Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Самый красивый город северной Польши.

До Нового Года оставалось всего ничего, чуть больше суток. В Гданьск мы приехали под вечер и через несколько часов должны были отправиться на поезде в Краков. Но не сидеть же эти несколько часов на вокзале, тем более, когда мы находились в одном из самых красивых городов северной Польши. По воли случая мне повезло жить сравнительно недалеко от этого города и сейчас мне уже трудно сказать сколько всего раз я был здесь, более того Гданьск, наверное, можно причислить к тем первым иностранным городам, что я увидел в своей жизни. И может быть именно он, в числе прочих, заронил в моей душе тягу к путешествиям. Давайте же вместе немного прогуляемся по этому славному городу.

IMG_8793 rsn 900 shapka


Гданьск, или как он назывался у немцев, Данциг, город не маленький. Поэтому он, можно сказать имел два очага старины - старый город и главный. Оба во время второй мировой войны были превращены в руины, было принято решение не восстанавливать старый город, только некоторые особо интересные и лучше всего сохранившиеся объекты, а вот главный город поляки восстанавливали со скрупулезностью, используя старые схемы, чертежи, фотографии. Город словно феникс возродился из огня, в прямом и переносном смысле. И теперь бывший главный город стал историческим центром Гданьска, и для простоты мы часто именно говоря об этой части используем словосочетание "старый город"

02. улица Длинная (Ulica Długa) - центр туристической жизни Гданьска
IMG_8792 rsn 900


03. Восстановленная после войны старинная архитектура
IMG_8803 rsn 900

Поляки, с которыми мы познакомились в прошлый раз, и которые угощали нас горячим пивом, рассказали нам, что ёлочку, что красуется на Длинной площади, у фонтана Нептуна привезли из кашубских лесов, что расположены близ Гданьска (на юго-запад от Гдыни и Сопота). Эта исконная территория кашубов, этнической народности происходящей из древнеславянского племени поморян. У них даже язык собственный, на котором разговаривают порядка ста тысяч человек, хотя некоторые лингвисты относят его к диалектам польского языка. С культурой кашубов мне приходилось пока сталкиваться немного, но кашубская ёлочка (по-польски хоинка) меня просто покорила.

04. Рождественская ёлочка из кашубских лесов
IMG_8807 rsn 900


05. Андрей blacktroll
IMG_8808 rsn 900


06.
IMG_8789 rsn 900

В Гданьске очень красиво, это настоящий европейский город, который в полной мере сумел сохранить в себе дух старины. Невероятно интересно ходить по его улочкам, заглядывать в различные уголки, изучать детали, каждый раз открывая что-то новое и поражаясь тому факту, что все эти детали, в большинстве своем были восстановлены трудом и волей поляков неравнодушных к истории, не только своей, но и общеевропейской. Так как Гданьск, как никакой другой город в Польше, имеет в себе черты привнесенные различными культурами, в частности немецкой.

07. Фонтан Нептуна, 1615 год.
IMG_8815 rsn 900


08.
IMG_8816 rsn 900


09.
IMG_8817 rsn 900


10. Праздничные деревья.
IMG_8822 rsn 900


11. Ратуша главного города, фонтан Нептуна и двор Артуса
IMG_8824 rsn 900

Я уже говорил, что гданьская ёлочка меня покорила. Но также мне безумно понравился и деревянный рождественский вертеп установленный рядом, и ёлочные игрушки у которых я надолго завис, впитывая от них дух наступающего Нового Года. Именно здесь мне удалось его прочувствовать и осознать, казалось, что я вступил с ним даже в какой-то особенный ментальный разговор. Ириша и Андрей давно уже ушли дальше, а я все стоял и любовался ёлочкой.

12. Рождественский вертеп
IMG_8826 rsn 900


13. Давно я не видел таких красивых новогодних украшений.
IMG_8827 rsn 900


14. Дома на Длинной улице
IMG_8828 rsn 900


15. Практически весь старый город был восстановлен после войны из руин.
IMG_8830 rsn 900


16. Огоньки
IMG_8832 rsn 900


17. Ириша perisher_13
IMG_8835 rrsn 900

Вообще город был красиво и празднично оформлен, чего нам немного не хватило в прошлую поездку. А вечер и снег, который хоть и не падал, но лежал на пути довольно большими белыми островками, придавал городу и его улицам дополнительный шарм. Фонари мягким желтым светом гладили стены старинных домов, а арки и переулочки призывно манили, приглашая совершить с ними путешествие в прошлое.

18. Ресторанчик польской кухни
IMG_8841 rsn 900


19. Гданьские улочки просто необыкновенно красивы.
IMG_8850 rsn 900


20. И очень романтичны. Можно даже подумать, что ты в далеком прошлом.
IMG_8851 rsn 900

Пройдя через Зеленые ворота мы вышли к Мотлаве, с набережной которой открываются чудесные виды на остров Складов и Оловянку. После войны руины амбаров на них, оставались долгое время нетронутыми, но в последние несколько лет было принято решение заняться островами, некоторые амбары и склады были окончательно разрушены, к моему сожалению и прискорбию. Мне безумно жаль эти осколки старины, но что-то наоборот было укреплено, у руин появилась подсветка, наиболее сохранившиеся строения остались и, возможно их ждет реконструкция. А остров Складов получил новую набережную.

21. Река Мотлава и остров Складов (Wyspa Spichrzów)
IMG_8854 rsn 900


22. Новая набережная на острове Складов
IMG_8862 rsn 900

Как следует полюбовавшись видами на Мотлаву мы свернули на одну из улочек и отправились в обратный путь, надо было успеть на ночной поезд до Кракова. А старый город провожал нас тишиной, умиротворением и старинными католическими костёлами, каждый из которых это свой собственный уникальный уголок истории в общей, и очень интересной, истории Гданьска...

23. Ulica Świętojańska - вид на собор святого Николая.
IMG_8863 rsn 900


24. Собор святого Яна (Ulica Świętojańska) - XIV век, восстановлен после войны.
IMG_8867 rsn 900


25. Улицы Гданьска
IMG_8873 rsn 900


Tags: Гданьск, Польша
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments