Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Ламбик. Самое неповторимое бельгийское пиво.

Ламбик это моя главная бельгийская любовь, ни до, не после я не пробовал ничего более интересного. Это не просто пиво, это какой-то особенный благородный напиток. Да и его производство сродни скорее виноделию чем пивоварению, дубовые бочки, несколько лет выдержки, классические бутылки и изящные хрустальные фужеры. Не только вкус, но и сама культура потребления здесь особенная. Ламбик это чисто бельгийское детище, да и в самой Бельгии только несколько пивоварен занимаются его производством. И, тем не менее, ламбик один из самых узнаваемых и неповторимых сортов пива, в какой-то степени его можно назвать самым бельгийским. А уж фруктовые варианты, знакомы, наверное всем, кто был хоть раз в Бельгии и Фландрии.

IMG_7911 rsn 900 shapka


Для знакомства с пивом ламбик мы приехали в небольшой городок Берсель, что практически под Брюсселем. Здесь уже несколько лет развивается и процветает гёзоварня "3 Fonteinen" Арманда Дебельдера (Armand De Belder), термин пивоварня хозяин не очень жалует, да и себя пивоваром не считает. "Моя задача совсем в другом, если пивовар пытается не допустить заражение дикими дрожжами, то секрет ламбика именно в них, в спонтанном брожении, да еще в многолетней выдержке" - говорит Арманд - "а на пивовара я даже и не учился никогда". Впрочем, производство именно этого типа пива, работа непростая и кропотливая. И здесь надо не только обладать достаточными познаниями в пивоварении, но и иметь большое терпение и выдержку.

02. Арманд Дебельдер (Armand De Belder) рассказывает нам о производстве ламбика
IMG_7769 rsn 900


03.
IMG_7771 rsn 900

При производстве ламбика используется ячменный солод, несоложенная пшеница, дикие дрожжи и старый хмель. Очень старый хмель, которому не менее трех лет, а лучше и все десять. Горечь, которую привносит молодой, тут не нужна совершенно, от хмеля требуются только его консервирующие свойства. Сусло, после варки, распределяют по бочкам, чаще винным, и затем происходит спонтанное заражение дикими дрожжами. Брожение происходит примерно неделю и затем пиво (а так и хочется сказать вино) выдерживают в течении нескольких лет. Минимум - один год.

04.
IMG_7778 rsn 900


05.
IMG_7785 rsn 900

Такой вот однолетний ламбик предложил нам попробовать Арманд. Я честно говоря прослушал, что нам конкретно дают на пробу и подумал, что это что-то недозрелое и недоферментированное, такой странный и необычный был вкус. Что-то кисленькое, по вкусу напоминающее бражку, с запахом и ароматом хлеба. Но это уже был достаточно созревший молодой ламбик, и буквально после второго-третьего глотка я вполне оценил гармоничность этого нового для меня вкуса.

06.
IMG_7791 rsn 900


07.
IMG_7802 rsn 900

Чтобы получить особенный благородный вкус настоящего ламбика при его производстве широко применяется метод блендирования (капажирования). В определенных пропорциях смешивают ламбики с выдержкой один, два года и с выдержкой в несколько лет. Вкус получается строгий, выдержанный, плотный и гармоничный, но с легкими фруктовыми нотами присущими молодому ламбику. Такой бленд называют гёз, и, кстати, что интересно, часто купаж отдельно выдерживают еще несколько лет, добиваясь максимальной гармонии. Такой ламбик именуется уже оуде гёз, что означает старый. Он же и самый дорогой и вкусный.

08.
IMG_7804 rsn 900


09.
IMG_7812-2 rsn 900

Не все всегда было радужно в делах Арманда Дебельдера. А май 2009 года чуть не стал последним в его производстве ламбика... Тогда он уехал по каким-то делам на несколько дней, а вернувшись обнаружил, что из-за сломавшейся системы отопления температура в подвале сильно поднялась и порядка 5000 тысяч бутылок взорвались, а около 80 000 бутылок благородного напитка стали непригодны для питья. Это была катастрофа! У Арманда опустились руки, многолетний труд пошел прахом. Только супруга продолжала в него верить и постоянно убеждала в том, что ничего еще не потеряна и что можно все начать сначала. Не остались в стороне и друзья пивовары, ссудив Арманда беспроцентными кредитами и помогая по мере сил и возможностей. И дело действительно пошло, вскоре в подвалах гёзоварни уже вновь зрели бочки с прекрасным ламбиком. И Арманд бесконечно благодарен всем, кто помог ему в трудную минуту, и особенно своей любимой жене.

10.
IMG_7819 rsn 900


11.
IMG_7841 rsn 900

Поднявшись из подвалов на свет божий мы попали на небольшой банкет организуемый гёзоварней "3 Fonteinen", нам налили по стаканчику гёза, а также угостили вкусной семгой вымоченной в ламбике и сдобренной различными приправами. При гёзоварне функционирует небольшой ресторанчик и магазин. В этом году Арманд решил не учавствовать в брюссельском фестивале пива (о фестивале я рассказывал вам ранее), так как только половина места в палатке стоит 4000 евро, для небольшого производства это большие деньги, и решил устроить небольшой фестиваль самостоятельно. В гостях проблем не было, так как пиво "3 Fonteinen" говорит само за себя, качественный напиток это самая лучшая реклама.

12.
IMG_7843 rsn 900


13.
IMG_7858 rsn 900


14. Арманд Дебельдер (Armand De Belder) вместе со своей женой.
IMG_7866 rsn 900


15.
IMG_7873 rsn 900


16.
IMG_7875 rsn 900

Но и это было еще не все! Где-то из своих закромов Арманд принес нам несколько бутылок винтажного оуде гёза, того самого старого многолетнего гёза, о блендировании которого я писал выше. Его вкус просто неповторим, это самое лучшее пиво, что мне доводилось пробовать. Да, во вкусе по прежнему присутствуют ноты бражки и аромат хлеба, но вкус поистине благородный. И такие выдержанные сорта ламбика могут вполне поспорить с прекрасными французкими и испанскими винами. Я, до недавнего времени, вообще мало знакомый со всем, что касается пива, буквально влюбился в этот напиток. Хотя во вкусе ламбика, признаться, вообще не так много от обычного, знакомого нам, пива.

17.
IMG_7884 rsn 900


18.
IMG_7889 rsn 900


19. Напиток пенится и играет пузырьками как шампанское
IMG_7892 rsn 900

По маленькой бутылочке винтажного гёза Арманд презентовал и нам. И, кстати, он был единственным, кто сделал нам такой подарок, хотя до этого мы не так мало посетили пивоварен. Да и мы не остались в долгу, купив в магазинчике Арманда еще бутылочку-другую, ламбик, а особенно произведенный с душой, пришелся по вкусу всем. В магазинчике были представлены различные сорта, среди которых и самый известный и популярный в Бельгии - крик, то есть ламбик, в который в процессе производства добавляется вишня. На 100 литров пива обычно уходит около 13 килограмм свежей вишни.

20.
IMG_7895 rsn 900


21.
IMG_7904 rsn 900


22.
IMG_7911 rsn 900

Также можно было купить различные варенья, паштеты, сыры, прочую продукцию на основе ламбика, высокоградусные настойки на травах, также с содержанием старого гёза. Но кроме всего этого на прилавках имелось и пару сортов местного традиционного пива, сортов блонд и портер. А покупателей было достаточно, у кассы скопилась довольно таки внушительная очередь.

Резюмируя могу сказать, что гёзоварня "3 Fonteinen" Арманда Дебельдера произвела на меня самые положительные впечатления, как и пиво, которое там готовится. Одну бутылочку, привезенную тогда из Бельгии, довелось распить совсем недавно, по-поводу встречи хороших друзей и да, это был тот же неповторимый вкус, в который я тогда влюбился. Осталась лишь небольшая бутылочка винтажного гёза, подаренного Армандом. А потом, видимо, придется ехать в Бельгию за новой партией.

23.
IMG_7922 rsn 900


24.
IMG_7928 rsn 900


25.
IMG_7929 rsn 900


Предыдущие отчеты:
Первое знакомство с Бельгией. Городок Хугарден и ланч в местном ресторанчике.
Почти домашнее пиво. Посещение минипивоварни Nieuwhuys в Хугардене.
Эксперименты бельгийского фермера. Посещение пивоварни Hof Ten Dormaal
Вечерний Лёвен и ужин по-фламандски.
Прогулка по ночному Лёвену
Магия настоящего вкуса... (Пара слов о бельгийском шоколаде)
Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть I: Парад пивоваров
Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть II: Самые интересные моменты
Тайны средневековых праведниц... (Большой бегинаж, Лёвен, Фландрия)
На велосипедах по осеннему Лёвену. Замок Аренберг
Возрожденная из огня. Библиотека католического университета Лёвена.
Лёвен. Город, где учатся студенты из 100 стран мира
Ужин во Фландрии. Ресторан De Klimop.
Когда не все мечты сбываются... (коллегиальный собор святого Петра в Лёвене).
Берсельский замок (Kasteel van Beersel)
Секретный ингредиент профессора Джоба (пивоварня De Kroon)



Поездка организована офисом по туризму Фландрии и Брюсселя

1231698_original


Tags: Бельгия, Берсель, Фландрия, пиво
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →