Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Рижский Монмартр.

Как и многие города, где процветает туристическая деятельность, Рига облюбована различными уличными музыкантами, неофициальными гидами, готовыми за относительно небольшую плату провести вас по самым интересным улочкам старого города и что-то рассказать, художниками, готовыми нарисовать ваш портрет или предлагающими на ваш выбор свои творения. И надо сказать, что их творения всегда находят своего покупателя, и даже больше, подчас действительно интересно взглянуть на местные художественные полотна. Не Рембрандт и не Рафаэль, но вполне мило и самобытно.

IMG_1882 rsn 900 shapka


Одно из таких местечек повстречалось нам неподалеку от входа в старый город. И совсем не удивительно, что на картинах, по большей части, изображена именно старая Рига, с ее невысокими старинными домиками, узкими брусчатыми улочками, арочными переходами, длинными шпилями средневековых соборов.

02. Старая Рига.
IMG_1880 rsn 900

И также для Риги очень популярна тема черного кота, он здесь везде, на окнах витрин, на вывесках баров, на магнитиках, и, конечно же, на картинах. А история ведется от дома с черными котами, есть в городе такой. Им владел богатый рижанин Блюхер, который очень хотел стать купцом Большой Гильдии, но которого туда почему-то не принимали. А его доходный дом как раз был напротив окон кабинета старейшины гильдии. Вот Блюхер и надумал на башенках своего дома разместить черных котов, что и сделал, в довесок повернув их задом к зданию Гильдии. Народ в то время был суеверный и эти коты покоя не давали маститым купцам. Гильдия даже судилась с Блюхером, но суд был на стороне котов. В конце концов какой-то компромисс был найден и котиков развернули.

03. Черные коты - символ старого города.
IMG_1877 rsn 900

Впрочем есть картины и с другими сюжетами, всяческие пейзажи, девушки и прогуливающиеся пары, цветочки разные, натюрморты. На любой, не очень притязательный, вкус.

04.
IMG_1875 rsn 900

И можно, конечно, выбрать себе какой-нибудь стандартный пейзаж, но мне кажется, что по отношению к Риге это будет не совсем правильно. Если вдруг уж решили купить себе на память что-то такое, то пусть это будет именно старая Рига. Ну или какой-нибудь забавный котик, не обязательно даже черный.

05. Рижские котики, гладкие животики.
IMG_1874 rsn 900


06.
IMG_1873 rsn 900


07. И не только котики, есть еще и слоники.
IMG_1872 rsn 900

Конечно до парижского Монмартра рижскому аналогу далеко, здесь все несколько скромнее. Но, с другой стороны, наверное и цены поскромнее. А работы неплохие, по крайней мне доставило огромное удовольствие походить и пофотографировать картины. Более того, приветливые продавщицы, были совсем не против. А это уже само по себе приятно.

08. Картинный ряд.
IMG_1871 rsn 900


09. На тему Дали.
IMG_1868 rsn 900


Предыдущие отчеты по теме:

Старая и новая Рига.
Путешествие в страну Огре


Tags: Латвия, Рига
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →