Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Легко ли превратить костёл в гараж...

Гулять по Минску мое любимое занятие, это один из тех городов, что нравятся мне безумно. Все эти парки, аллеи, широкие проспекты… мне кажется, что мне это не надоест никогда. И во всем этом я чувствую что-то свое, что-то родное. А шедевры сталинского ампира? Мне кажется, что в Минске собраны одни из самых лучших и самых живых образцов этого стиля. Но вот довоенной архитектуры не так много, война мало что пощадила. Впрочем и мнение о том, что такой архитектуры нет совсем в корне неверное. Вот, например, великолепное здание минского архикафедрального собора Пресвятой Девы Марии, памятник начала XVIII века…

IMG_2245 rsn 900 shapka


Каждый раз приезжая в Минск я обязательно захожу в собор свв. Симеона и Алёны, больше известный как Красный костёл, он очень красив, да и расположен удобно, минутах в десяти от железнодорожного вокзала. А когда у меня есть немного больше времени, то я стараюсь навестить и собор Пресвятой Девы Марии, это самый главный католический костел в Минске, мне всегда в нем комфортно, а его воздушные интерьеры в розовых тонах уже давно нашли подход к струнам моей души.

02.
IMG_2189 rsn 900

Но судьба самого костёла простой не была. Возводить его начали в 1700 году, как часть монастырского комплекса иезуитов, которые обосновались в Минске в середине XVII века. В 1732 году были башни. Костел строился в стиле виленского барокко. Здание получилось большим, трехнефным, но без трансепта (неф перпендикулярный основным), что было слегка необычно. Рядом с костелом функционировала иезуитская школа, где преподавали теологию, физику, грамматику, древнееврейский язык и другие науки, по другую руку от костела располагался коллегиум.

03.
IMG_2192 rsn 900

В 1738 году здание сильно пострадало от пожара, но его довольно быстро восстановили и даже расширили весь комплекс, дополнительно появилась трапезная и кухня. Но время иезуитов заканчивалось и вскоре из собора их попросили, сам же собор стал приходским. Впрочем, российский император Павел I в 1798 году (Минск вошел в состав империи в 1793, после 2-го раздела Речи Посполитой), своим указом возвел костёл в кафедральный статус.

04.
IMG_2193 rsn 900

И в общем все для костела шло неплохо, проводились службы, проходили годы. Наступала эпоха советской власти. В 1917 году епископом минским становится Зигмунд Лазинский, который пытаясь напомнить прихожанам об их корнях с 1918 года начинает проводить богослужения на белорусском языке, а с 1920 года направляется властями в бутырскую тюрьму за контрреволюционную деятельность. Впоследствии он (ему, если так можно сказать, повезло и он провел в застенках всего 11 месяцев) покинул минскую кафедру и уехал в Западную Беларусь.

05.
IMG_2195 rsn 900

Ну а что же костёл? Шло время и советские власти придумали ему достойное применение. С 1934 года и вплоть до войны он использовался, как гараж для автомобилей. А почему нет? Очень удобно, в самом центре города, помещения внутренние большие, свободные. Грех не использовать.

06.
IMG_2197 rsn 900

Во время войны, в период оккупации Минска, немцы позволили открыть костел для прихожан, они считали, что это поможет им представить себя не завоевателями, а освободителями от большевизма. Но это как в истории про "злого" и "доброго" следователя. И в данном случае "добрый", в лице фашистов, оказался еще злее и страшнее. И Малый Тростенец под Минском тому свидетель... Ну а люди молились. Молились под старыми сводами, среди пыльных стен и перевернутых автомобилей...

07.



08.
IMG_2201 rsn 900

Удивительно, но костёл войну пережил, в то время как большая часть старой застройки города была безвозвратно утрачена. И даже, до 1947 года, был открыт. Но для советского правительства он был, как бельмо на глазу. В 1951 году его башни снесли, фрески заштукатурили, а фасад переделали в духе нового классицизма практически до неузнаваемости. Так в Минске появился спортивный комплекс товарищества "Спартак". И уже в таком виде здание внесли в реестр памятников архитектуры республиканского значения.

09.
IMG_2209 rsn 900

Период же возрождения пришёлся на конец XX-го начало XXI-го века. Уже в 90-х годах начались первые реставрационные работы. В 1993 году костел был возвращен верующим, а в октябре 1997 года вновь освящен. А старинные фрески потихоньку бережно доставались из под слоев грубо нанесенной штукатурки... И теперь это по праву один из самых замечательных костёлов в Минске, где всегда можно в тишине, присев на деревянную скамью, поговорить со Вселенной, или со своим собственным сердцем.

10.
IMG_2212 rsn 900


Tags: #словоминску, Беларусь, Минск, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →