Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Аферисты и туристы. Как мы на Кубе местных студентов коктейлями поили.

Продолжаю рассказывать о встречах с мошенниками и аферистами. В прошлый раз была история как меня развели в Париже, теперь - Куба и встреча с местными студентами... Вообще-то изначально мы не планировали поить их коктейлями. По крайней мере мне точно в этом никакого резона не было, чай не горячие кубинские красотки. Но вышло так как вышло. Рассказываю по порядку. История произошла практически в первый день, когда мы оказались на Кубе. И еще не успели вникнуть в местную атмосферу. Как, говориться – можно брать тепленькими. Чем и воспользовались два местных прохиндея.

IMG_6038 rsn 900


Мы бродили по территории Гаванского университета в поисках факультета лингвистики. И именно во время наших блужданий к нам и прибились эти двое, представившись студентами. Один веселый балагур, без умолку что-то втиравший на английском, второй черный, и гораздо менее многословный. В общем-то они не вызывали каких-то подозрений, но будь я один я бы сразу попытался от них отвязаться. По вполне банальной причине. Дело в том, что мой английский не настолько хорош, чтобы вести длинные светские беседы. Меня это несколько напрягает. Впрочем, я и на русском-то не самый большой любитель общаться с совершенно незнакомыми мне людьми.

Но сестра знает английский в совершенстве, да и пообщаться с местными жителями ей было интересно. А я возражать не стал, принимая в беседе посильное участие. Естественно, как это принято в подобных случаях, «студенты» принялись расспрашивать кто мы и откуда. Посыпались признания в любви к России, разговоры про холодную Москву. Разве что балалайку и медведей не вспомнили. Потом предложили небольшую экскурсию по университетскому дворику, показали какие-то памятники, зашли в небольшой местный краеведческий музей…

IMG_5976 rsn 900

Потом ребята вспомнили, что совсем рядом с университетом есть кафе где любил сидеть с друзьями сам Коммандате Че. Не хотим ли посмотреть? Можно выпить и любимый коктейль пламенного революционера. Согласившись мы вскоре уже сидели в небольшой кафешке с довольно симпатичным интерьером, столы накрыты приборами, бокалы… И вот нам уже несут коктейли, те самые, что так любил Че. Название я правда запамятовал, ибо больше мне такие не попадались.

За разговором «студенты» много жаловались на свою тяжкую судьбу, на суровость режима, на невозможность никуда выбраться за пределы страны. И вот в середине сей беседы наши кубинские товарищи предложили нам, по дружбе разумеется, купить что-нибудь в местном студенческом магазинчике, в котором цены на порядок дешевле чем везде, особенно на ром и сигары. Но вот только такие цены исключительно для студентов.

Черный парень быстренько поднялся и побежал в «магазин», чтобы принести нам что-нибудь интересное, а белый тем временем продолжал что-то втирать с дружелюбной улыбкой. Вскоре его друг вернулся, с бутылкой рома, сигарами в бумажной пачке и какими-то дисками. «Всего 50 конвертируемых песо, это втрое дешевле чем в любом магазине в городе!» - объявил он нам – «а как пахнут, а!» - и протянул пачку сигар мне. Надо сказать, что пахли они действительно недурно, какие-никакие, но кубинские все-таки.

Проблема была в другом. Еще в самолете меня немного соориентировали в ценах на кубинские сигары и я собирался приобрести пару коробок отличных сигар, таких как «Cohiba» или «Partagas» по цене не дороже чем за 30 песо за одну коробку (один песо примерно равен одному американскому доллару). А тут какая-то бумажная пачка, в ней может штук пятнадцать сигар, да и то каких-то коротеньких… К тому же за 50 песо… Нет, ребята, что-то пока мы не готовы. Спасибо, конечно. Но ребята продолжали уговаривать. Не хотите сигары, вот ром, или диски с настоящей кубинской музыкой! Всего за 10 песо!

IMG_6027 rsn 900

Нет уж спасибо, и диски нам тоже без надобности. Мы уже и забыли те времена, когда у себя то их брали… В общем ребята немного расстроились, хотя и держали дружелюбную маску. Но беседа как-то дальше не пошла, все засобирались по своим делам и вскоре мы расстались со своими кубинскими друзьями. Впрочем, счет за коктейли оплачивали мы, так что студенты не должны быть в обиде. Чего не скажешь о нас, особенно, когда мы увидели, что в любом обычном магазине все на порядок дешевле чем предлагалось нам.

Да и что это вообще такое, поить на Кубе коктейлями каких-то парней. Нет уж. И я решил, что больше на это не куплюсь. Первой же девушке куплю, а парни пусть идут в баню! Но не все было так просто, на Кубе миллионы попрошаек, и в основном это парни, взрослые дяди или упитанные тети. Так что возможность угостить кубинскую девушку коктейлем мне представилась еще не скоро. Но это уже совсем другая история.

Рассказы про аферистов и разводки:

Как меня в Париже развели

Предыдущие рассказы про Кубу:

Путешествие на Кубу
Вилла Гуама
Как мы в Гаванском университете учились
Куба - страна миллионов попрошаек.
Tags: Куба, разности
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments