Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Прогулка по аббатству Беллапаис с Лоренсом Дарреллом. Северный Кипр.

Уютная деревенька Беллапаис с руинами великолепного готического одноименного аббатства расположилась близ городка Гирне, ранее называемого Кирения, у подножия горной гряды Бешпармак. Говорят, что из Гирне можно легко доехать до деревеньки на такси, но мы решили отправиться к аббатству пешком, вооруженные только плохенькой распечаткой карты местности, обогреваемые ласковым кипрским солнышком и незримо сопровождаемые классиком английской литературы - Лоренсом Дарреллом (старшим братом известного писателя-натуралиста Джеральда Даррелла), чья книга "Горькие лимоны" стала настоящим путеводителем для нас. Даррелл переехал на Кипр в 1952 году, чтобы иметь возможность заниматься литературой в этих благодатных местах. И именно ему я хочу дать слово, чтобы вы, как и мы тогда, смогли взглянуть на Северный Кипр его глазами...

IMG_9144 rsn 900 shapka


История аббатства Беллапаис изложена подробно на различных русурсах и я не хочу повторять строчки и абзацы кочующие со странички на страничку, но в качестве вступления все-таки несколько слов. Название аббатства, как и самой деревни Беллапаис, происходит от французского названия монастыря Abbaye de la Paix - Аббатство Мира. Основано оно было монахами августинцами переселившимися на Кипр из Иерусалима в 1187 году. В 1198 году здесь началось строительство августинской обители Святой Марии Горной, а 1205 году обитель была передана ордену премонстрантов.

С середины XIII века, после обретения обителью Животворящего Креста по завещанию рыцаря Роджера Норманда, аббатство начинает стремительно развиваться и богатеть, обласканное вниманием и деньгами не только паломников, но и местных королей из династии Лузиньянов. Короли и сами часто избирают аббатство своей резиденцией, епископ же получает право носить меч и золотые шпоры. Закат наступает с приходом на Кипр генуэзцев в 1373 году, которые разграбили обитель подчистую. После этого началась совсем другая история, падение благосостояния и морального облика, монахи в открытыю жили с любовницами, а в послушники принимали только собственных детей.

После завоевания острова турками-османами в 1570-1571 аббатство было отдано Кипрской православной церкви, при которой пришло в полное запустение, греки-киприоты содержали в постройках домашний скот, а по назначению использовали только церковь. Какие то первые шаги по сохранению исторического памятника были предприняты уже только британцами, да и те по началу использовали аббатство в военных целях, в трапезной, например, у англичан был тир...

Сейчас территория облагорожена, проводятся различные мероприятия, проходит ежегодный музыкальный фестиваль, вокруг имеются симпатичные кофейни и ресторанчики, сувенирные лавки. Но перейдем к чудесным строкам с описанием этих благословенных мест из книги Лоренса Даррелла "Горькие лимоны"...

"Киренский хребет принадлежит иному миру — миру пейзажной гравюры шестнадцатого века. Он тянется на сотню миль, но самая высокая его вершина едва переваливает за три тысячи футов над уровнем моря. Он точно повторяет изгибы береговой линии, и его роскошные предгорья изобилуют быстрыми ручьями и утопающими в зелени деревушками.

Это кряж готический par excellent, поскольку он буквально усеян замками, которые крестоносцы выстроили на головокружительной высоте, чтобы контролировать дороги, идущие через горные перевалы. Сами их названия напоминают о готической Европе: Буффавенто, Хиларион, Беллапаис. Апельсины и кипарисы, тутовые и рожковые деревья— эти старожилы здешних мест заставляют конфузиться пришельцев из арабского мира, светло-зеленые растрепанные кроны пальм и большие шероховатые блюда банановых листьев…"


2. Подходим к деревеньке.
IMG_9146 rsn 900

"Та тишина, то чувство тихого цветущего блаженства, что разлито над деревней, исходит не только от Дерева Безделья, но и от аббатства; от него буквально веет всепроникающим ощущением покоя — вплоть до самых отдаленных закутков. Поскольку все дома в деревне фасадами выходят строго на север, трудно сыскать такое окно, в котором словно в раме, не виднелся кусочек аббатства, какой-нибудь фронтон или серая арка, и эти мертвые каменные стены были такими же прямыми и бесхитростными, какими их создатели стремились стать при жизни.

Как же все-таки странно, что об этой обители осталось так мало сведений и что ни один святой или отшельник не счел это место подходящим для того, чтобы здесь родилась легенда. Половина домов в деревне построена из каменных блоков, которые выламывали из стен аббатства многие поколения крестьян: из этого материала и сложены стены жилищ, печи и нужники моих нынешних соседей. Коллис прав насчет того, что аббатство — живое. Каждое воскресенье оттуда доносится мелодичный перезвон колоколов, и крестьяне, одевшись в праздничные костюмы, гурьбой идут вниз к службе."


3. Киренейский хребет (вид от аббатства).
IMG_9157 rsn 900


4. Беллапаис.
IMG_9161 rsn 900


5. Местные дома.
IMG_9165 rsn 900


6. Вход в церковь.
IMG_9178 rsn 900

"В дружеском молчании мы вошли в широкие ворота наружного барбакана: Коллис, предвкушая мое удивление и то удовольствие, которое я получу, тихо улыбался себе под нос. И в самом деле деревня Беллапаис в это солнечное весеннее утро была похожа на декорацию для «Комуса». Огромные церковные врата были распахнуты настежь, открывая роскошный полумрак интерьера, где сквозь единственное цветное окно свет вино-красными потоками заливал хоругви. Голоса и шаги гулко звучали средь заплесневелых стен. Прежде чем осмотреть иконы на маленьком алтаре, мы остановились и купили по грошовой свече.

— Церковь до сих пор действует, — объяснил мой провожатый, — и вдыхает жизнь в здешние руины. Это вам не просто архитектурный памятник. Это деревенская церковь, моя церковь — а теперь и ваша, раз уж вы решили в наших местах поселиться."


7. Внутреннее пространство.
IMG_9189 rsn 900


8. Церковь Панайя Аспрофорусса, первая половина XII века.
IMG_9195 rsn 900


9. Изначально католическая была передана православным киприотам в XVI веке турками.
IMG_9197 rsn 900


10. Православные иконы.
IMG_9207 rsn 900


11. Солея.
IMG_9209 rsn 900


12. Иконостас, говорят XVII века.
IMG_9213 rsn 900


13.
IMG_9221 rsn 900


14.
IMG_9223 rsn 900

"Местоположение аббатства не откроется вам во всем своем великолепии, пока вы не войдете через великолепные врата, украшенные мраморными гербами, во внутреннюю обитель и не подойдете к самому краю обрыва, на котором она стоит: массивные окна трапезной служили рамами для усыпанных весенними цветами рощ и искривленных стволов пальм. Мы с Коллисом посмотрели друг на друга и улыбнулись. Он был слишком умен для того, чтобы даром тратить слова: воздать должное открывшемуся перед нами виду обычными языковыми средствами было попросту невозможно."

15.
IMG_9166 rsn 900


16. Мраморная античная колонна.
IMG_9163 rsn 900


17. Стрельчатые готические аркады.
IMG_9229 rsn 900


18.
IMG_9261 rsn 900


19. Рефекторий (трапезная). Сейчас здесь проводятся концерты, акустика завораживает.
IMG_9319 rsn 900


20.
IMG_9360 rsn 900

"Он ничего не стал мне рассказывать, да я и не хотел ничего знать. Мы просто прогуливались в дружеском молчании среди высоких и тонких колонн, смыкавшихся со сводом ажурным готическим плетением с обломанными кое-где гранями, среди резных гербов забытых рыцарей и пылающих яркими красками апельсиновых деревьев, пока не ступили под сень большой монастырской трапезной с высокими сводчатыми потолками, под которыми ласточки налепили гнезд: их негромкая оживленная перебранка казалась отзвуком дыхания, нашего собственного дыхания, уловленного этой необъятной зыбкой тишиной и усиленного ею многократно, без малейшего искажения. Я поймал себя на том, что повторяю, неосознанно и безостановочно — как эхо в морской раковине — две-три строки из «Комуса», который построен так же, как это волшебное место. Вот оно, незримое доказательство существования тех созерцательных сил, что управляют нашей внутренней жизнью"

21.
IMG_9231 rsn 900


22.
IMG_9173 rsn 900

"И в самом деле, монастырские постройки, утопавшие в отягощенных плодами апельсиновых деревьях и великолепных цветниках, представляли собой классический пример контраста — суровый, погруженный в самосозерцание покой готики в каждой своей линии был оттенен и подчеркнут — как молчание музыкой — средиземноморской роскошью желтых плодов и буйной зеленью листьев."

23.
IMG_9174 rsn 900

"Беллапаис, даже в развалинах, была доказательством правоты тех людей, которые пытались, как умели, пускай несовершенно, поймать и зафиксировать ту внутреннюю ткань воображения, что пребывает в мысли, в созерцании, в том самом Мире, что вошел составной частью в исконное название деревни; сам я, в собственных писаниях, тоже всегда пытался удержать и сохранить Abbey de la Paix, искаженное венецианцами в Bella Paise… У меня почти год ушел на то, чтобы научиться правильно писать нынешнее ее название, Bellapaix, максимально близкое — если учесть все привходящие факторы — к исходному."

24. Умывальник монахов из античного саркофага.
IMG_9233 rsn 900


25.
IMG_9153 rsn 900


26.
IMG_9274 rsn 900


27.
IMG_9275 rsn 900

"Впрочем, подобные мысли не посещали меня в то первое весеннее утро, когда я бродил среди пустых монастырских построек, лениво поглаживая розоватые камни древнего аббатства, с удовольствием замечая буйство цвета на любовно выпестованных Коллисом клумбах и, время от времени, — пробившиеся сквозь груду камней, успешно разломав очередную гранитную плиту, соцветья того самого желтого фенхеля, на которые обратила внимание дотошная миссис Льюис, написав с восторгом ботаника-дилетанта: «Это не что иное, как тот самый Прометеев нартек. Более всего он любит селиться на старых развалинах, разрастаясь здесь куда свободнее и гуще, чем на естественных скальных породах."

28.
IMG_9237 rsn 900


29.
IMG_9180 rsn 900

"В звенящей тишине с равнины легкими волнами набегал ветерок, полный негромких птичьих голосов: сами птицы то и дело взмывали над равниной вверх, чтобы тут же лечь на крыло и упасть вниз, к далекой ярко-синей бухте. Где-то совсем рядом журчала в шлангах родниковая вода, поливая клумбы.

— Если бы кроме этого здесь больше ничего не было, хватило бы с лихвой, — сказал Коллис, — но давайте-ка поднимемся чуть выше.

Он повел меня по осыпающимся ступеням вверх, туда, где веером развернулись крыши галерей и откуда нашему взгляду открылась новая, более широкая панорама, на восток и на запад. Пока мы поднимались, в поле зрения постепенно появилась Кирения и вместе с ней вся длинная, изрезанная заливами и бухтами, похожая на кружево береговая линия. Я уже начал испытывать чувство вины за безрассудную дерзость, заставившую меня поселиться в месте столь фантастическом. Разве можно надеяться, что ты сможешь делать хоть что-то серьезное, если каждый день перед тобой будет разворачиваться этакое великолепие? И эта причудливая смесь готического Севера и очаровательно-нежных Левантинских равнин, которые разбегаются по сторонам от Киренского кряжа, округлого, как лапа льва…"


30.
IMG_9156 rsn 900


31.
IMG_9247 rsn 900


32. Местный житель.
IMG_9249-5 rsn 900


33. Ириша perisher_13
IMG_9278 rsn 900


34.
IMG_9307 rsn 900

"И, конечно, здесь всегда было аббатство, таявшее во тьме после того, как над горизонтом угасал последний чарующий отсвет, были тихие компании картежников и любителей кофе, которые допоздна засиживались под Деревом Безделья. Мы тоже ужинали здесь, при полной луне, погрузив босые ступни в темную траву, и наблюдали, как у извилистого берега перемигиваются огоньками суда, и как огромная бронзовая монета стряхивает с себя закатную дымку, медленно, точно выверенными шажками взбираясь в поднебесье и, словно пришелец из готического романа, зловеще отражается в окне-розе восточного портала аббатства.

Здесь, в полосатой тьме, забрызганной озерцами фосфоресцирующего лунного света, мы гуляли и болтали, и запахи роз, вина и сигар смешивались с более скромным ароматом лаймов или с пахнущими примятым шалфеем дуновениями, долетавшими до нас с горного склона, из-за которого медлительно вздымался навстречу луне Буффавенто, похожий на кулак в кованой рукавице. И время от времени из окружавшего нас молчаливого сумрака возникала призрачная мелодия флейты, кажется, из пяти нот, нитью натянутая между сосен в тихом ночном воздухе."


35.
IMG_9305 rsn 900


Но заняться спокойно литературной деятельностью Лоренсу Дарреллу так и не дали, вскоре на острове сумели подняться греческие националистические организации, объединенные идеями энозиса (воссоединения с материковой Грецией), начались массовые террористические акты направленные, против британцев, убийства... Уже в первой серии нападений погибло более ста британцев от рук греков-киприотов... Лимоны действительно стали отдавать горечью, мир закончился...

"Был яркий звонкий день, и вдоль извилистых улиц вовсю цвел миндаль и персики. Завернув за последний угол и притормозив у колокольни аббатства, я увидел, что вся деревня собралась на площади, а под Деревом Безделья сидит знакомая компания лентяев. Народу было, как в воскресенье, никто не вышел нынче на работу. Но как только заглох мотор, я уловил в этой сцене кое-что совершенно необычное. Обросшие густыми бакенбардами пастухи сидели на своих привычных местах, но никто не заказывал кофе; засаленные колоды карт пылились у Дмитрия на полках, и никто к ним не прикасался. Как будто знакомую реальность засняли, поставив густые фильтры и вылущив весь цвет. К мудрой тишине аббатства, всегда готовой отозваться эхом, добавилось еще одно измерение — молчание жителей деревни, глубокое и гулкое."

Tags: Северный Кипр
Subscribe

Posts from This Journal “Северный Кипр” Tag

promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments