Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Наклонная башня Демидовых в Невьянске. Путевые заметки.


Из Екатеринбурга до Невьянска около 90 километров на север, но мы преодолевали их на электричке порядка двух с половиной часов. Очень долго, да еще и сиденья жуть как неудобные, и народу полно. Куда они все в будний день едут непонятно. Сам Невьянск город небольшой и известен, в основном, своей наклонной башней, что подобно Пизанской, отклоняется от вертикальной оси почти на два метра, но, на удивление не падает. Башня старая - первая половина XVIII века, и была построена по приказу местного знаменитого горнопромышленника Акинфия Демидова.

IMG_8474



IMG_8529


IMG_8533

Собственно, чтобы полюбоваться на башню, в которой, по легендам, Демидов чеканил из серебра собственные деньги, и в которой у него был рабочий кабинет, мы в Невьянск и приехали. И башня действительно оказалась весьма интересной, только вот попасть в нее можно только с экскурсией, да и цена, мягко скажем, кусается - 350 рублей за один билет. Но отступать было поздно. Зато прослушали несколько интересных историй, походили по старинным ступенькам, пошептались в знаменитой слуховой комнате, где самый тихий шепот отчетливо слышен из одного угла комнаты, в противоположном, но совершенно не слышен в центре, поднялись посмотреть на куранты и колокольню, полюбовались панорамой города и видом на очень красивый вознесенский собор. Так что время и деньги потрачены не зря. Обратно, правда, возвращались на автобусе, который домчал нас до Екатеринбурга всего за один час. И видимо Невьянском мы завершаем пока наши путешествия по Свердловской области. Сегодня вечером мы поездом выезжаем в Казахстан.

IMG_8521


IMG_8522


IMG_8575


Tags: Невьянск, РФ, Свердловская область, путевые заметки
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловская область” Tag

promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments