался в литературный музей. И мне кажется это лучшее, что могло случится с этим историческим зданием.

04. Внутренний дворик.
IMG_7441 rsn 900


05. Попытка воссоздания атмосферы начала XX века.
IMG_7442 rsn 900


06. Орнамент железных ворот.
IMG_7443 rsn 900


07. Вид из дворика.
IMG_7444 rsn 900

Что касается основной экспозиции музея, то это различные печатные издания свердловских типографий, обложки книг, биографии различных местных авторов, предметы быта начала XX века и советского периода, различные плакаты... Каюсь, что пробежал это все глазами достаточно быстро, не особо вчитываясь, больше меня интересовали внутренние интерьеры, а какого-то специального помещения по уральской фантастике обнаружено не было, за исключением того самого виртуального космического корабля о котором я упоминал выше...

08. Пролетарский вагончик.
IMG_7446 rsn 900


09. Столетний плюшевый мишка, 1904 г., когда-то привезенный из Франции.
IMG_7447 rsn 900


10. Одна из самых красивых комнат в старом особнячке. Вход в "космический корабль" слева.
IMG_7450 rsn 900

Что касается нашего "космического путешествия", то нас пригласили в отдельный зал, где мы уселись на стулья перед экраном, свет выключили, взамен заработал проектор и мы отправились в дальний путь, в котором нашим гидом была девушка, подробно рассказавшая нам о всем, что связано с уральской фантастикой, мы посмотрели картины местных художников, послушали об уральских авторах и их книгах, узнали как связаны с Уралом многие другие маститые писатели и поэты. На самом деле было интересно.

11. Часть экспозиции музея.
IMG_7452 rsn 900

Из имен я запомнил не так много, разве что писателя Алексея Иванова, того самого чей "Географ глобус пропил", оказывается раньше он баловался фантастикой и один из его первых романов это "Земля-сортировочная" - что-то на тему вторжение инопланетной цивилизации в районе Свердловска. К сожалению практически не знаком с творчеством этого автора, и "географа" также пока не смотрел и не читал. Второе имя это знаменитый детский писатель Владислав Крапивин, у него, как оказывается, много различных фантастических произведений.

12. Броуновское движение.
IMG_7453 rsn 900

Также можно добавить такого автора как Всеволод Слукин с его "Тайнами уральских подземелий" и Порфирия Павловича Инфантьева, дореволюционного этнографа, который еще в 1896 году написал фантастическую повесть "На другой планете", повествующую о путешествии на Марс. А из уральских художников можно отметить работы А. Гурьевой-Сажаевой и И. Ильичева.

13. Печатная машинка середины прошлого века.
IMG_7455 rsn 900


14. Проигрыватель грампластинок. Похожий до сих пор стоит у меня дома.
IMG_7456 rsn 900


15. И еще несколько музейных экспонатов.
IMG_7458 rsn 900


16.
IMG_7459 rsn 900

Как резюме могу сказать, что музей, хоть и не блещет какими-нибудь сверхвыдающимися достоинствами, но вполне себе мил. И если есть свободное время, то вполне можно зайти и провести некоторое время, знакомясь с уральской литературной жизнью. Ну и кроме всего прочего, где еще доведется полетать на космическом литературном корабле...
Tags: Екатеринбург, РФ, Свердловская область
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловская область” Tag

promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments