Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Романтика ночного Гданьска... (Польша).

В серединке декабря довелось нам оказаться в Гданьске. Приехали мы туда с ночевкой, заселились в самом центре старого города, напротив Мариацкого костела, самого величественного сооружения города. И мы это место выбрали не случайно, очень нам хотелось погулять вечером по ночному городу, и так чтобы потом не пришлось возвращаться в отель куда-нибудь за тридевять земель. Как раз тот случай, когда лучше немного переплатить, но потом гулять в спокойствии и комфорте. А ночной Гданьск очень красив, особенно в районе набережной реки Мотлава, куда мы и отправились на прогулку.

IMG_8606 rsn 900 shapka


Уже довольно глубокий вечер, но на Długi Targ (Длинный рынок) по-прежнему многолюдно. Горят фонари, бросая свои блики на старинные стены домов, слышны голоса проходящих рядом людей - поляков, англичан, немцев, русских. Возле городской ратуши стоит украшенная ёлочка - традиционно для Гданьска настоящая, из кошубских лесов, с пятиконечной звездочкой на верхушке. Невероятно симпатичная. Но мы не задерживаемся на площади, ныряем под старинную арку Зеленой брамы и оказываемся на мостике через Мотлаву.

02.
IMG_8527 rsn 900


03.
IMG_8532 rsn 900


04.
IMG_8533 rsn 900


05.
IMG_8535 rsn 900

Пройдя через мостик оказываемся на острове складов (Wyspa Spichrzów). Начиная с XIV века здесь строятся различные амбары, зернохранилища, склады. Из камня, глины, кирпича. К XVI веку количество зданий достигает порядка 350. По берегам сооружаются деревянные причалы для погрузки и разгрузки товаров, остров становится важным промышленным центром. Тут даже появляется разветвленная железнодорожная сеть, правда используются не паровые установки и лошадиная тяга, как мера по недопущению возможных пожаров. На ночь остров закрывался и на улицы выпускались своры собак. Кражи здесь карались очень строго. К сожалению в 1945 году, во время военных действий, остров сильно пострадал, многие здания были серьезно повреждены или разрушены. А уже после войны, в отличии от главного города, восстановительные работы здесь практически не производились. Было построено лишь небольшое количество новых, стилизованных под старину, зданий, а руины ограждены забором.

06.
IMG_8542 rsn 900


07.
IMG_8561 rsn 900


08.
IMG_8564 rsn 900

Практически с 1945 года руины в северной части острова оставались нетронутыми. Вплоть до самого последнего времени, когда началось какое-то подозрительное движение. Оказалось, что было принято решение о постройке в этой части пешеходной набережной и причала. Была выделена и немалая сумма в 28 миллионов злотых. Также была организована подсветка руин. Набережная уже построена и гулять нам по ней очень понравилось. К тому же теперь есть возможность насладиться великолепным видом на здания главного города. Правда вот некоторые руины исторических амбаров, якобы из-за аварийного состояния, были снесены начисто. Это, конечно прискорбно, но не будем о грустном. А лучше полюбуемся прекрасной реконструированной архитектурой, ведь после второй мировой весь город лежал в руинах.

09.
IMG_8567 rsn 900


10.
IMG_8572 rsn 900


11.
IMG_8581 rsn 900

В вечерней подсветке все эти здания невероятно красивы, но настоящей жемчужиной среди них является знаменитый Журав - средневековый грузовой кран построенный в в 1442-1444. С помощью него осуществлялась погрузка различных товаров на борт судна, кран мог поднять до четырех тонн на высоту 11 метров. Механизм приводился в движение мускульной силой людей, внутри были два барабана диаметром около двух метров. Во время войны он, конечно тоже был серьезно поврежден, но в результате реконструкции полностью восстановлен.

12.
IMG_8609 rsn 900


13.
IMG_8593 rsn 900


14.
IMG_8585 rsn 900


15.
IMG_8616 rsn 900

Вдоволь нагулявшись по набережной мы решили, перед тем как вернуться в свой уютный отельчик, немножко посидеть в кафе за бокалом горячего предрождественского пива. Есть у нас одно заведение на улице Мариацкой, которое мы себе приметили еще с прошлых поездок. А улица эта, пожалуй, одна из самых интересных в Гданьске, полностью передающая готический дух средневековья. Но не успели мы до конца допить свое пиво, как были замечены дружелюбными поляками, которые отмечали в этом кафе какую-то встречу с английскими коллегами. И забыв про англичан полностью переключились на нас, настояв на том, чтобы мы согласились взять еще по бокальчику горячего пива за их счет. Так в приятной беседе с польскими друзьями и завершилась наша ночная прогулка по очаровательному Гданьску.

16.
IMG_8623 rsn 900


17.
IMG_8630 rsn 900


18.
IMG_8633 rsn 900


Tags: Гданьск, Польша
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments