Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

На велосипедах по осеннему Лёвену. Замок Аренберг (Бельгия, Фландрия).

В Бельгии созданы все условия для поездок на велосипеде, этот вид транспорта заслужено пользуется в Европе почетом и уважением. И вот в один из дней нашего пребывания в бельгийской Фландрии у нас как раз была намечена велосипедная прогулка по осеннему Лёвену. Мы поднялись рано утром, быстро позавтракали и вскоре уже всей группой стояли у входа в отель Park Inn, где мы проживали. Погода стояла теплая, настроение было боевым и все предвещало отличную прогулку. Так оно и получилось.

IMG_7090 rsn 900 shapka


Нам выдали замечательные городские велосипеды, оснащенные планетарной втулкой, которая позволяет переключаться между разными передачами без педалирования. Что оказалось очень приятным бонусом. Сами велосипеды показались вначале достаточно тяжелыми, но в дороге проявили себя только с лучшей стороны, совершенно никакой усталости или излишнего утомления не ощущалось. Ехать было крайне комфортно.

2.
IMG_7076 rsn 900


3.
IMG_7077 rsn 900

В нашей велопрогулке мы сопровождались бельгийским гидом, приятной женщиной в годах, которая рассказывала нам много интересного об окружающих местах. Рассказывала естественно на английском языке. Но основную суть мы вполне улавливали. Да и, если что, у нас в группе был свой переводчик в лице Юрия Катунина, добровольно возложившего на себя эту нелегкую миссию.

Наш маршрут пролегал через очаровательную пригородную местность, мы проехали вдоль железнодорожных путей и попали в пригород Лёвена - район Хеверле (считающимся отдельным городком), где посмотрели так называемый аббатский парк, бывшую вотчину монахов-премонстрантов, с некоторыми сохранившимися постройками средних веков, а затем, по небольшим дорожкам устремились к замку Аренберг, продолжая огибать Лёвен по южной дуге.Было только начало осени, но некоторые деревья уже успели примерить на себя очаровательный золотистый наряд.

4.
IMG_7081 rsn 900


5.
IMG_7085 rsn 900


6.
IMG_7086 rsn 900


7.
IMG_7089 rsn 900


8.
IMG_7096 rsn 900

Замок Аренберг был одной из изюминок нашей поездки. Когда-то, в XII веке в этих местах жили лорды Хаверле (от них ведет свою историю и одноименный городок). На месте современного замка у них была своя резиденция. Но род обнищал и в 1445 году они были вынуждены продать свое имение пикардийскому роду де Круа. Новые владельцы оказались не в восторге от существующего замка и решили его перестроить по своему вкусу. В итоге от первоначального средневекового замка осталась лишь одна башенка. Новый замок строился из красного кирпича и песчаника, в характерном фламандском стиле, но с добавлением ноток неоготики и ренессанса. К 1515 году, при Гийоме де Круа, работы были завершены. Так что тот замок, что мы можем наблюдать сейчас можно отнести к началу XVI века.

9.
IMG_7098 rsn 900


10.
IMG_7099 rsn 900

Во владении герцогов де Круа замок оставался до 1612 года, когда умер последний представитель рода по прямой линии – Карл III де Круа. Женат он был дважды, но детей так и не заимел. Потому замок отошел его сестре Анне и, как следствие, стал имением ее мужа, князя Аренберга. В 1644 году Аренберги стали герцогами, а замком по Лёвеном они владели вплоть до Первой мировой войны. Собственно, в начале XX века, Аренберги планировали продать замок Лёвенскому католическому университету за разумные деньги. Но судьба постановила несколько иначе.

11.
IMG_7100 rsn 900


12.
IMG_7104 rsn 900


13.
IMG_7105 rsn 900

В 1919 году бельгийское правительство конфисковало замок и прилегающий к нему парк. Против Аренбергов сыграло то, что они были немцами по происхождению и подозревались в тесных связях с Габсбургами. В 1921 году эти территории приобрел в свою собственность католический университет Лёвена. Сейчас в здании располагается инженерный факультет, но он открыт и для общественности. К сожалению, внутрь, из-за ограничения во времени, мы не попали. Но мы посмотрели замковый дворик и очень симпатичный парк по-соседству.

14.
IMG_7106 rsn 900


15.
IMG_7107 rsn 900


16.
IMG_7109 rsn 900


17.
IMG_7116 rsn 900


18.
IMG_7117 rsn 900

Но главным блюдом нашей велопрогулки было, конечно же, посещение Большого бегинажа Лёвена, комплекс которого включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это целый небольшой городок, более чем полностью состоящий из красивой старинной архитектуры. По площади он занимает порядка трех гектар и располагается на небольшой речушке Диль. С начала XIII века здесь располагалась женская религиозная община монахинь-бегинок. Историю этого места и несколько любопытных фактов я привел в своем прошлом рассказе "Тайны средневековых праведниц". Сейчас Большой бегинаж, как и замок Аренберг, принадлежит лёвенскому католическому университету. Здесь расположился студенческий кампус.

19.
IMG_7136 rsn 900


20.
IMG_7145 rsn 900


21.
IMG_7147 rsn 900



Предыдущие отчеты:
Первое знакомство с Бельгией. Городок Хугарден и ланч в местном ресторанчике.
Почти домашнее пиво. Посещение минипивоварни Nieuwhuys в Хугардене.
Эксперименты бельгийского фермера. Посещение пивоварни Hof Ten Dormaal
Вечерний Лёвен и ужин по-фламандски.
Прогулка по ночному Лёвену
Магия настоящего вкуса... (Пара слов о бельгийском шоколаде)
Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть I: Парад пивоваров
Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть II: Самые интересные моменты
Тайны средневековых праведниц... (Большой бегинаж, Лёвен, Фландрия)



Поездка организована офисом по туризму Фландрии и Брюсселя

1231698_original


Tags: Бельгия, Лёвен, Фландрия, замки и крепости
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments