Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Когда мне позвонит Али?

Хочу рассказать про один забавный случай, который произошёл с нами в Ливане. Из Бейрута, на местном автобусе, мы добрались до долины Бекаа, а место это довольно примечательное. Во-первых, эта территория подконтрольна Хезболле, организации, которая многими странами признается как террористическая. Во-вторых, здесь изготавливается лучшее ливанское вино. В-третьих, именно здесь располагается легендарный исторический комплекс – Баальбек. Где-то возле него мы и вышли, на всякий случай осторожно оглядываясь по сторонам, кто его знает, какая здесь обстановка. Вдруг видим, нам какой-то мужик в форме рукой машет…

IMG_5582 rsn 900


К этому времени мы еще не успели сооринтироваться на месте и как найти вход в было непонятно. Слева от нас шел забор, за ним руины, которые потом прерывались автомобильной дорогой, и возобновлялись дальше, уже за новым заграждением. На этой дороге и стоял активно жестикулирующий нам. Смотрим на него и гадаем, что ему от нас надо. Может мы что нарушили, или пошли куда не туда? Но решили подойти узнать.

Подходим поближе. Довольно молодой мужчина, плотного телосложения, в серой форме, без маскировочных пятен. Видимо все-таки не военный, а охранник. Стоит, улыбается и что-то тараторит на арабском. Что и о чем – понять невозможно. Пытаемся спросить у него на английском где находится вход в комплекс. Но безрезультатно – английским наш товарищ практически не владеет.

Но затем он жестами предлагает нам идти с ним и вскоре мы оказываемся возле небольшого строения, к которому примыкает что-то наподобие веранды, с которой можно посмотреть на площадку храмового комплекса Баальбек (как оказалось позже здесь была лишь небольшая часть, основная часть несколько дальше). Мужчина показывает нам рукой на руины, потом на фотоаппарат, потом на места на веранде. Видимо указывает на места, с которых, по его мнению лучше снимать. По-прежнему улыбается, и много говорит по-арабски.

IMG_5405 rsn 900

Веранда небольшая, точек для съемки раз и обчелся, поэтому вскоре мы засобирались на поиски дальше. Мы все еще не знали, как найти основную часть комплекса и где нам приобретать билеты. К тому времени на веранде собрались еще какие-то люди арабской наружности, видимо тоже туристы. Они, как и мы, фотографировали руины, но на какую-то цифромыльницу. И мы уже собрались уходить, как мужик-охранник вновь прицепился к нам. «Телефон, телефон!» - воодушевленно вещал он, и изображал жестами набор номера. При этом улыбался и смотрел на меня.

Видимо он хочет мой телефон… Ладно. Охранник дал мне бумажку и ручку и я написал на ней мой калининградский номер. Потом также на бумажке он написал свой и подал мне. «Али!» - представился мой новообретенный друг. Но надо было прощаться. И прощание вышло очень ярким, Али долго пожимал руку и чуть ли не лез целоваться. Потом, когда мы отходили, он еще долго вслед нам показывал жестами, чтобы я ему позвонил, а может намекал на то, что сам вскоре перезвонит.

Я так и представлял себе всю прелесть такого разговора, я ни слова не понимаю по-арабски, Али не слова не понимает по-английски. Красота да и только! Что не поболтать по телефону часок другой! И вот я все жду звонка, а Али не звонит и не звонит. Неужели он забыл нашу встречу? Или все дело в том, что я чисто случайно перепутал несколько цифр в том номере, что ему дал? И его бумажку я, к сожалению, где-то выронил…

IMG_5408 rsn 900

Но если серьезно. Вот, что вы думаете это было вообще? Обычный случай арабского гостеприимства и дружелюбия, радость от невиданного до сели в этих землях знакомства с настоящей «белой обезьянкой» из далекой России? Туристов иностранных, конечно, там достаточно мало, но не сказать, чтобы уж прям такое уникальное явление… А может, арабский товарищ воспылал ко мне страстью по какому другому поводу. Ливан, конечно, не Европа, здесь в ходу традиционные ценности. Но люди то везде люди… Или это у меня такие странные ощущения от этого знакомства. А ливанец просто, от чистого сердца, хотел подружиться? Ох, не знаю!

Tags: Баальбек, Ливан, истории
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments