Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Берсельский замок (Kasteel van Beersel), Фландрия, Бельгия.

В 12 километрах на юг от Брюсселя, в провинции Брабант, находится уникальный памятник военной оборонительной архитектуры - Берсельский замок (Kasteel van Beersel), ведущий свою историю от начала XIV века. В своей поездке по Бельгии нам удалось посетить это место и увидеть замок своими глазами. Правда посещения замка не было изначально запланировано и на осмотр у нас было менее четверти часа времени. Тем не менее я думаю, что без этого посещения наше путешествие по Фландрии было бы не полным. Ниже несколько моих фотографий замка, старинные карточки и совсем немного слов об истории крепости.

IMG_7951 rsn 900 shapka


Замок в Берселе был построен в 1300-1310 годах сенешалем Брабанта Годфруа де Хеллебек (Godefroid de Hellebeke) и предназначался для защиты Брюсселя, как составное звено других оборонительных сооружений. Правда уже в 1356 году замок был частично сожжен войсками Людовика II Мальского, графа Фландрии, во время его завоевательного похода на Брабант и Брюссель, но вскоре замок восстановили. Второе сильное потрясение замок испытал в 1489 году. Шло восстание против Максимилиана I, короля Германии и будущего императора Священной Римской Империи. Замок выступил на стороне короля за что и поплатился, рассерженные бунтовщики из Брюсселя сумели взять замок и практически уничтожили его. Они же его потом и восстановили, после того, как восстание было подавлено.

02.
beersel - 2

С тех пор замок ни разу не был взят. Также ни разу он не переделывался под дворец, сохраняя свою оборонительную функцию. Все те же мощные стены, три высоких башни (самая высокая выполняла функции смотровой), зубцы из белого песчаника и окна с бойницами, подвесной мост и глубокий ров вокруг замка, заполненный водой. Внизу башен были туннели ведущие в ров, через них, в экстренном случае, можно было послать гонца из замка, правда сам ров ему бы пришлось преодолевать вплавь. Замок еще не раз реконструировался, например в 1617 году, дата была выбита на одной из круглых башен. Но, тем не менее, замок практически в неизменном виде сохранился вплоть до начала XIX века.

03.
392_001

В замке имелся просторный рыцарский зал, покои лордов на вторых этажах, склады оружия, комнаты для солдат гарнизона и слуг, комнаты для гостей, тюрьма для заключенных, при том, что сам замок был достаточно небольшим. Владельцы его сменялись несколько раз, это были сеньеры де Виттем (до 1591 года), затем герцоги Аренберги, которые не сильно нуждались в нем и все внимание уделяли своему дворцу под Лёвеном. А в 1818 году в замке разместилась хлопчатобумажная фабрика. В этот период он стремительно приходил в запустение, в конце концов вскоре у замка произошел обвал всей кровли и к 1840 году он уже был в довольно руинизированном состоянии.

04.
497_001

В 1857 году на руинах замка побывал известный французский писатель Виктор Гюго, написав в память об этом следующие строки:

"Il gît là dans le val, le manoir solitaire.
Le moindre bruit s'est tu sous ses mornes arceaux.
Et chaque heure du jour voit tomber une pierre
de ses sombres créneaux.
Le corbeau s'est logé dans ses antiques salles.
La chouette y redit sa plainte tous les soirs
Et le brin d'herbe entre les froides dalles
de ses vastes couloirs".

В вольном переводе: "Он лежит в уединенной долине, и малейший шум отдается в его темных сводах. Каждый день падают камни с его вершины, а по древним комнатам летает воронье. Меж древних плит прорастает трава, а каждую ночь рядом с замком слышно лишь уханье совы."

05.
915_001

В 1928 году владельцы замка граф Вильгельм де Грунн (Guillaume Hemricourt de Grunne) и его жена Генриетта (Henriette de Grunne) передали замок организации "лига друзей замка Берсель" и та 10 марта 1928 года начала реконструкцию средневекового памятника, стараясь соблюдать историческую точность. Именно плоды этой реконструкции и позволяют нам сейчас наслаждаться современными видами замка. Сейчас он восстановлен по состоянию на XV век.

06.
545_001

С 1948 года замок принадлежит "Королевской ассоциации исторических домов и садов Бельгии", а с 2007 года дополнительно начал масштабные восстановительные работы и муниципалитет города Берсель (Beersel), с целью максимально реконструировать замок и сделать его привлекательным для туристов и просто людей неравнодушных к истории и средневековой архитектуре.

07.
607_001


08.
620_001

К сожалению, как я уже говорил, у нас было слишком мало времени, чтобы изучить самок как следует, да и он был закрыт. Хотя известно, что в замке периодически проводятся различные культурные и развлекательные мероприятия, исторические туры, лекции. Но мы лишь взглянули на замок одним глазком. Но и его нам хватило, чтобы получить настоящее наслаждение и удовольствие. И остается пожелать старому замку еще больше долголетия. Рассказать он может немало.

09.
Bers2 rsn 900

Отдельное спасибо хочется высказать Андрею Румянцеву blacktroll за то, что все-таки настоял свернуть с основного маршрута и посетить средневековый замок. А в завершение рассказа пара фотографий рядовой застройки, что соседствует с замком.

10.
IMG_7935 rsn 900


11.
IMG_7950 rsn 900


12. Аэрофотосъемка с сервиса Bing
bing rsn 1000


Предыдущие отчеты:
Первое знакомство с Бельгией. Городок Хугарден и ланч в местном ресторанчике.
Почти домашнее пиво. Посещение минипивоварни Nieuwhuys в Хугардене.
Эксперименты бельгийского фермера. Посещение пивоварни Hof Ten Dormaal
Вечерний Лёвен и ужин по-фламандски.
Прогулка по ночному Лёвену
Магия настоящего вкуса... (Пара слов о бельгийском шоколаде)
Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть I: Парад пивоваров
Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть II: Самые интересные моменты
Тайны средневековых праведниц... (Большой бегинаж, Лёвен, Фландрия)
На велосипедах по осеннему Лёвену. Замок Аренберг
Возрожденная из огня. Библиотека католического университета Лёвена.
Лёвен. Город, где учатся студенты из 100 стран мира
Ужин во Фландрии. Ресторан De Klimop.
Когда не все мечты сбываются... (коллегиальный собор святого Петра в Лёвене).



Поездка организована офисом по туризму Фландрии и Брюсселя

1231698_original


Tags: Бельгия, Фландрия, замки и крепости
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments