Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Таинство ночных огней... Гирне (Кирения). Северный Кипр.

Из отеля мы выбрались только затемно. Но покорение Северного Кипра решили не откладывать на завтра, неизведанные тайны непризнанной республики манили к себе. А если уж говорить о тайнах, то ночь как раз самое время, чтобы посвятить им свое внимание. Выбрались на улицу, было тихо, и уже не так жарко как днем, чуть заметный, но очень приятный ветерок обдавал кожу легкой прохладой. Дорогу в город мы уже знали, поэтому карту с собой не брали, отправились туда, где светилось больше всего огней. Ночь все преображает и очень хотелось увидеть на ее магию именно здесь, в древней Кирении.

IMG_9079 rsn 900 shapka


Сначала просто гуляли по улицам, смотрели как живет ночной город, смотрели на витрины магазинов, на вывески, прошлись вдоль небольшого греческого кладбища. Сейчас греков здесь почти нет, террористические акты против британцев и межэтнический конфликт 1974 года ощутимо перетасовали карты, а когда-то их численность составляла около 85 процентов. Но хотели большего, прогнать британцев, построивших им дороги, больницы, школы и отели, изгнать турков-киприотов, с которыми долгие годы жили бок о бок... Хотели большего, а в конце концов вынуждены были уйти сами. А город живет, живет и развивается, и знаете, возможно именно тот давний раздел острова позволяет ему сохранить свою душу.

02. Где-то в городе.
IMG_9033 rsn 900


03. Греческое кладбище.
IMG_9034 rsn 900


04. Современный Гирне.
IMG_9036 rsn 900


05. Автомобильные огни.
IMG_9041 rsn 900

Через некоторое время мы вышли на пустырь. И вдруг перед нами из темноты появилась древняя крепость, богато подсвеченная прожекторами. Мы были отделены от нее небольшой полоской залива. И на нашей стороне ни души. Некоторое время мы любовались ее с нашей полянки, то и дело пытаясь придать фотоаппарату устойчивости за счет местного рельефа (штатив мы не брали), чтобы запечатлеть всю эту красоту. Крепость в Кирении появилась еще в VII веке, когда, опасаясь арабских набегов, свои укрепления здесь стали возводить византийцы.

06. Киренийская крепость.
IMG_9060 rsn 900


07. Угловая башня.
IMG_9066 rsn 900


08. В тени мощных средневековых стен.
IMG_9069 rsn 900

Решив подобраться к старинной крепости поближе мы скоро оказались в объятиях уютной гавани. На воде покачивались различные суденышки, от небольших лодочек, то корабликов более серьезных, а на берегу, в ярком свете вечерних фонарей, расположились различные симпатичные кафешки, призывно манившие своими столиками. Также в пределах гавани обнаружилось и несколько отелей, в которых мы возможно могли бы заселиться не будь у нас все забронировано заранее. Но сейчас мы в свободных номерах не нуждались, голода также не испытывали. А потому решили пройтись по променаду вокруг крепости.

09. Огни киренийских ресторанчиков.
IMG_9074 rsn 900


10. Гавань.
IMG_9077 rsn 900


11. Вид с променада.
IMG_9079 rsn 900

Вокруг было чистенько, ярко, красиво, при этом без той какой-то аляповатой красоты, что порой присуща курортам избалованным туристами. Здесь ощущалось что-то совсем другое, то, что я называю "точкой пространства", ощущение своего присутствия в какой-то части этого необъятного мира, ощущение какой-то магии, чувства того, что само это место начинает говорить с тобой, рассказывая о своей истории, о своем удивительном прошлом. Людей было немного, а те что были, также в неспешной созерцательности прогуливались вдоль гавани, или сидели на лавочках, предусмотрительно поставленных на променаде.

12. Старинная крепость.
IMG_9090 rsn 900


13. В свете ночных фонарей.
IMG_9091 rsn 900


14.Кораблик "Счастливые дельфины".
IMG_9093 rsn 900


15. Ночная гавань.
IMG_9103 rsn 900

Что же касается крепости, чьи неприступные стены доминировали над всем окружающим пространством, то, как я уже говорил, построена она была еще в VII веке византийцами, потом значительно расширена во время правления династии Лузиньянов в начале XIII века, были перестроены угловые башни, оборудован парадный вход, построена резиденция правителей. Но свои окончательные черты крепость приобрела в 1540 году, при венецианцах, которые значительно усилили ее оборонную способность, впрочем они же затем и сдали крепость без боя османам, которые также стали использовать крепость в военных целях. В начале британского правления здесь была полицейская база, а с 1950 года территория отдана Киренийскому департаменту древностей. Но ненадолго, межэтнические конфликты привели к тому, что в крепости вновь появились военные. Окончательную точку поставил 1974 год, с момента образования Турецкой Республики Северного Кипра и по сию пору в крепости размещается музей, который мы, конечно же, потом посетили с огромным интересом. Но об этом будет отдельный рассказ.

16. Крепость.
IMG_9106 rsn 900


17. Стены, которые помнят многое.
IMG_9114 rsn 900


18. Точка пространства.
IMG_9118 rsn 900


Tags: Гирне, Кирения, Северный Кипр
Subscribe

Posts from This Journal “Гирне” Tag

promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →