Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Старая и новая Рига. Вспоминая осеннюю Латвию.

Предстоящие майские праздники мы планируем провести в Прибалтике, Латвии и Эстонии. Присматриваемся к местам, интересным достопримечательностям, ценам. Но прежде чем оказаться в Латвии, я бы хотел зафиксировать свои прежние впечатления об этой стране. Ведь я уже был в Риге несколько лет назад, и теперь хотел бы немного рассказать о той поездке, чтобы, кроме прочего, иметь возможность сравнения, не искаженного уже более новыми эмоциями. Латвия тогда произвела на меня весьма странное и достаточно неоднозначное впечатление...

IMG_1791 rsn 900 shapka


Приезжал я тогда к своему другу по жж Валере carapun, достаточно талантливому рассказчику и просто весьма интересному человеку, если заглянете в его блог, то сможете сами это оценить. Валера и стал моим проводником по Риге. Впрочем, в этом посте будут, по большей части именно мои впечатления, хоть и слегка приправленные эмоциональным фоном моего проводника. И пару слов хотелось бы сказать о самых первых. В своем воображении я всегда воспринимал Латвию как Литву, почему-то я был уверен что они похожи. Но оказалось, что это совершенно разные страны и связывает их, разве что, некоторая общность языка и фольклора, принадлежность к Прибалтике и заглавная "Л" в названии. Чуть позже я поясню, что имею ввиду.

Прогулку мы начали с памятника "Свободы". На постаменте стела выполненная из бетона, гранита и травертина. Венчает стелу женская фигура, олицетворяющая эту самую свободу. Рижане говорят, что это Милда, богиня из латышского фольклора. Но, как оказалось, эта богиня скорее литовская, и вроде как в Литве когда-то даже были храмы в ее честь, и олицетворяла она не столько свободу, сколько любовь. Впрочем, и в Литве рассказы о Милде считают фальсификациями. Так что может и вообще ни у кого не было такой богини, ни в литовской мифологии, ни в латышской.

02. Памятник Свободы.
IMG_1800 rsn 900

Сам памятник был поставлен в 1931 году в честь латышских борцов за независимость, действовавших в 1918-1920 годах, во время гражданской войны. Тогда история завершилась подписанием Рижского договора, обретением Латвии независимости и увеличением площади государства за счет части земель Курляндской, Витебской и Псковской губерний.

Памятник имеет высоту 42 метра, украшен скульптурами и барельефами на тему народной истории, а в руках у женщины, что на вершине пилона, три звезды, знаменующие три исторические области - Курляндию, Лифляндию и Латгалию. При советской власти, в 40-х годах, памятник предлагалось снести или перестроить, но вмешательство нескольхих видных архитекторов, в том числе Веры Мухиной (автора "Рабочего и колхозницы") позволило этого избежать.

03.
IMG_1810 rsn 900

Сейчас памятник пользуется дурной славой у рускоязычного населения Риги, возле него часто проводят свои собрания радикальные националисты, а старички из латышского добровольческого легиона Waffen-SS устраивают свои парады, при практически полном одобрении властей. И эти парады эсэсовцев в современной Латвии уже стали традиционными и проводятся ежегодно.

04. Почетный караул.
IMG_1812 rsn 900

Неподалеку от монумента Свободы расположена так называемая Бастионная горка, очень красивый небольшой парк, особенно осенью, когда листья деревьев покрываются позолотой. Когда-то здесь стояли бастионы и оборонные валы, защищавшие город. Но он расширялся и все это утратило свое значение, в 1857 году стены стали разбирать. А на месте Песчаного бастиона, всего вокруг города их было четырнадцать, появилось декоративное возвышение. Его и назвали Бастионной горкой.

05. Парк "Бастионная горка"
IMG_1815 rsn 900

Парк соседствует с городским каналом, который питает парковые ручейки, через них перекинуты симпатичные мостики, завешанные снизу доверху различными свадебными замочками, по моде последнего времени. На протяжении долгого времени различные мастера ландшафтного дизайна старались над созданием уюта в парке и у них это вполне получилось, по аллеям парка гулять действительно приятно.

06. Мостик через парковый ручей.
IMG_1823 rsn 900


07. Замочки "любви".
IMG_1824 rsn 900


08. Скульптура Яниса Зариньша "Утро". Изготовлена в 1958 году, а в парке установлена в 1968 году.
IMG_1841 rsn 900


09. Парковые фонари.
IMG_1856 rsn 900

Сразу за Бастионной горкой располагается старый город. Еще в 1997 году исторический центр был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И не случайно, здесь действительно сохранилось множество старинных зданий, в основном в стиле модерн, и уютных старых улочек покрытых брусчаткой. При этом старый город сумел сохранить свою целостность, от нового города его отделяет городской канал на северо-востоке, он был сооружен на месте разрушенных городских валов в 50-60 годах XIX века, а на юго-западе он ограничен набережной реки Даугава.

10. Старая Рига.
IMG_1861 rsn 900


11.
IMG_1862 rsn 900


12.
IMG_1864 rsn 900


13. Большая гильдия.
IMG_1866 rsn 900

По старому городу гулять очень интересно, особенно в преддверии вечера, когда понемногу начинают зажигаться уличные фонари, а окна маленьких симпатичных ресторанчиков манят к себе, предлагая приятный ужин в старинных стенах. Город настраивает на романтический лад, позволяя немного прикоснуться к своей истории и своей душе.

14.
IMG_1899 rsn 900


15. Домский собор. Был на реконструкции. Памятник архитектуры XIII века.
IMG_1901 rsn 900


16. Брусчатка.
IMG_1908 rsn 900

А город действительно очень старый, Риги уже больше восьми сотен лет, основана она была в 1201 году епископом Альбертом Буксгевденом, и вскоре в 1225 году поселение приобрело городские права, а затем превратилось в самый важный город Ливонии, здесь была резиденция рижских архиепископов и сюда стекались все торговые пути. В 1282 году Рига вступила в Ганзейский союз.

Затем, как водится, было много всего. После долгого противостояния с Тевтонским Орденом рижский архиепископ все-таки был вынужден принять орден в качестве государства-протектора Ливонии в 1492 году. Потом в результате Ливонской войны Рига была вынуждена присягнуть польской короне в 1581 году, но вскоре завоевана шведами в 1622. Но и русские имели виды на этот город, Северная война, долгая осада и вот, по результатам Ништадтского мира 1721 года Рига уже в составе Российской Империи, вплоть до захвата города германской армией в 1917...

17.
IMG_1919 rsn 900


18.
IMG_1944 rsn 900


19.
IMG_1946 rsn 900

История Риги в XX веке достойна отдельного поста и отдельного исследования. И сейчас, показывая фотографии старого города я бы не хотел останавливаться на этом. Скажу лишь, что после обретения полной независимости в 1991 году, Латвия пытается развиваться как европейское государство, с 2004 года она вступает в Евросоюз, с 2007 года в шенгенской зоне, а с января 2014 года осуществился переход на евро. Более того, в первом полугодии 2015 года Латвия председательствует в ЕС. Карьера на лицо, развивается страна, развивается и ее столица Рига. Но все-таки получается ли у Латвии быть Европой?

20.
IMG_1947 rsn 900


21.
IMG_1953 rsn 900


22. Девушка с голубками...
IMG_2044 rsn 900

И этот вопрос вновь возвращает меня в ноябрь 2011 года, когда я приехал в Ригу, и когда обнаружил, что мои представления о сходстве Литвы и Латвии не имеют никаких оснований. Литва в то время уже была полноценной частью Европы, это чувствовалось сразу по приезду в Вильнюс. А Рига... она словно замерла во времени, словно это не начало XXI века, а конец 80-х или, быть может 90-х XX-го. Здесь ощущался Советский Союз, но никак не Европа. Словно Рига замерла во времени...

К тому же добавить проблемы экономического характера, проблемы между латышами и русскими, парады старичков-легионеров из СС. Тогда казалось, что все население готово при первой же возможности уехать из страны, русские без гражданства вернуться в Россию, а латыши, и те кто сумел получить заветный паспорт ЕС стремились перебраться в Западную Европу. С 1991 года по 2011 население столицы похудело на 200 000 человек, стабильно снижаясь. С тех пор вроде бы цифра выравнялась на семи стах тысяч с копейками. Так что действительно интересно съездить сейчас в Латвию и посмотреть произошли ли за это время какие-то принципиальные изменения.

...И все-таки старый город мне понравился, красивый. Но все же в Латвии лучше, наверное, поездить по провинции. Здесь уже Европа ощущается куда больше чем в столице. Мне удалось посмотреть два курортных города, повсеместно известную Юрмалу, на побережье Рижского залива, и климатический курорт Огре, к юго-востоку от Риги. Последний мне очень понравился - чистый, красивый, уютный. Был бы рад посетить его как-нибудь снова. Если кто, вдруг, не читал отчет об этом городке, то советую. А к Риге мы еще вернемся. Будет еще два небольших поста.

23.
IMG_2525 rsn 900


Предыдущие отчеты по теме:

Путешествие в страну Огре


Tags: Латвия, Рига
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments