Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Гавань пиратских кораблей. Аланья. Турция.

В бывшее прибежище средиземноморских пиратов Каракессион, ныне город Аланью, мы добирались на перекладных. Уже вечером выехали на микроавтобусе из Сиде в соседний город Манавгат, где планировали пересесть на автобус до Алании. Ириша за день устала и уснула, а я постоянно смотрел в окошко, так как мне все было безумно интересно. Когда еще я окажусь в этом самом Манавгате. Ничего особенного я не увидел, да и не ожидал. Просто очень уж любы моему сердцу турецкие городки, даже просто смотреть на рядовую застройку и самые простые улочки мне приятно. На автостанции мы довольно быстро пересели на другой автобус и вскоре уже были в Алании. Тем временем город уже накрыла ночь.

IMG_8807 rsn 900 shapka


Мы купили за несколько лир карту города и отправились на поиски отеля, который у нас расположился в восточной части города, напротив городского пляжа. Буквально за два-три поворота мы вышли на большой проспект имени султана Кей-Кубада и там уже шли по прямой, никуда не сворачивая. Несмотря на то, что мы довольно подустали, идти было приятно, погода теплая, пальмы, огни ночного города и осознание Средиземного моря под самым боком.

Заселившись в отель мы побросали наши вещи в номере и вновь вышли на улицу, перешли дорогу и оказались на пляже, не очень широкой полоской протянувшегося почти через всю юго-восточную оконечность города. Там, в отсветах дорожных фонарей, мы нашли пару лежаков, очистили их от песка и расположились почти у самой морской кромки, приготовившись к созерцанию. А посмотреть было на что - за водяной гладью на нас магическими огнями смотрела аланийская крепость, построенная много веков назад султаном Ала-ад-дином Кей-Кубадом. Ее стены причудливо петляли забираясь на прибрежную возвышенность, напоминая крепости Средиземья. Вид был мистический и очень красивый, недаром в византийское время город называли Калонорос, что в переводе с греческого означает "прекрасная гора". А вокруг нас тишина, только тихий шепот моря и легкое шуршание песка под ногами. Над головой же целый звездный мир.

02. Огни аланийской крепости.
IMG_8681 rsn 900

Утром мы вышли на прогулку по городу. Почти сразу уткнулись в салон красоты "Одесса" ненавязчиво намекающий, что Алания в немалой степени ориентирована на туристов из бывшего СССР, коих здесь действительно много. Я бы даже сказал, что Алания куда более туристический город чем Анталия по-соседству, многие отдыхающие направляются из аэропорта прямо сюда минуя административный центр. Или автобусы турфирм развозят их по небольшим деревенькам раскинутым по побережью. Дальше, за салоном красоты, длинной чередой шли, отели, различные магазинчики, пункты проката велосипедов, туристические офисы. Но кроме них встречались и мечети, которые напоминали, что мы находимся не только в курортном городе, но и в стране, где подавляющее число местных жителей исповедуют ислам.

03. Одесса.
IMG_8688 rsn 900


04. Турецкая мечеть.
IMG_8693 rsn 900


05. Прокат велобайков.
IMG_8694 rsn 900


06. Башенка с часами возле небольшого кафе.
IMG_8695 rsn 900


07. Проспект Кей-Кубада.
IMG_8698 rsn 900


08.
IMG_8699 rsn 900


09. Желтые турецкие такси. Пользоваться доводилось редко, но расцветка мне глубоко симпатична.
IMG_8701 rsn 900

Про мечети хочу написать отдельно. В Турции они невероятно красивые и дружелюбные, практически всегда можно зайти внутрь, полюбоваться великолепными интерьерами, посидеть на уютном ковре спасаясь от полуденного зноя в тени колонны, как правило в мечети немноголюдно, за исключением положенного времени молитв. При этом Турция страна достаточно светская, так что и представительницы прекрасного пола вполне могут не отказывать себе в удовольствии приобщения к исламской культуре, правила посещения практически те же самые, что и для мужчин. От европейских девушек не ждут того, что они будут прятаться в специальных "женских" отсеках. Мне доводилось бывать в мечетях Палестины (в Вифлееме), Израиля (в Акко), Северного Кипра (в Фамагусте), Ливана (в Бейруте) - но турецкие мне ближе всего.

10.
IMG_8707 rsn 900


11. Yeni Cami (Новая мечеть), 1962 года постройки.
IMG_8714 rsn 900

Кстати, еще одно подтверждение того, что Алания это мекка российского туризма мы нашли как-раз на стене мечети Yeni Cami. Там, почти на всю высоту стены, были приведены выдержки из Корана, на турецком, на английском, на немецком, и, наконец, на русском языках: "Скажи он - Аллах - един. Всё и все нуждаются в нем, но Он ни в чем не нуждается. Не родил и не был рожден. И не был Ему равным ни один." Навряд ли кто-то всерьез рассчитывал через эту надпись приобщить к мусульманской вере русских или немцев, но сделать ее более понятной, не такой обезличенной что ли, почему нет.

12.
IMG_8723 rsn 900


13. Местный аналог египетской пирамиды, размер правда поменьше, а воды побольше.
IMG_8725 rsn 900

Недалеко от гавани мы обнаружили еще одну симпатичную мечеть - Kuyularönü Cami. Построена она была совсем недавно, в 2005 году и внешне выглядит достаточно просто, прямоугольное здание с одним минаретом. Но внутри она очень красива, интерьеры замечательны! Плитка ручной работы, минбар и михраб облицованы мрамором, все выдержано в уютных голубоватых тонах. Говорят, что при мечети есть библиотека для иностранных туристов, рассчитанная на 50 человек, в ней содержатся различные религиозные книги переведенные на разные языки - английский, немецкий, русский.

14. Kuyularönü Cami, построена в 2005 году
IMG_8728 rsn 900


15. Интерьеры мечети Kuyularönü
IMG_8733 rsn 900


16. Михраб
IMG_8735 rsn 900


17.
IMG_8737 rsn 900


18.
IMG_8739 rsn 900


19. Минбар
IMG_8741 rsn 900

В мечети мы передохнули минут десять и направились к гавани, именно вокруг нее расположены все самые основные достопримечательности города. Вообще Аланья город довольно древний и неразрывно связанный с морем. Первые поселения здесь появились примерно в IV веке до нашей эры, а во II веке д.н.э. здесь обосновались греки. Примерно в то же самое время бурную деятельность по другую сторону моря развернул сирийский полководец Диодот Трифон, служивший при царе при Диметрии I Сотере. В 150 г. д.н.э. в результате переворота он был свержен, на престол взошел Александр Балас, человек незнатного происхождения. Но в 145 году был убит в результате борьбы за власть. Упомянутый нами Трифон тоже имел свои виды. Он провозгласил новым царем малолетнего сына Александра Баласа (в противовес сыну Диметрия I), а сам стал искать возможности упрочить свое положение, для чего завел множество связей с различными разбойниками всех мастей, особенно Трифон поощрял пиратское дело, которым и сам не гнушался. В итоге главная пиратская база Трифона как-раз разместилась в Каракессионе, на месте современной Аланьи. Закрытая гавань, множество пещер и гротов в округе, возвышения и скалы - лучшего места нельзя было и придумать.

20. Гавань Алании.
IMG_8746 rsn 900

В итоге Трифону удалось узурпировать власть и провозгласить себя царем Сирии. Правда дела его в итоге закончились печально - жизнь он покончил самоубийством, в окружении войск Антиоха VII, сына царя Диметрия I (Антиох, к слову, вскоре тоже покончил жизнь самоубийством, бросившись в пропасть вместе со своим конем, находясь в окружении парфинян, видимо это был любимый способ решать проблемы такого рода в то непростое время). И вот Трифон умирает, а пиратская база наоборот, получает новый толчок к жизни, теперь негодяи Средиземноморья всех мастей находят в ней пристанище, город наводит страх и ужас на все окрестные места и пространства, даже Рим, хоть и покупает у пиратов невольников, начинает испытывать некоторый дискомфорт от такого соседства, да и беспредел в зоне своего влияния римлянам становится не по нутру.

21. Пиратское судно.
IMG_8749 rsn 900

В конце концов Римский сенат снарядил целое войско, чтобы покончить с пиратами. Возглавил поход известный полководец Помпей. В течении двух месяцев римляне вычищали море от разбойников, исход битвы решило сражение под Каракассеоном в 67 году до нашей эры. По свидетельству Плутарха двести кораблей Помпея противостояли флотилии в несколько раз превосходящей. Погибло около десяти тысяч человек, двадцать тысяч было взято в плен. Пираты были разгромлены и город перешел в полное распоряжение Рима. Также в итоге этого восточного похода были взяты десятки других городов, а добыча, в виде ранее награбленного пиратами золота, была просто невероятна.

22.
IMG_8757 rsn 900


23.
IMG_8771 rsn 900

В конце длинного мола стоит новенький маяк, его построили совсем недавно, в 2009 году. Но он уже стал символом современной Алании и полюбился, как туристам, так и местным жителям. Многие приходят отдохнуть на камнях в его тени, или полюбоваться шикарными видами с его вышины. Хотя маяк и не очень высокий - всего 16 метров. Но вокруг постоянно происходит какое-то движение, снуют туда сюда лодочки и кораблики, летают чайки, гуляют влюбленные пары.

24. Новый маяк.
IMG_8777 rsn 900


25.
IMG_8785 rsn 900


26. Прогулочный кораблик.
IMG_8809 rsn 900


27. Умиротворенные солнцем.
IMG_8810 rsn 900

в 1221 году город оказался под властью Конийского султаната. И дальнейшая его история неразрывно связана с именем султана Ала ад-Дина Кей-Кубада, именно в его правление Алайя (город назвали по имени султана) превратился в серьезную крепость Средиземноморья. Султан возвел многочисленные укрепления, цель которых была защитить рубежи государства от возможных нападений, сделать город неприступным.

28.
IMG_8850 rsn 900

Знаменитая Кызыл Куле, или Красная башня, также была построена султаном в 1221-1228 годах. Я уже рассказывал о ней подробно в своем прошлом посте. Башня привлекает к себе множество туристов, ее изображение можно встретить на почтовых открытках, магнитиках, прочих сувенирах. Для многих Алания и Красная башня понятия практически неразделимые. Сейчас в старинной башне небольшой музей, но интересней смотреть не редкие экспонаты, а просто побывать внутри этих древних стен, ощутить их возраст, а потом подняться на самую вершину и посмотреть на город и крепость с ее вышины.

29. Красная башня.
IMG_8863 rsn 900


30. Старый запущенный, но красивый домик. По всей видимости в нем уже давно никто не живет.
IMG_8866 rsn 900


31. Еще одна симпатичная мечеть.
IMG_8867 rsn 900


32. "Фавелы" Алании
IMG_8888 rsn 900

С высоты Красной башни хорошо видна Аланийская крепость. Она также была возведена султаном Кей-Кубадом в XIII веке, на остатках римских и византийских укреплений. Общая длина стен здесь порядка 6,5 километров, а число всяких башенок и прочих фортификационных сооружений переходит за полторы сотни. На самом верху огромного холма, на высоте 250 метров, стоят руины внутреннего замка крепости. В саму крепость мы, в этот раз не попали, банально не хватило времени. К тому же мы не знали досконально как туда пройти, тропинка от башни привела нас к порталу закрытому на замок, а уже вечерело. Потому нами было принято решение оставить изучение крепости на будущее, тем более, что если судить по ее впечатляющим размерам, выделить на нее придется не меньше половины дня, никак не час-другой что оставался у нас от силы.

33. Одна из стен Аланийской крепости.
IMG_8889 rsn 900


34. Мол.
IMG_8906 rsn 900

Напоследок хочу рассказать историю о том, как Алайя превратилась в Аланию, хотя кое-какие темные пятна в ней мне и не удалось пока проявить. В 1930 году великий турецкий деятель, прекрасно знакомый нам по портретам и памятникам, Мустафа Кемаль Ататюрк приехал в Анталию. Он очень любил этот город и всегда, по возможности, приезжал туда. И там его пригласили посетить Алайю, Ататюрк отказался, но пообещал заехать в следующий раз. В 1931 году он снова приехал в Анталию и вспомнив о своем обещании заехал и в Алайю, при этом, хоть поездка оказалась незапланированной, Ататюрк был поражен душевной встречей и красотой города. А уже после, получил от мэра телеграмму со словами благодарности за визит. Так вот, из-за каких то особенностей передачи телеграмм в то время, и получилось так, что название города в ней звучало, как Аланья. И Кемаль Ататюрк, по совету профессора Афет Инан (она часто сопровождала Ататюрка в поездках, а родом была как раз из Алайи), принял решение закрепить название Аланья на государственном уровне. Что и было сделано в 1933 году. А 18 февраля 1935 года Ататюрк посетил Аланью снова, на этот раз уже с официальным визитом. Надеюсь, что и нам еще предстоит снова увидить этот действительно интересный город.

35. Гавань и пиратские кораблики.
IMG_8909 rsn 900


36. Старый домик.
IMG_8915 rsn 900


Предыдущие части:

Стамбул в ноябре... Часть I
Стамбул в ноябре. Часть II: Султанахмет
Площадь Таксим после "турецкой весны"...
Прогулка по ночной Анталии
Анталия. Старый город.
Анталия (Kaleiçi Marina). Морская прогулка
Археологический музей Анталии. Часть I: Кувшины для костей и масла...
Когда оживают руины. Прогулка по ночному Сиде
Кровью гладиатора... Римский театр в Сиде
В гости к прекрасным харитам... Музей в Сиде
Античный Сиде, город на стыке времени
Красная башня Аладдина
Восхождение на маяк

Tags: Аланья, Турция
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments