Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Кранц (Зеленоградск). Прибалтийская зима... (02.02.2010)

Как-то на неделе мне в голову пришла мысль, что давненько я уже не видел зимнего моря. А ведь на дворе уже февраль, надо спешить, пока еще на улице лежит снег и достаточно холодно… Поэтому при первой же возможности я собрался, купил билет на электричку и отправился в мой любимый приморский городок, в Кранц…





Отправился я во второй половине дня, поэтому, когда я прибыл в Кранц, то окружающий свет уже стал понемногу приобретать вечернюю синеву.

В центре я не стал задерживаться и прикупив себе в местном магазинчике пару сарделек прямиком отправился к морю.

Возле моря ожидаемо обнаружились активные ремонтные работы по выкорчевыванию старого бетонного променада. О своем отношении к сему действу я уже писал в прошлом отчете о Кранце. Не знаю, что они там к лету наремонтируют, но сомнительно, что что-то хорошее получится. Впрочем, летом увидим…



В сторону ремонта я, естественно, не пошел и развернувшись отправился на прогулку вдоль сохранившегося старого променада.



Чайки завидев меня стали то и дело подлетать, видимо предполагали наличия у меня батона… Но, увы, ничем не мог порадовать голодающих птичек. Батона у меня не было, а сардельки к тому времени я давно уже съел…



Но благо, что время от времени находились люди, которые не забывали о птичках и кормили их настоящим батоном. Чайки же настолько оголодали, что кормились практически из рук, потеряв последний страх перед людьми.

А когда кормящих не было, то они садились на замерзший и покрытый снегом бордюр, где и сидели рядком, лишь время от времени перелетая с места на место.



Часто можно было увидеть чаек, которые стояли на одной ножке, подобно цаплям. А вторая лапка в это время пряталась на брюшке, среди перышек. Видимо таким образом они их отогревали после долгого стояния в снегу.



Я, конечно, остановился, чтобы сделать несколько портретов симпатичных птушек, прежде чем спуститься на пляж.









Внизу было практически пусто, люди, по большей части оставались наверху, да, признаться, и там было достаточно немноголюдно.



На море было небольшое волнение. Волны то и дело поднимали кучу брызг, разбиваясь о заледеневшие берега.



Сам пляж замерз и был покрыт снегом и льдом. Немного подмерзло и море, но насколько именно было довольно сложно определить, может быть всего на пару метров от берега, а быть может и больше.

Волнорезы, в свою очередь, замерзли практически полностью, превратившись в подобие небольших айсбергов. Они обросли льдом, а заодно помогли обрасти льдом и берегам у своего основания.



Местами, таким образом, образовались маленькие внутренние заливы окруженные льдом, вода в таких заливах приобрела бело-голубой мутный оттенок, вследствие многочисленных льдинок.



Хотелось подойти поближе, чтобы иметь возможность лучше посмотреть на заливчики и замерзшие волнорезы. Но надо было быть достаточно осторожным. Где именно кончался пляж и начиналась замерзшая вода было сложно определить.

А море снизу подмывало замерзшие берега, а потому вполне можно было ожидать скола, и, в перспективе, возможности оказаться в ледяном море, выбраться из которого возможности уже не представлялось, даже в перспективе.



Поэтому ближе пяти-семи метров к краю ледяных берегов я не подходил. Но и на том расстоянии, что я находился, виды открывались вполне себе симпатичные и интересные.






Вечер успел благополучно наступить и небо, и вода приобрели сине-голубой оттенок, и лишь в стороне заходящего солнца проглядывались оранжево-красные цвета.



А вдалеке, в синей пучине был замечен одиноко плавающий лебедь. Почему-то эти красивые белые птицы очень любят холодное зимнее море.



Мне вспомнились дни моего детства, когда-то, очень давно, мы также зимой приехали с родителями на море. И мне тогда казалось, что замерзший пляж такой длинный… И его ледяные холмы это замерзшие волны. А в море, у ледяного края берегов плавали лебеди. И было так красиво…



Но становилось все темнее, да и я стал уже немного подмерзать. Следовало отправляться в путь обратный.

У лестницы, ведущей наверх, обнаружился странный деревянный домик, раньше его не было. Расположился он на краю пляжа и его предназначенье мне пока не ясно. Наверное будет нечто похожее на летний магазинчик.



Ну и до кучи я сфотографировал один из коттеджей, что построены возле променада. Затем я прогулялся по городским улочкам, любуясь старыми дорожками и заснеженными старинными домиками, но фотографий уже не делал, руки немного замерзли.



Когда я подошел к вокзалу, то там меня уже ожидала электричка. Купил билет, выбрал в практически пустом вагоне себе место у окошка, и вскоре, под мерный перестук колес я уже ехал домой, в Калининград…

Другие отчеты по теме:

Кранц. Прибалтийская осень...

Tags: Зеленоградск, Калининградская область, Кранц, РФ, море
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →