Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Странные фрески литовских филологов (Вильнюсский университет, Литва).

Люблю посещать университеты, в разных городах, в разных странах. Да и учиться мне нравится, жаль что жизнь штука короткая и банально нет возможности получать образование по нескольку раз в разных университетах. Оба моих высших образования я получал в Калининградском государственном университете, ныне БФУ им. И.Канта, и ушло на это почти 9 лет. Разве что можно посещать какие-нибудь интересные курсы, как довелось мне в Гаванском университете на Кубе. Но это все лирика, разговор не о том... Гуляли мы как-то зимой по университету Вильнюса, там просто, купил билетик и гуляй. А университет, между прочим, древний и очень интересный. И набрели мы в нем на весьма оригинальные фрески.

IMG_4583-12 rsn 900


Находятся они на втором этаже филологического факультета, фресками украшена кафедра литуанистики. Здесь изучают литовскую филологию. Вот и помещения оформлены с использованием мотивов литовского фольклора. Изображения очень необычные, но при этом интересные и красивые. Честно говоря здесь можно надолго зависнуть, изучая детали этих странных, а порой и немного жутковатых картин.

02.
IMG_4585-1 rsn 900

Помещение немного напоминает интерьер какого-то княжеского терема, колонны, низкие сводчатые потолки, приглушенный свет идущий от арочных окон, смешивающий со светом люстр...Удивительные фрески были созданы известным литовским художником-графиком Пятрасам Ряпшисом в 1976—1985 годах. Ряпшис в 1967 году закончил Вильнюсский художественный институт и "Времена года" (такое название имеют созданные им фрески) являются одной из самых известных его работ. Хотя есть и другие, тоже достойные, как например роспись интерьера одного из книжных магазинов, что на Ратушной площади.

03.
IMG_4586-1 rsn 900

Рисунки фресок рассказывают о жизненном цикле человека длинною в год. Сам автор писал: "На колоне я изобразил то, что являлось наиболее важным для человека : приумножение урожая, сохранение стада. На сводах изображены музыканты: летом у них в руках струнные инструменты, осенью – духовые, зимой - ударные, а весной – растительные. Вверху – божества небесных сфер. В арках – танцуют и играют... На стенах – календарные праздники... Рисунки ориентированы по сторонам света: весна – на востоке.

04.
IMG_4587-1 rsn 900

Горизонт волнистый, идёт по всему периметру, превращаясь то в гору, то в равнину. Для этих фигур очень важен масштаб. Небольшое помещение, а потому и фигурки небольшие. Они голые, так как костюм всегда связан с той или иной эпохой... Фигуры плоские. Для меня было важно, чтобы фигуры выглядели как символ, как мишень на стрельбище: тогда образуется система символов. Их движения играют ту же роль, что и глаголы в языке. Все дома не имеют стен. На изображениях лишь полы, окна, двери и предметы, находящиеся внутри. Ничто не заслоняет собой того, что происходит в помещении и снаружи...

05. Фотография создания фресок


Хорошо учиться в таком месте. Возможно, конечно, все эти рисунки уже примелькались местным студентам за годы обучения, но я искренне верю, что все равно они создают особую ауру, особую атмосферу, достойную святилища науки. Определяют связь между прошлым и современностью. Да и сам университет в Вильнюсе, целиком, заслуживает отдельной прогулки и рассказа. Но пока, так сказать в довесок к рассказу о фресках, две фотографии зимних университетских двориков. ими пока и завершим.

06.
IMG_4589-1 rsn 900


07.
IMG_4590-1 rsn 900


Tags: Вильнюс, Литва
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments