Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Археологический музей в Анталии. Часть III: Загадки римских саркофагов.

Один из самых интересных залов в археологическом музее Анталии это зал саркофагов, хотя, казалось бы жутчайшее место! Целый зал с гигантскими мраморными ящиками для вечного упокоения... Да и само название "саркофаг", что переводится как "пожирающий мясо". Говорят, что раньше урны для усопших делали из особого известняка, которые в течении месяца-двух полностью разъедал тело... Но здесь, в этом светлом зале, совершенно не чувствуется ничего этого... Но в тоже время что-то и притягивает нас сюда...

IMG_8149 rsn 900 shapka


Как и скульптуры в прошлом зале саркофаги попали сюда из древнеримского города Перге, сейчас его руины, неплохо сохранившиеся, расположены в десяти километрах на северо-восток от Анталии. И все находки датируются II-III веком нашей эры - периодом расцвета Римской империи. В те времена не скупились на пышные похороны и увековечивание свое памяти, это уже позже людей стало столько, что укладывать каждого второго почившего в мраморный саркофаг стало непрактично.

02.
IMG_8151 rsn 900


03.
IMG_8152 rsn 900

Да и мастеров, которые могли бы его оформить также искусно не осталось. Впрочем и в христианские времена некоторые власть предержащие, или просто очень богатые и знатные особы, были неравнодушны к тому, чтобы позаботиться о достойном отправлении себя в мир иной. И тут им на выручку приходили древнеримские саркофаги. Прежнего владельца оттуда выгребали, как улитку из раковины. Ну а что, полежал, энные сотни лет и хватит, дай другому полежать! И в освободившиеся место укладывали тело какого-нибудь средневекового вельможи, или там, скажем, короля. А все эти языческие узоры на саркофаге обыгрывались с использованием христианской догматики. Скажем не Дионис там с сатирами, а ангел небесный с воинством своим...

04.
IMG_8155 rsn 900


05.
IMG_8156 rsn 900

Действительно древние римляне знали толк в искусстве. И даже простые гробы (неприятное слово, но что делать) умудрялись претворять в шедевры мировой культуры, обыгрывая на стенках саркофагов различные сюжеты на тему античной мифологии, человек давно уже умер, а легенды на его саркофаге оживают, вот Геракл совершает свои двенадцать подвигов, а вот прекрасные обнаженные вакханки пьют вино, прислуживая знатному римскому патрицию, чей образ соединился благодаря мастеру с образом древнего и вечно молодого бога виноделия...

06.
IMG_8162 rsn 900


07.
IMG_8166 rsn 900

Не удивительно, что и христиане хотели лежать в таком же прекрасном окружении и принимать угощения из рук юных дев. И это желание спасло для современной культуры немало римских саркофагов, которые при ином раскладе могли оказаться просто разбитыми. Видимо, не все языческое оставило людей даже в темные Средние века. Ну а мы сейчас можем, словно картинами великих живописцев, наслаждаться местами упокоения людей, которые жили бесконечно много лет назад, потому что почти две тысячи лет это время, которое очень трудно осознать.

08.
IMG_8169 rsn 900


09. Серьёзная Ириша perisher_13
IMG_8170 rsn 900

На крышках саркофагов часто можно увидеть и скульптуры тех, кто был погребен под этими крышками, в своем собственном обличье, или в образе античного бога или богини, скажем Ариадны. На их лицах мир, счастье и покой, жизнь прошла удачно и дальше их ждет другая жизнь, в иных чертогах, не менее счастливая и прекрасная. Правда иногда денег не хватало и саркофаг не доделывали, скажем, вот все тело из мрамора вырезано, а голова нет, кусок камня... Так и хоронили.

10.
IMG_8177 rsn 900


11.
IMG_8180 rsn 900


12.
IMG_8186 rsn 900

Уже позже эту манеру вырезать скульптуру усопшего поверх надгробия переняли и в более позднее время. Как правило, это были опять же знатные особы, в лежащем виде, при полном монаршем или воинском облачении, или коленопреклоненным. Назывались такие скульптуры эффигии. Что-то подобное местами распространено и в современное время.

13.
IMG_8187 rsn 900


14.
IMG_8189 rsn 900

Но вот что мне действительно интересно и удивительно... Почему когда ходишь по залу с саркофагами нет того же странного и загадочного ощущения, что обычно возникает во время прогулок по старинным криптам, кладбищам... и чувствуешь себя действительно словно на выставке живописи. Может потому что сейчас все эти саркофаги пусты, останков прежних владельцев нет в них... Интересно, а где они сейчас? А может какой-то из саркофагов и не пуст... В любом случае вот какая интересная штука получается. Все эти знатные патриции и римские вельможи хотели увековечить себя для жизни вечной, но получается, что увековечили лишь искусство и талант древних неизвестных мастеров, тех самых, что вырезали эти саркофаги...

15.
IMG_8194 rsn 900


16.
IMG_8203 rsn 900


Предыдущие части:

Стамбул в ноябре... Часть I
Стамбул в ноябре. Часть II: Султанахмет
Площадь Таксим после "турецкой весны"...
Прогулка по ночной Анталии
Анталия. Старый город.
Анталия (Kaleiçi Marina). Морская прогулка
Археологический музей в Анталии. Часть I: Кувшины для костей и масла...
Археологический музей в Анталии. Часть II: Древний Рим
Когда оживают руины. Прогулка по ночному Сиде
Кровью гладиатора... Римский театр в Сиде
В гости к прекрасным харитам... Музей в Сиде
Античный Сиде, город на стыке времени
Красная башня Аладдина
Восхождение на маяк
Гавань пиратских кораблей. Аланья.

Tags: Анталья, Турция
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments