Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Улитка на склоне.

На заре своей юности я очень любил читать фантастику. Тогда я еще не представлял сколько внутри этого жанра поджанров, не знал что именно мне интересно более всего. Я находился в поиске и глотал книгу за книгой. И, конечно, увлечение отечественной фантастикой не могло обойти меня стороной. Обручев, Беляев, Ефремов, Стругацкие... Особенно Стругацкие. До сих пор я помню впечатление, которые оказали на меня их ранние романы, такие как "Страна багровых туч" и "Путь на Амальтею" - крепкая научная-фантастика, хотя навряд ли ее можно отнести к вершинам творчества братьев. Уже позже были "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине", "Град обреченный", совсем не похожие на "Страну багровых туч", оставляющие странное послевкусие, заставляющие о чем-то задуматься и как-то по-новому взглянуть на окружающий мир...

IMG_9769 rsn 900


Потом было увлечение американской фантастикой, и отечественная осталась где-то в стороне. Тут интересных авторов было не перечесть - Клиффорд Саймак, целое семейство Робертов - Силверберг, Шекли, Хайнлайн, затем Пол Андерсон, Фредерик Пол, Фред Саберхаген, Генри Каттнер, Айзек Азимов и Гарри Гаррисон... И безумно интересные фентезийные миры Роберта Говарда, Энн Маккефри, Говарда Лавкрафта, Абрахама Меррита, Лиона Спрэг де Кампа, Майкла Муркока и других. Если писать имена, то можно посвятить этому не один абзац.

С тех пор прошло много времени, да и прочитано было немало. Просто я тут как-то подумал, что большинство из вышеназванных авторов уже покинуло этот бренный мир. А что у нас есть сейчас? Не в том смысле, что мне кажется, что сейчас никто ничего достойного не пишет, а в том что я просто не знаю. И в частности именно в нашей, в отечественной фантастике. Какие есть яркие достойные имена. Может среди читателей моего блога найдутся ценители фантастического жанра и подскажут ряд авторов на которых стоит обратить внимание. Я знаю что у нас есть неплохие авторы в жанре фентези, он стал очень популярен в последнее время. Но есть ли что-то такое в духе Стругацких, или классической американской фантастики? Было бы интересно прочесть. И какие жанры вообще считаете интересными?

Tags: разности
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments