Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Вид на туманную Ригу с высоты башни святого Петра.

Человек так устроен, что всегда стремиться занять какую-то высокую точку, будь то в жизни, будь то на местности. Иногда, чтобы забраться на какую-нибудь гору и оказаться на вершине на пару часов тратиться неимоверное количество времени, усилий, денег. Обычным туристам, желающих посмотреть на тот или иной город с высоты птичьего полета как правило легче. Во многих городах есть специальные обзорные площадки, порой находящиеся на каких-нибудь интересных зданиях. В Риге тоже есть такое здание – старинный костел святого Петра.

IMG_1999 rsn 900 shapka


Смотровые площадки, их тут целых две (на высоте 57 и 71 метр), расположены в шпиле собора. И место, конечно, у туристов довольно популярное. С этой высоты можно подробно рассмотреть весь старый город. Я думаю, что зимой, в солнечную и снежную погоду, виды очень симпатичные. Да и летом, скорее всего. Я же был глубокой осенью, в ноябре. К тому же начинало понемногу вечереть, а с реки выполз довольно плотный туман и усиливался с каждой минутой.

02.
IMG_1991 rsn 900

Наступающая серость стерла яркие краски старого города. Впрочем, он действительно оказался несколько запущенным, осень и туман лишь усилили эффект. Город казался старым, не старинным, а именно старым. Главная же беда была в крышах, обычно в европейских исторических городах они покрыты красной черепицей, в Риге же немалую долю занимает жестяное покрытие, которое не менялось долгие годы и на котором образовались пятна ржавчины. И еще боковые фасады, которые снизу не видны туристам, увы, они тоже часто сильно обветшалые.

03. На заднем плане памятник Свободы, чуть ближе отель "Рига" и Royal Hotel, в большом длинном здании.
IMG_1990 rsn 900

Но все же город красив, есть в нем что-то. Не смотря на эту серость, некоторое осеннее уныние, мрачную старость, мне было интересно смотреть на него. Было в нем что-то такое... индивидуальное. Может быть то, что я принял за уныние было умиротворенностью, а старость... Город ведь действительно очень стар, столько веков прошло со времени его основания. И мне казалось тогда, что он устал. А впереди еще холод зимы. Но зима не вечна, и за ней всегда приходит весна. И мне хотелось верить, что наступит она и для Риги. Со временем страна оправится от своих перманентных кризисов, старый город будет реставрироваться и украшаться, а туристов, тех, кто полюбит Ригу сразу и навсегда будет становиться больше и больше...

04. На самом дальнем плане красное здание Рижской биржи, построенное в 1852-1855 гг. (эклектика), левее - здание бывшего Биржевого банка (XIX-XX в.), еще левее часть Домского собора (XIII век), и вид на ул. Тиргоню.
IMG_1992 rsn 900


05. Среди прочих зданий выделяется немного похожее на небольшой замок здание Малой гильдии, рядом Большая гильдия и знаменитый доходный дом с черными котами (желтое здание).
IMG_1994 rsn 900


06. Слева вверху "Дом с чёрными котами", построено в 1909 году архитектором Фридрихом Шеффелем в стиле модерн. Вид на площадь Ливу. На другой стороне площади - рижский русский театр имени Михаила Чехова, со странной крышей-коробкой.
IMG_1995 rsn 900


07. Другие виды на старый город.
IMG_1997 rsn 900


08.
IMG_1998 rsn 900


09. Каменный мост и вид на набережную Даугавы.
IMG_2005 rsn 900


10. Кафедральный собор Святого Иакова (XIII век) и здание биржи.
IMG_2010 rsn 900


11.
IMG_2015 rsn 900


12.
IMG_2020 rsn 900

Пару слов надо, наверное сказать и о соборе святого Петра, это одна из самых старых церквей в городе. Впервые упоминается аж в 1209 году, строилась как народная, строилась при участии как купечества, так и простых горожан. В XVI веке была несколько перестроена, но своих готических черт не утратила. Очень интересна история шпиля этой церкви. С ним все было непросто. В XV веке церковь обзавелась башней и деревянным шпилем на ней, но в 1666 году шпиль обрушился вниз и упал на жилой дом, убив восемь человек. Построили новый шпиль, но он через 10 лет сгорел.

13. Репродукции старых фотографий собора.
IMG_1983 rsn 900

В 1690 году башня вновь обзавелась деревянным шпилем, и теперь ее высота составляла 123,5 метра. Одна из самых высоких башен в Европе! Была... В 1721 году случилась гроза и молния попала прямиком в башню, выгорела полностью, даже не смотря на то, что в тушении башни принимал деятельное участие сам Петр I, который в тот год был в Риге. Раздосадованный царь издал указ о восстановлении шпиля и его отстраивали следующие 20 лет. В 1741 году все было готово. На этот раз шпиль продержался ровно 200 лет, в 1941 году, во время войны в него попал снаряд из немецкой гаубицы. Следующий шпиль был поставлен уже в 1973 году, и в этот раз решили сделать металлический. Пока вот держится, даже смотровые работают. Посмотрим как будет дальше. А то ведь невезучий какой-то шпиль.

14.
IMG_1985 rsn 900


15. Алтарь.
IMG_2025 rsn 900


16. Красивая, но очень своеобразная люстра.
IMG_2042 rsn 900


Предыдущие отчеты по теме:

Старая и новая Рига.
Рижский Монмартр
Путешествие в страну Огре


Tags: Латвия, Рига
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments