Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Немного о празднике Рождества в Калининграде.

Вообще-то у меня как-то не сложилось традиции празднования православного Рождества, но на этот раз я таки выбрался на второй день рождественской ярмарки. И, надо сказать, мне вполне понравилось.

Празднование проходило на Площади Победы, примыкающей к Кафедральному Собору Христа Спасителя.



Так, например, возле самого Собора стояли различные палатки с товарами, а также импровизированный вертеп с настоящим осликом под боком.

На площади же, возле ёлки была поставлена сцена, где выступали различные творческие коллективы, пели песни, разыгрывали небольшие сценки.

Я немного опоздал на представление, но успел посмотреть ненецкий танец и послушать несколько песенок.



Затем, после выступления детских коллективов, было костюмированное шествие Деда Мороза и Снегурочки в сопровождении свиты и рыцарей.



Дед Мороз с внучкой тотчас же после шествия принялись развлекать народ и детвору собравшуюся на праздник. И непросто развлекать, они даже вышли в народ и стали устраивать настоящие хороводы, вовлекая в них всех от мала до велика. Особое внимание, конечно, уделяя детворе и молодежи.

Последней, правда, было не так уж много, но, тем не менее немного имелось.



Пока Дед Мороз и Снегурочка веселили детвору и взрослых рыцари готовились к реконструкции сражения при Раковоре. Возрождая тем самым не только интереснейшее историческое событие, но и калининградскую традицию праздничных выступлений ребят из областных клубов исторической реконструкции.



А начало сей славной традиции породил первый в области международный фестиваль средневековой культуры проведенный в августе 2002 года в городе Инстербург. Присутствовать на том легендарном, в своем роде, мероприятии довелось и вашему покорному слуге.

Много приятных ностальгических воспоминаний сохранилось у меня об этих днях. Это и песни под гитару в мрачном подземелье замка, в абсолютной тьме, и утренняя пробежка по городу, и посиделки с рыцарями у костра, и горячий чай от прекрасной инстребуржской девушки по имени Анхен.

После этого фестиваля ни одного значимого праздничного мероприятия не обходилось без наших славных рыцарей, и так было из года в год. Только в последнее время рыцарское движение понемногу стало приходить в упадок, к огромному моему сожалению.

Но я немного отвлекся. Итак, в два часа дня, когда место для реконструкции было уже готово, и началось рыцарское представление. И когда раздались первые аккорды песни «Небо славян» (АлисА) рыцари вышли на ристалище.



Сначала были показаны некоторые индивидуальные умения, такие, как например, владение одним или двумя мечами, потом началась, непосредственно, реконструкция…



Хотя, конечно, назвать ее таковой в полном смысле этого слова было бы слишком громко, но тем не менее ребята старались следовать какому-то определенному сюжету. Но если по существу, то это был обычный бугурт, когда одна группа рыцарей сражается против другой, как бы стенка на стенку. А все действо сопровождалось закадровым рассказом о самой битве при Раковоре.



Сражение имело место быть в 1268 году. Когда тридцатитысячная армия русских воинов под командованием новгородского князя Дмитрия Переяславского и псковского князя Довмонта в ходе кровопролитного сражения обратила в бегство лучших рыцарей Ливонского Ордена, вместе с их магистром Отто фон Роденштейном. Саму крепость Раковор (ныне эстонский городок Раквере) наши воины атаковать не стали, но три дня князь Дмитрий не давал возможности ливонским рыцарям покинуть укрепление, а князь Довмонт в это время хорошенько прошелся по Ливонии…

Таким образом русскому войску удалось не только нанести серьезное поражение Ливонскому Ордену, но и остановить католическую экспансию на русские земли.

Собственно, именно последнее обстоятельство и послужило тому, что реконструкция данной битвы была проведена во время православных праздничных гуляний.



По завершению оного представления мы с другом отправились смотреть ослика, о котором я уже упоминал в начале этого отчета.

А по пути к ослику открылся замечательный вид на наш Кафедральный Собор Христа Спасителя.



Когда мы подошли к вертепу ослик по прежнему располагался рядом и мирно питался яркой оранжевой морковкой.



Милейшее создание было окружено многочисленными поклонниками в виде детей, взрослых и фотографов, коих мы отнесем к отдельной социальной группе.

Ослик был крайне симпатичен и фотогеничен, и надо сказать, что именно он произвел на меня самое большое впечатление, и зарядил позитивным настроением, насколько было возможно.



И взрослые, и дети, все тянулись к этому шерстистому мамонтенку дабы погладить. Да что там говорить, даже у просто проходящих мимо людей появлялась улыбка при виде этого добрейшего существа.



А после общения с осликом я отправился домой, с чувством не напрасно потерянного времени. Так и прошел один из дней празднования православного Рождества Христова в моем родном Калининграде.
Tags: Калининград, Калининградская область, РФ, репортаж
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments