Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Итоги 2014 года в фотографиях и рассказах.

Итак, дорогие мои друзья и читатели. Настало время для традиционного обзорного поста с итогами уходящего года. Год получился несколько сумбурным, но очень интересным. И сейчас я постараюсь, насколько получится, структуировать все, рассказав по порядку о самых интересных открытиях и самых запоминающихся встречах. Красной нитью через весь год проходят, конечно, путешествия в различные города и страны. Ведь нет ничего более увлекательного, чем непрестанное познание этого безграничного невероятного мира.

shapka 900 rsn


Все началось с января 2013 года. Встретив Новый Год дома мы с Иришей perisher_13 уже традиционно отправились в январское путешествие. В этот раз большая часть маршрута пролегала через белорусские земли. Но практически в самый последний момент появилась идея включить в план поездки украинскую столицу. В Киеве в тот момент как раз протестовал Майдан, но это обстоятельство даже делало задумку интересней. Хотелось посмотреть на Майдан изнутри, своими глазами. Но не только акции протеста привлекали наше внимание. Не менее, а то и более интересной для нас задачей было знакомство с самим городом, с его улицами и площадями, соборами и дворцами, с его архитектурой. А познакомившись мы не смогли не полюбить Киев всей душой.

От Минска до Киева. Январское путешествие.
Вечер в Минске, или что можно увидеть за один час


02. Маршрут по Беларуси и Украине



03. Музей железнодорожной техники в Барановичах (Беларусь)



04. Мирский замок (Беларусь)



05. Дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле (Беларусь)



06. Патриарший кафедральный собор святого Владимира неканонической УПЦ (Киев)



07. Ночной Майдан (Киев)



08. Вечер в Минске (Беларусь)



Вернувшись из Беларуси и Украины мы уделили внимание и нашим собственным городкам. В Калининградской области небольшие районные центры сохранились не в пример лучше областного, здесь еще достаточно настоящей немецкой архитектуры прошлого и позапрошлого века. Сохранились и некоторые средневековые замки, хотя большинство из них все-таки в руинизированном состоянии. Пожалуй лучше всего сохранился тевтонский замок в городе Гвардейске (Тапиау), потому как долгое время замок используется в качестве тюремного учреждения. Симпатичен и сам город, пронизанный атмосферой прошлого.

Старинный город Тапиов. Гвардейск, Калининградская область.


09. Старый немецкий дом на берегу реки Деймы



10. Замок Тапиау



И, конечно, как без Балтийского моря и моего любимого Кранца (Зеленоградска). При каждом удобном случае я стараюсь выбраться туда, особенно если погода к тому располагает. Например, когда есть штормовое предупреждение.

Море волнуется раз, море волнуется два...
Скульптура балтийского тюленя в Кранце.
Весенний день в одном из лучших курортов калининградской Балтики.


11. Улочка в Кранце



12. Балтийское море



Несколько раз, уже по весне, выбирались мы и в Калининградский зоопарк посмотреть на различных симпатичных зверушек - медведей, волков, тюленей, жирафов и, особенно, на моих любимых тапиров, благо последние в нашем зоопарке чувствуют себя превосходно и регулярно приносят потомство.

Сижу за решеткой в темнице сырой... Прогулка по Калининградскому зоопарку.
Волки, мишки и тапиры... Или новая прогулка в Калининградский зоопарк.


13. Бурый мишка



В мае мы на несколько дней уехали в Словакию, в Высокие Татры. Невозможно словами описать красоту этого горного края, чувства просто замирали от восторга. Это буйство красок, буйство пьянящего чистого воздуха. Несколько дней пролетели как одно мгновение. Но зато какие остались впечатления!

В плену горной магии... (Высокие Татры, Словакия)


14. Скальнате плесо, высота 1724 метра.



15. Город Попрад



16. Река Дунаец на границе с Польшей. Пенины.



17. Красный монастырь



С началом лета мы все больше выбирались к морю, это и уже упоминавшийся ранее Кранц (Зеленоградск), и обожаемый туристами курорт Раушен (Светлогорск), и знаменитая Куршская коса, включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На встречу с дюнными песками Куршской косы
Светлые горы Раушена


18. Дюны Куршской косы



19. Балтийское море в Светлогорске



На июнь пришлось и несколько поездок в Литву и Польшу, страны с которыми граничит Калининградская область. Так что мы имеем практически уникальную возможность (при наличии шенгенской визы разумеется) посещать эти замечательные страны хоть каждые выходные. Можно поехать утром, а вернуться вечером. И, безусловно, мы стараемся использовать эту возможность по максимуму.

Старый Гданьск (Польша, июнь, 2014)


20. Волшебный мышонок в Клайпеде (Литва)



21. Средневековая башня Яцек в Гданьске (Польша)



В июле мне повезло быть аккредитованным фотографом на III Балтийском Фестивале Огня (Baltic Fire Fest 2014) - мероприятии крайне зрелищном и интересном. Это было настоящее огненное безумие, которое длилось несколько часов, до самой глубокой ночи. Но, как известно, на огонь можно смотреть бесконечно.

И также в июле в Янтарном (Пальмникен) прошел Х Международный Фестиваль "Петропавловские встречи в Янтарном", его я тоже уже несколько лет, как посещаю оегулярно.

III Балтийский Фестиваль Огня (Baltic Fire Fest 2014). Когда оживает огонь.
Х Международный Фестиваль "Петропавловские встречи в Янтарном"


22.



23. Бризинг



24. Петропавловские встречи в Янтарном



А вот в августе нас ждало настоящее путешествие, которое длилось почти месяц. Из Беларуси мы проехав через Литву и Польшу попали в Грецию, где посетили Салоники и Афины, а также небольшой городок Афитос на полуострове Халкидики, не забыв искупаться в Средиземном море. На пару дней заглянули в Македонию, влюбившись в нее с первого взгляда (чего, увы, совсем не получилось с Грецией). Затем, уже из Афин, мы перелетели на Кипр, его южную (греческую) часть, посетили Пафос, Лимасол, Ларнаку.


25. Дельфинарий в Минске (Беларусь)



26. Закат на реке Бобр (Беларусь)



27. Вильнюс с высоты (Литва)



28. Салоники (Греция)



29. Котёнок из Афитоса (Греция)



30. Кофе по-турецки из Скопье (Македония)



31. Афины (Греция)



32. Лимасол (Республика Кипр)



И, вот, наконец, венец нашего путешествия - ночным рейсом мы вылетели в сказочный и непостижимый Ливан, незаполненный ароматом кофе с кардамоном и арабских сказок. Попасть в эту страну было моей давней мечтой, еще несколько лет назад казавшейся почти несбыточной. Но вот мы гуляем по хаотичному, но прекрасному в своем хаосе, Бейруту, исследуем древний Библос, касаемся древних стен загадочного и величественного Баальбека, вдыхаем чудесный аромат ливанского кедра в священной долине Кадиша, несемся по горному серпантину на головокружительной скорости и пьем ливанское вино на балкончике с видом на сторожевой корабль ООН... Ливан покорил наше сердце.


33. Бейрут (Ливан)
IMG_4950 rsn 900


34. Библос (Ливан)



35. Баальбек (Ливан)



36. Ливанские кедры (Ливан)



Возвращались назад мы уже по проторенной дороге, через Республику Кипр и Литву, где на пару дней задержались в чудесном старом Каунасе, устроив себе праздник живота, так как практически не вылазили из ресторана национальной литовской кухни. Хотя и посмотреть успели тоже не так мало.


37. Каунас (Литва)



А не успев еще вернуться из Ливана я получил приглашение в пресс-тур в Бельгию. Я, конечно же, согласился. И вскоре я и мой друг Андрей blacktroll уже летели в Брюссель. Возможность побывать в этой стране представилась нам благодаря Офису по туризму Фландрии и Брюсселя VISITFLANDERS. Правда Андрей уже бывал в Бельгии, но для меня эта страна была новой. В пресс-туре нам предстояло познавать красоты Фландрии и дегустировать знаменитое бельгийское пиво.

Первое знакомство с Бельгией. Городок Хугарден и ланч в местном ресторанчике.
Почти домашнее пиво. Посещение минипивоварни Nieuwhuys в Хугардене.
Эксперименты бельгийского фермера. Посещение пивоварни Hof Ten Dormaal
Вечерний Лёвен и ужин по-фламандски.
Прогулка по ночному Лёвену
Магия настоящего вкуса... (Пара слов о бельгийском шоколаде)
Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть I: Парад пивоваров
Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть II: Самые интересные моменты
Тайны средневековых праведниц... (Большой бегинаж, Лёвен, Фландрия)
На велосипедах по осеннему Лёвену. Замок Аренберг
Возрожденная из огня. Библиотека католического университета Лёвена.
Лёвен. Город, где учатся студенты из 100 стран мира
Ужин во Фландрии. Ресторан De Klimop.
Когда не все мечты сбываются... (рассказ про коллегиальный собор святого Петра).


38. Магазин шоколада в Брюсселе



39. Парад пивоваров в Брюсселе



40. Брюссельский пивной фестиваль



41. Прогулка на велосипедах по Лёвену



42. Замок Аренберг (Лёвен)



43. Большой бегинаж (Лёвен)



44. Библиотека католического университета (Лёвен)



Кроме всего этого была еще замечательная поездка в Питер (спасибо Михаилу teufelus за прекрасную экскурсию) и Выборг, были еще различные поездки по области, посещение различных фестов и мероприятий, встреча с Сергеем Долей, путешествие в самый большой кирпичный замок Европы - Мальборк, и многое другое. Но рассказывать в одном посте про все занятие неблагодарное. И лучше про то, что я еще не успел рассказать, я расскажу потом отдельно. В отдельных постах. Правда уже в 2015 году, ибо он вот вот настанет.


45. Встреча с Сергеем Долей (Калининград)
IMG_9132 rsn 900


47. Снежный Выборг
IMG_7956 rsn 900


47. Средневековый кран Журав в Гданьске (Польша)



И вот уже Новый Год практически на дворе, стучится к нам в двери. Всех, абсолютно всех, хочу поздравить с этим наступающим праздником! Пусть в Новом Году получится все то, что задумано или просто не успело воплотиться в реальность! Пусть все невзогоды и проблемы останутся в прошлом, а в будущем всех нас ждет только чистая любовь, верные друзья и отличное настроение! И много много новых чудесных открытий, встреч и путешествий!

И, кстати, о друзьях. Отдельно хочу поздравить и поблагодарить:

perisher_13 Иришу, мою супругу и верную спутницу. За твою любовь и поддержку. Я тоже очень тебя люблю.
blacktroll Андрей Румянцева, моего лучшего друга, прекрасного фотографа и путешественника. За настоящую, проверенную годами дружбу.
puerrtto Сашу Лапшина, знаменитого блогера и путешественника. За прекрасное общение, дружбу и дельные советы. Саша не раз выручал меня ими. Надеюсь, что в следующем году ты найдешь время в своем плотном графике и снова приедешь к нам в Калининград. Ну или мы к тебе.
yuliya_roza Юлю, очаровательную девушку с которой выдалась возможность познакомится лично, за плодотворное общение, интересные рассказы и позитив. Юля мы ждем тебя в гости!
panikazimira Катю, за искренние и светлые комментарии, за твою любовь к Востоку, которая нас объединяет.
teufelus Михаила. Твоя экскурсия по питерским дворам не могла оставить нас равнодушными. Спасибо тебе огромнейшее. Мы очень рады, что смогли в этом году развиртуализироваться и познакомиться лично!
fromnorthcyprus Сергея, за открытое, доброе и приятное общение. Мы обязательно еще приедем на Северный Кипр, и, кто знает, может даже споем несколько песен совместно под гитару. Было бы неплохо!
avkost1955 Александра, за его прекрасные посты о птицах, рыбах, о природе, которые словно бальзам успокаивают душу в это непростое, полное забот, время!

А также хочется отметить других моих замечательных жж-френдов - demela, yarowind, nordlight_spb, platpaul, ionika_mink, zvon4ekova, assteinky, fotokoot, koveles, anstice, but_terfly, omnesolum и многих других. Спасибо, что вы есть! С Наступающим!!!

Ну а мы с Иришей perisher_13 и Андреем blacktroll выдвигаемся в сторону автовокзала, где нас ждет автобус на Гданьск, а затем ночной поезд до Кракова, где мы и планируем встретить Новый Год! Я же, по мере сил, буду стараться выходить на связь из этого нашего нового новогоднего путешествия. До новых встреч!


Tags: итоги, разности
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments