Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Как почистить обувь за пятьдесят курушей?

Наверное, ни для кого не секрет, что в туристических регионах только ленивый не пытается развести туриста… Существуют тысячи способов легального и нелегального, добровольного и условно-добровольного отъема денег у туристов. Ну грех не нажиться на человеке, только-только оказавшемся в другой стране, настроившимся на отдых, расслабленного и не знакомого с местными реалиями. Можно, что называется, брать тепленьким. Вот скажем из безобидного… известный прием с щеткой для обуви. Чистильщик «случайно» роняет ее, а вы поднимаете. Потом он рассыпается в благодарностях, предлагает бесплатно почистить обувь, а там, уже в процессе, рассказывая байки про трудную жизнь, разводит на оплату услуги, которая вам, в общем, была не нужна… Лет пять назад у меня была подобная история в турецкой Анталии…

P1360217-2 rsn 900


Это было мое первое путешествие в Турцию, я прогулялся по старому городу, очень, кстати, симпатичному, и направлялся в сторону городского парка, чтобы пройтись по тенистым аллеям и полюбоваться видами Средиземного моря с вышины, Анталия расположена на большом обрыве. И вот иду, никого не трогаю, созерцаю. Ботинки, конечно, за день покрылись пылью, но меня этот факт совершенно не беспокоил. А вот один чистильщик потенциальную жертву заприметил сразу и бросился в атаку, показывая на мои ботинки и предлагая свои услуги.

Сейчас бы я просто прошел мимо, самое большее вежливо бы отказался не снижая скорости, но тогда, по глупости вступил с чистильщиком в диалог, пытаясь отказаться от навязываемой услуги. Мастер ваксы и гуталина вьюном вился вокруг меня и фактически не давал мне прохода, а послать его подальше мне, почему-то, было неудобно.

- Ты посмотри на свою обувь, ай-ай-ай! В миг будет чистая, у меня самые лучшие мази, неделя гарантии!

Я по-прежнему что-то говорил, пытаясь отказаться, но видимо не убедительно…

- Давай так, я почищу тебе обувь, а ты уже сам решишь сколько заплатить, можешь даже вообще не платить, по желанию! – не унимался чистильщик. Потом схватил какую-то тряпочку, склонился к моему ботинку и на нем мгновенно появилось пятнышко от мази. – Ну посмотри, чистые же будут!

Теперь я оказался в совсем дурацкой ситуации, пыльные ботинки это одно, но подозрительно пятнистые, это уже другое. Черт с ним, зло подумал я про себя, пусть чистит. А тот все продолжал петь, что оплата по желанию, мол он от чистого сердца.

В общем я скрепя сердце согласился и вскоре уже тряпки елозили по моим ботинкам, а чистильщик, показывая, в этот раз, на подставку для обуви высокопарно произносил: «Антик!», что видимо должно было пробудить во мне осознание той высокой чести, что я удостоился. Я же думал о том сколько мне оставить денег, решил, что трех лир хватит, хотя и придется отказаться от лишней чашечки кофе по-турецки, которая была бы вовсе и не лишней.

В конце концов ботинки почищены и я подаю мастеру три лиры, тот выражает лицом возмущение и рукой отвергает мое предложение. «Как три лиры? У меня очень дорогие мази, лучшие в городе, моя работа стоит минимум пятнадцать лир!» И теперь уже моя очередь возмущаться, ведь и три лиры на то время не казались мне такой уж безделицей, а тут пятнадцать требуют, плюс за услугу, которая мне была не нужна. Да к тому же только недавно сам пел, что мол заплатишь сколько сам пожелаешь. Кладу тогда лиры в карман и достаю монетку в 50 курушей (это половина лиры).
- Тогда вот. Этого хватит.
Чистильщик меняется в лице, любезность в его лице исчезает начисто, он даже встает со своего места.
- Пятьдесят курушей? Что можно купить за пятьдесят курушей? Моя работа стоит пятнадцать лир!
Тут, возможно, я поступил не очень красиво, но и я уже разозлился не на шутку.
- Что значит ничего не купить на пятьдесят курушей? Это большие деньги, вон, можно в туалете за вход заплатить!

Чистильщик от такой наглости даже глаза выпучил.
- Так будете брать, нет? – напоследок спросил я и пожав плечами двинулся в сторону.
- Хорошо, давай. – процедил мой оппонент и забрал монетку. На прощанье я сфотографировал «античную» подставку и ушел. А чистильщик остался кидать в меня недовольные взгляды.

Надо сказать, что сей инцидент, довольно сильно подгадил мне настроение, но винить, по сути, приходилось только себя. Надо же было позволить втянуть себя в такую неприятную историю. А потом я подумал… А, собственно… Почему мне быть недовольным? Обувь чистая, вон как блестит. И всего за пятьдесят курушей. Красота! Да еще неделя гарантии. И отправился гулять в парк.

Предыдущие отчеты на тему разводок и аферистов:

Аферисты и туристы. Как меня в Париже развели.
Как мы на Кубе местных студентов коктейлями поили.
Tags: Анталья, Турция, истории
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments