Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Аферисты и туристы. Как меня в Париже развели.

Недавно посмотрел передачу от National Geographic под многообещающим названием «Аферисты и туристы», серию о Стамбуле, в которой автор на собственном примере показывал с какими разводками может встретиться беспечный турист. При этом часть съемок производилась, как бы, скрытыми камерами. Передача показалась мне не очень интересной, часть «афер» высосана из пальца, а часть, как я подозреваю, была срежиссирована заранее и сыграна на камеру. Уж слишком много рвения проявляли мошенники, чтобы поделиться секретами своего мастерства с первым встречным, в лице героя программы. Но сама тема показалась мне интересной.

Тем более, что не так давно я и в жж прочитал небольшой интересный пост о мошенниках, которые промышляют в различных городах мира. Так вот, там описывалась ситуация, в которой несколько лет назад оказался и ваш покорный слуга. А дело было так:

IMG_7852 rsn 900


В день перед вылетом в Барселону я прогуливался возле собора Нотр-Дам, любовался видами готической архитектуры и высматривал интересные ракурсы для съемки. Внутрь собора я не пошел, к нему вела длиннющая очередь, а у меня на них, своего рода фобия. Да и времени было не так много. И вот когда я таким неприхотливым образом проводил свой французский досуг ко мне подошла группа девушек с каким-то списком и плакатом а-ля « За мир во всем мире» или «Поможем голодающим кампучийцам», точно уже не помню. И предложили и мне внести свою лепту в виде некоторой суммы в евро.

Тогда я, честно говоря, не подумал ничего дурного и достал из кармана 5 евро, сумму по французским меркам совсем небольшую, но для меня тогда довольно ощутимую. Девушки деньги взяли, но посмотрели на меня с недовольством и практически расовым презрением. Затем протянули мне картонку со списком, где стояли какие-то фамилии и напротив них суммы в евро, начинавшиеся от 20 и доходящие до 100 или 150. В общем, стали они меня стыдить, мол, как так, что за нищебродство, что за отвратительное и глумливое отношение к бедным, погибающим от холода и голода кампучийцам. И таких жадин как я они раньше никогда не видели.

IMG_7957 rsn 900

Совесть во мне не проснулась. Я лишь почувствовал какое-то пакостно неприятное чувство. Вроде, как и деньги отдал, которые бы мне и самому пригодились, и вроде еще оплевали в довесок. Когда стоило бы наоборот быть благодарными. Естественно, что никаких денег я им больше не дал, развернулся и ушел, но настроение было испорчено. Вообще-то надо было им сказать, что, мол, без проблем, давайте мне мои пять, а я вам двадцать. Потом забрать свои кровные и послать их в далекий Прованс, но, увы, тогда я так сделать не догадался.

Уже позже я узнал, что так, в многих уголках Европы промышляют молодые цыганки, выманивая деньги у добросердечных туристов. И если сумма пожертвования их не устраивает, то начинают давить на совесть списком более щедрых благотворителей. Понятное дело, что оный список они пишут сами, как и то, что никакие страждущие кампучийцы этих денег никогда не увидят. Такие группки с плакатами и списками я потом наблюдал и в Венгрии, и в Польше. Иногда предлагают приобрести какую-то ненужную безделушку за 10-20 евро, мол, также деньги пойдут на благотворительность. Но больше я уже на эти уловки не покупался. Мне достаточно парижского приключения. Так что, если вдруг, еще не встречали таких девиц, то имейте в виду. Как говорится, тот, кто предупрежден, тот вооружен.

IMG_7967 rsn 900

Вообще, как оказалось, за мою практику путешествий я не так часто становился жертвой мошенников и аферистов, а когда все-таки становился, то практически всегда выходил из ситуации без значительных потерь, видимо сказывается врожденная недоверчивость. Собственно припоминаю пока только два случая, кроме вышеописанного. Но о них расскажу чуть позже. А как у вас, приходилось попадать в такие, не очень приятные, ситуации?

Tags: Париж, Франция, истории
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 358 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →