Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Как костёл в православие обратился...

Как я уже рассказывал не все старинные храмы Минска были разрушены во время войны, так, например пережил эти страшные годы костёл Пресвятой Девы Марии, хотя история его была непроста, до войны его использовали как гараж, а после, долгое время, как спортивный клуб, изуродовав при этом весь передний фасад. Но в итоге все закончилось хорошо. Теперь же речь о другом костёле... Хотя нет, не совсем так. О другом храме, ныне главной православной церкви белорусского экзархата РПЦ, о кафедральном соборе Сошествия Святого Духа. По иронии судьбы храм находится в бывшем костёле монастыря бернардинок, построенном в середине XVII века.

IMG_2247 - 2 rsn 900 shapka


Костёл был построен в стиле виленского барокко, три нефа, базиликальный план, все как положено. Огромную помощь в строительстве оказал минский воевода Александр Слушка, именно с его помощью в 40-х годах XVII века развернулось строительство каменного собора на месте пострадавшего от огня деревянного, построенного в 1633 году. Впрочем надо отметить, что многие православные считают, что когда, почти через двести лет им передали этот костёл, то это был лишь акт исторической справедливости. Дескать еще в конце XVI века на этом месте, или очень близко, располагался православный мужской монастырь во имя Космы и Демьяна, который насильственно был передан униатам.

Но, так как минчане воспротивились такому повороту, то монастырь отдали монахиням римско-католического обряда. Тут, почему-то возражений не последовало... Также непонятно другое, зачем монахиням пришлось тогда заново строить себе монастырский комплекс и костел, сначала из дерева, а потом, с 1642 года, в камне. Предлагаемое объяснение - пожары, которые разрушили старые постройки. Но странно тогда, что пожар случился именно тогда, когда монастырь отдали (если предположить, что оно так и было) католикам.

02. Храм в XIX веке.


Но, как бы там ни было, монастырь свой и новый каменный костёл бернардинки построили практически с нуля. По свидетельству П.А. Толстого, стольника российского царя Павла I, монашки жили скромно, носили черное, на голое тело одевали власяницы, подпоясывались веревками с узелками, ходили босые, и зимой и летом. Играли на органе и пели предивно... И пели они там около двухсот лет, пока их оттуда не попросили, в 1853 году. Как пишут православные источники в связи с тем, что монастырю так и не удалось оправится от пожара 1835 года, повреждения были чрезвычайно сильны, а монахинь оставалось мало. И они были отправлены в Несвиж, куда увезли и церковную утварь.

Другие же источники утверждают, что после пожара монастырь довольно скоро сумел оправится, и к 1842 году там проживало около 20 монахинь и около 20 воспитанниц, молодых девушек-сирот. Но монастырь расформировали, утварь монахини распределили по соседним приходам, судьба же главной святыни, чудотворной иконы Девы Марии, неизвестна. С 1853 года костёл стоит в запустении, а в 1860 году переходит к православным. С этого момента начинается его новая история.

03. Духовно-образовательный центр Белорусской православной церкви
IMG_2254 rsn 900

В 1869 году, с подачи минского архиепископа Александра (Добрынина) в церкви проводится капитальный ремонт. В 1870 году начинает действовать мужской православный монастырь, а собор освящается во имя Сошествия Святого Духа. При монастыре открывается ремесленная школа. Все меняется с приходом большевиков. В 1918 году храм закрывают и, в лучших традициях советского времени, в нем размещают спортивный клуб пожарной команды и архив, что же касается крипт, то говорят что в 20-х годах прошлого века там была тюрьма для пересыльных, держали раскулаченных крестьян.

Снова открыли храм для верующих уже немцы, во время оккупации Минска. И с тех пор, даже, удивительное дело, при советской власти, он не закрывался. Сейчас кафедральный собор Сошествия Святого Духа является самым главным православным храмом в Беларуси.

04. Скульптура Иоанна Богослова с архангелом
IMG_2260 rsn 900

Из артефактов хранящихся в соборе можно выделить чудотворную икону Божьей Матери, с которой связано много легенд, как то, что сей образ был нарисован апостолом Лукой, затем был сделан с нее список и в Киев этот список привез равноапостольный князь Владимир. Пять веков она была в Киеве, но во время нашествия татаров была украдена и брошена в Днепр, а выплыла в Свислочи, где ее по «сиянию необыкновенному» заприметили, выловили, и с тех пор берегут… На самом деле не очень правдоподобная версия. Есть другая. По ней икону в 1502 году привезла в Минск великая княгиня Елена Ивановна Московская, дочь византийской принцессы Софии Палеолог и великого князя московского Ивана III, жена польского короля Александра Ягеллончика.

05. Декор на стене духовно-образовательного центра
IMG_2261 rsn 900

Также в соборе хранятся нетленные мощи святой благоверной Софии Слуцкой. О Софии , княгине Слуцкой, много всего написано, скажу только, что происходила она из очень знатного и богатого рода, потомков великого князя Ольгерда (великого князя литовского) , имела множество земель и отличалась большой набожностью. Муж ее, Януш Радзивилл, был из не менее знатного рода. София, пока была жива, много чего полезного делала для православия, а умерла в 26 лет во время родов мертворожденной дочери. С тех пор и почитается, как святая покровительница больных женщин, готовящихся стать матерями. Ходят слухи, что в 1848 году крестный ход с ее нетленными мощами оградил город от эпидемии холеры… Кстати, что интересно, в советское время, до войны мощи из церкви были изъяты и хранились в анатомическом музее медицинского факультета БГУ…

06. Вид на собор Сошествия Святого Духа и монастырские постройки
IMG_2287 rsn 900

Сейчас все отреставрировано и очень красиво. Рядом с кафедральным собором построено новое здание, в котором разместился Духовно-образовательный центр Белорусской православной церкви, при нем действует духовная академия, есть библиотека, трапезная, домовая церковь. Вся территория облагорожена и гармонично вписана в ландшафт. Так что и для бывшего костёла монахинь-бернардинок все закончилось хорошо. Хоть уже и без бернардинок.

Предыдущие отчеты по теме:

Две недели в белорусских землях. Фотографии городов и местечек.
Прогулка по летнему Минску. Тропою современного туриста.
Легко ли превратить костёл в гараж...

Tags: #словоминску, Беларусь, Минск, храмы
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments