Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Гирне (Кирения). Первое знакомство с Северным Кипром.

Еще в самое первое свое посещение Турции я подумал о том, что от Анталии, где я обосновался, всего ничего до острова Кипр, известного многим российским туристам, как любимое место курортного отдыха. Впрочем, меня всегда интересовала малоизвестная широкой публики часть Кипра – северная, информации по которой было на тот момент не так много. Де-факто Северный Кипр это отдельное государство, но не признаваемое таковым мировым сообществом, за исключением Турции. Противостояние в 1974 году между греками-киприотами и островными турками привело к разделу острова и образованию нового очень интересного государства и я давно мечтал там побывать. И вот, в мое третье посещение Турции, мне удалось попасть и на Северный Кипр.

IMG_8962 rsn 900 shapka


Если кратко рассказывать об истории образования нового государства, то надо сказать, что в 1974 году в результате переворота власть на острове Кипр перешла в руки к радикально настроенной греческой националистической организации ЭОКА-Б, усилились этнические чистки турецкого населения, проводились различные террористические акты (в том числе против британцев), в результате чего был спровоцирован межэтнический конфликт между греками и турками, который, в конце концов, заставил Турцию вмешаться в ситуацию и силой своей армии кардинально решить проблему, просто отделив северную часть острова от не ожидавших отпора греков.

02. Киренийский хребет.
IMG_8961 rsn 900

Но на время забудем про озлобленных греческих националистов… Ранним утром мы сидели на автовокзале Анталии и ждали рейсового автобуса в аэропорт. На улице было еще темно, а до автобуса оставалось еще пара часов. Первоначально мы хотели уплыть на Кипр паромом из Алании, или, в крайнем случае из Мерсина, но как оказалось все паромное сообщение в ноябре уже закрывают и нам ничего не оставалось как возвращаться из Алании обратно в Анталию, чтобы улететь на Северный Кипр самолетом.

03. Здание в центре Гирне.
IMG_8964 rsn 900

Попасть на северную часть острова можно двумя способами. Первый это прилетев самолетом в Республику Кипр, а там уже перейти наземную границу, разделяющую два государства. В этом случае необходимо иметь в паспорте либо шенгенскую визу, либо кипрскую. Такой способ попадания считается правильным и легальным, ведь Республика Кипр, хоть фактически ей эта территория не принадлежит уже более сорока лет, по-прежнему считается правообладательницей всего острова. Попадание на территорию другим способом может расцениваться как нарушение правил Евросоюза (куда входит Республика Кипр) и, собственно законов Южного Кипра.

Но все же второй способ, а именно через территорию Турции, более логичен и интересен. Да и в чем-то он проще. Ведь для того, чтобы попасть в Турцию или на Северный Кипр гражданам Российской Федерации виза не нужна. Спокойно прилетаете в Турцию, а оттуда уже летите на остров, попадая сразу в международный аэропорт Эрджан, транспортное сердце непризнанной республики. Там же, при пересечении границы, можно получить в паспорт печати, которые могут в дальнейшем сильно осложнить посещение Греции. Впрочем, печати, насколько мне известно, вам могут поставить и отдельно на бумажку.

04. Старый коттедж.
IMG_8966 rsn 900


05. Спуск к бухте.
IMG_8967 rsn 900

Еще в Анталии, в автобусе в аэропорт, мы познакомились с одним турком, который довольно неплохо знал русский язык. Разговорились. Оказывается он также летел на Северный Кипр. И уже в Эрджане, по прилету, он помог сесть нам на нужный автобус до Гирне (турецкое название города Кирения), где у нас был забронирован отель и где мы планировали провести большую часть своего времени.

06.
IMG_8969 rsn 900


07. В центре города.
IMG_8971 rsn 900

До Гирне примерно 40 километров и примерно через час мы были уже на месте, усталые после ночных переездов по Турции, после длительного ожидания на автовокзале, после перелета. Усталые, но вполне довольные. И все же хотелось немного отдохнуть, сбросить вещи, умыться и привести себя в порядок, а потом уже идти смотреть местные интересности. Да и жара была не слабая. Потому мы почти сразу двинулись в сторону отеля, уходя из центра в какие-то странные неизведанные районы города.

08. Спальный район.
IMG_8974 rsn 900


09. Безлюдные улочки. Очень жарко.
IMG_8975 rsn 900

Места были безлюдные, но явно обжитые, где-то обычные жилые дома в стиле средиземноморской Турции, где-то бедные лачужки. Много было и зданий, которые только строились, что говорило о том, что город развивается. Местами было довольно замусорено, но почему-то это не так сильно раздражало. Наверное потому, что отчасти это компенсировалось красивыми домиками и коттеджами с зелеными садами, что встречались нам на пути, а отчасти тем, что мусорные зоны все же были как-то локализованы, нельзя было сказать, что мусор был прямо на каждом шагу.

10. Какие-то лачужки.
IMG_8976 rsn 900


11.
IMG_8977 rsn 900

Забронированный нами отель "Oscar Resort" на самом деле был не так уж далеко от центра, всего полтора километра. И скоро мы уже встретили первую отельную ласточку - желтый паровозик везущий ленивых британцев из отеля в город. Действительно в бывшей Кирении очень много туристов именно с берегов туманного Альбиона, ведь Кипр был ранее британской колонией и ностальгические чувства у англичан до сих пор ведут их сюда. А более всего ими любима именно северная часть, потому как южную давно заполонили наши русские собратья, да и память о греческих терактах еще тоже жива. Что же касается паровозика, то отель несколько раз в день предоставлял бесплатно этот почти игрушечный вид транспорта тем, кто ленился совершить прогулку своими ножками.

12. Паровозик с детьми британцами.
IMG_8988 rsn 900


13. Портовая зона.
IMG_8989 rsn 900

Гирне город портовый, сюда приплывают большие паромы из Турции, и отсюда отправляются многие местные кораблики, свежая рыба здесь в цене. Население же составляет нескольким более пятидесяти тысяч человек. Говорят, что самое высокое здание в городе не превышает пяти этажей, дескать есть даже такое распоряжение. Не знаю, может это правило распространяется только на самый центр, так как нам попадались и шестиэтажные здания и даже семи, часть из которых уже была построена, а часть только строилась.

14. Опять спальные районы.
IMG_8990 rsn 900


15. Стротся все больше новых домов.
IMG_8991 rsn 900


16.
IMG_8992 rsn 900

Точной карты у нас с собой не было и периодически мы сворачивали в какие-то странные закоулки, где было несколько мусорно, но зато можно было обнаружить странные непонятные архитектурные объекты, как например ниже на фотографии. На самом деле было бы интересно узнать предназначение такого каменного сарайчика.

17. Каменный сарай неизвестного назначения.
IMG_8993 rsn 900


18.
IMG_8994 rsn 900


19. Южные фрукты.
IMG_8996 rsn 900

Так прошли первые несколько часов нашего знакомства с Северным Кипром, и все же он нам уже нравился. Хотя мы не увидели пока еще и сотой доли всего того интересного, что смогли посмотреть после. Уже даже вечерняя прогулка к Киренийской крепости, о которой чуть позже будет отдельный рассказ, сумела показать нам, что мы не обманулись отправившись в путешествие именно сюда. Да и наш отель оказался с изюминкой... да и не одной. Но обо всем этом в следующих рассказах.

20. Частные коттеджи.
IMG_9119 rsn 900


21.
IMG_9120 rsn 900


Tags: Гирне, Кирения, Северный Кипр
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments