Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть II: Самые интересные моменты.

Продолжаю рассказывать о бельгийском фестивале пива Belgian Beer Weekend 2014. В прошлой части мы побывали на костюмированном параде пивоваров, посмотрели на уникальных бельгийских тяжеловозов породы брабансон (невероятно красивые лошади) и узнали историю святого Арнольда из Суассона, покровителя бельгийских пивоваров. В этой же, заключительной части, мы прогуляемся по старой площади Гранд-Плас, где происходило, собственно, фестивальное действо, увидим палатки пивоваров, познакомимся с некоторыми сортами пира и просто полюбуемся этим прекрасным праздником, который проходил в Брюсселе уже в 16-й раз.

IMG_8626 rsn 900 shapka


Вначале немного расскажу о системе. В центре площади, которая занимает относительно небольшую площадь, располагаются палатки, представляющие ту или иную пивоварню. Можно подойти к любой и взять бокальчик пива. Но для этого сначала необходимо купить специальный жетончик и специальные же пивные пробочки (называемые BBW crowncork). Жетончик служит депозитом, в обмен на него вы получаете бокал, а когда выпиваете пиво, то возвращая бокал, получаете жетон назад. Цена жетона 3 евро. Пиво же оплачивается пробками, самое дешевое стоит две пробки, самое дорогое 4. Пробки стоят по одному евро за штуку и приобретаются вместе с жетоном в специальной палатке при входе на фестиваль. Из-за чего там образуется небольшая очередь.

2.
IMG_8538 rsn 900


3.
IMG_8652 rsn 900

Жетончик служит мерой защиты от любителей прихватить с собой на память пивной бокал, как известно у каждого бельгийского сорта пива бокал уникален. И есть те, кто их коллекционирует. А что такое для настоящего коллекционера три евро? Поэтому введена дополнительная мера, на входе стоят представители службы безопасности фестиваля и висит табличка, предупреждающая о том, что вас могут попросить открыть сумку. Впрочем, я не заметил, чтобы кого-нибудь действительно проверяли. Все-таки это праздник, и не хочется его омрачать излишними проверками.

4.
IMG_8548 rsn 900

Как я уже говорил, фестиваль проходит на исторической площади Гранд-Плас, в самом центре Брюсселя. Ансамбль площади начал формироваться с XII века и сейчас внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, с XII века изменений произошло немало, но два самых красивых здания на площади достаточно старинные. Это ратуша и так называемый «Дом Короля», или иначе «Хлебный дом», как его предпочитают называть нидерландоязычные граждане Бельгии. И этот вариант, на самом деле более правилен. Никакой король в этом здании не проживал, а вот хлеб хранили.

5.
IMG_8554 rsn 900

«Хлебный дом» был построен в XIII веке и, первоначально, действительно использовался, как склад для хлебопекарных нужд. А затем предназначение неоднократно менялось, здесь была и тюрьма, резиденция брабантского герцога и, наконец, во времена Наполеона, губернатора. Собственно, отсюда и второе название – «Дом короля». Губернатор имел, в то время в Брюсселе, практически королевские полномочия.

Здание, конечно, тоже неоднократно изменялось и реконструировалось. Особенно сильно оно пострадало 13 августа 1695 из-за обстрела французской армией во время так называемой Девятилетней войны (между Францией и Аугсбургской лигой в 1688—1697 годах). Весь центр был тогда практически разрушен (по разным подсчетам в городе было уничтожено порядка 4-5 тысяч зданий) и Брюссель кардинально изменил свой облик во время последующего восстановления.

Последняя значимая реконструкция «Хлебного дома» проводилась в XIX веке, здание восстанавливали по чертежам 1515 года и оно приобрело, уже знакомые нам по современному виду, неоготические черты. Сейчас в здании располагается городской музей.

6.
IMG_8542 rsn 900

Но вернемся к фестивалю пива. С каждым годом число пивоварен, участвующих в празднике неуклонно растет, не смотря на довольно дорогие взносы за возможность поставить свою фирменную палатку. В этом году было заявлено 47 пивоварен и представлено более 400 сортов пива. Традиционно свои сорта представляли крупные пивоварни и корпорации, такие, как Anheuser-Busch InBev (широкоизвестные Stella Artois, Leffe, Hoegaarden), Alken-Maes (Maes pils, Zulte, Judas, Blond Ciney, Affligem, Grimbergen, Brugs, Mort Subite), Brouwerij Lindemans (вкуснейшие ламбики Lindemans Apple, Faro, Framboise, Geuze, Kriek, Pecheresse, и другие). Но на самом деле перечислять особого смысла нет, тут надо пробовать. Что мы с удовольствием и делали, как и многие другие граждане пришедшие на этот замечательный праздник.

7.
IMG_8558 rsn 900


8.
IMG_8560 rsn 900


9.
IMG_8571 rsn 900


10.
IMG_8588 rsn 900


11.
IMG_8602 rsn 900

Много людей на фестивале было замечено в оригинальных шапочках в виде розового слона. Это символ пивоварни Huyghe и его самой знаменитой пивной линейки Delirium, что можно перевести, как «белая горячка». Появление же розового слона принято считать ее основным симптомом. Вся пивная линейка отличается яркими характеристиками, а флагманское Delirium Tremens ведет свою историю с декабря 1988 года. К сожалению, на самом фестивале нам не удалось попробовать это знаменитое пиво. Так как тогда мы еще не знали, что символизируют эти многочисленные слоны.

12.
IMG_8613 rsn 900


13.
IMG_8670 rsn 900


14.
IMG_8672 rsn 900


15.
IMG_8617 rsn 900


16.
IMG_8620 rsn 900


17.
IMG_8634 rsn 900

Поэтому мы с Андреем blacktroll сосредоточились на других сортах. Андрею приглянулся De Ryck Jules de Bananes, фруктовое пиво с банановым вкусом от пивоварни De Ryck и Forestinne от пивоварни Brasserie CARACOLE. Последнее, по собственному признанию Андрея, его любимое бельгийское пиво. Да и оформлена линейка CARACOLE в оригинальном фентезийном стиле.

18.
IMG_8638 rsn 900


19.
IMG_8645 rsn 900


20.
IMG_8659 rsn 900

Я же больше налегал на ламбики, которые очень полюбились нам за время поездки. Поэтому взял на пробу вишневый крик Mort Subite от пивоварни Alken-Maes. В Брюсселе есть известное кафе A La Mort Subite, именно отсюда и было взято название для пива. Само же словосочетание Mort Subite переводится как «внезапная смерть», но на игровом жаргоне так называют окончательный бросок костей, после которого становится ясно, кто выиграл, а кто проиграл.

21.
IMG_0015 rsn 900


22.
IMG_8648 rsn 900

Ну и, конечно, мы уделили достаточно внимания ламбику от пивоварни Lindemans, попробовав его классический Gueuze, т.е. бленд (или купаж) из молодого ламбика, с выдержкой в винной бочке около года, с более выдержанными сортами. Получается очень гармоничный кисловатый вкус, напоминающий вино даже больше чем пиво. До путешествия в Бельгию я не имел о нем никакого представления, теперь это мой любимый сорт пива.

23.
IMG_8664 rsn 900


24.
IMG_8673 rsn 900


25.
IMG_8674 rsn 900


26.
IMG_8676 rsn 900

Но, к сожалению, мы не могли целый день посвятить фестивалю. Наше путешествие подходило к концу, а хотелось познакомиться с Брюсселем поближе, посмотреть другие интересные места. Да и физически невозможно пить пиво бесконечно, даже такое вкусное как бельгийское. Поэтому попрощавшись с великолепным фестивалем, который, несомненно, удался, мы отправились на поиски новых открытий. Но них уже в следующих рассказах.

27.
IMG_8682 rsn 900


28.
IMG_8661 rsn 900


Предыдущие отчеты:
Первое знакомство с Бельгией. Городок Хугарден и ланч в местном ресторанчике.
Почти домашнее пиво. Посещение минипивоварни Nieuwhuys в Хугардене.
Эксперименты бельгийского фермера. Посещение пивоварни Hof Ten Dormaal
Вечерний Лёвен и ужин по-фламандски.
Прогулка по ночному Лёвену
Магия настоящего вкуса... (Пара слов о бельгийском шоколаде)
Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть I: Парад пивоваров



Поездка организована офисом по туризму Фландрии и Брюсселя

1231698_original


Tags: Бельгия, Брюссель, пиво, репортаж
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments