Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Осколки старины на берегу Преголи.

Февраль в Калининграде выдался довольно теплым и даже солнечным. Снега давно уже нет, а дни уже напоминают весенние, разве что голые ветви деревьев не дают забыть, что еще зима. В выходные мы прогуливались по острову Ломзе (некоторые называют его просто Остров), вдоль течения Преголи. Редко кто заходит в этот район, хотя здесь можно выйти непосредственно к реке, да и некоторые виды довольно интересны. Покажу несколько фотографий с нашей небольшой прогулки.

IMG_2702 rsn 900


С острова хорошо просматривается редюит бастиона "Литауэн" (Литовский), построенный в XVIII-XIX веке. Выполнял функции казематированной береговой батареи. Когда-то здесь, у немцев, работал цех по производству спортивных лодок, но с развертыванием военных действий на восточном фронте стали выполняться работы по снаряжению торпед взрывчатыми веществами. Сейчас все эти помещения сдаются в аренду, отопления нет, но есть канализация, водоснабжение, помещения электрифицированы.

02. Редюит бастиона "Литауэн"
IMG_2706 rsn 900

Редюит находится в самом конце улицы Литовский вал и добраться сюда довольно просто, тем более по этой улицы стоит прогуляться, очень много интересных исторических объектов. Много лет ходили разговоры о том, чтобы реконструировать сохранившиеся части бастиона "Литауэн", превратив редюит в популярный туристический объект, но все это так и осталось на уровне разговоров.

03. Остатки бастиона на берегу реки Преголя.
IMG_2705 rsn 900


04. Старое немецкое здание на улице Лесопильной и католический приход Посещения Богородицей святой Елизаветы. Если приглядеться, то можно увидеть деревянные кресты за деревянными домиками, там находится церковь.
IMG_2708 rsn 900


05. Старый жилой дом на улице Литовский вал.
IMG_2707 rsn 900


06. Старый дом на другой стороне реки (набережная Карбышева).
IMG_2709 rsn 900


08. Березки на берегу Преголи.
IMG_2710 rsn 900


Tags: Калининград, Калининградская область, РФ
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments