Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

День туризма в Калининграде или очередной фестивальный опус.

Вчера вечером решили прогуляться на Верхнее озеро, где проходил новый для нашего города фестиваль под названием «День туризма». Праздник подразумевал собой своеобразное подведение туристических итогов года, знакомство жителей с различными интересными событиями в этой сфере и просто интересное времяпровождение. Приурочен фестиваль был к международному Дню туризма, который также отмечается 27 сентября, аж с 1979 года. Все местные СМИ перебивая друг друга пестрят сообщениями о том, какой великолепный праздник получился. Мои же ощущения несколько иные… Правды ради надо заметить, что подошли мы уже шапочному разбору. Но размер «бедствия» вполне можно было оценить.

IMG_9144 rsn 900 shapka


Девизом фестиваля стало: «Целое лето длиною в день». А красной нитью прошла презентация уже прошедших мероприятий, таких как молодежный проект «Балтийский Артек», фестиваль «Территория мира», «Тортуга», «Street Food Weekend», «Калининград сити джаз» и прочих. Видимо организаторы сделали ставку только на событийный туризм. И, собственно, о туризме больше ничего и не напоминало. Разве что небольшая инсталляция в виде дорожных чемоданов. Рядом примостились тыквы на тележке. Возможно, после полудня они должны были превратиться во что-то интересное. Боюсь, что так и не превратились. Да и с погодой не повезло, на улице целый день было пасмурно.

IMG_9136 rsn 900


IMG_9137 rsn 900

На сцене вяло и скучно выступали какие-то местные реперы, военно-исторические клубы занимали публику стрельбой из лука и постановками из истории средневековых и прочих последующих войн, работал автокофешоп и стояли наспех построенные из досок будки, где продавали всякую снедь и напитки. Возле будок и толпился народ, так как больше себя занять было нечем. Разве что покопаться в большой песочнице, установленной для детей.

IMG_9150 rsn 900


IMG_9161 rsn 900


IMG_9170 rsn 900

А неподалеку от песочницы, за металлическими оградками, разместили выставку песчаных фигур, в количестве трех – «Щелкунчик», композиция «Сражение двух рыцарей» и «Фрагмент Королевских ворот». Последняя скульптура показалась мне малоинтересной и снимать я ее не стал. А вот два рыцаря получилось вполне себе неплохо.

IMG_9174 rsn 900


IMG_9175 rsn 900

Также на фестивале имелись всякие странные лавки, позиционирующиеся как «блошиный арт-рынок». Выбор был довольно мал, а большая часть этого рынка была представлена обычным наваленным в кучу «секонд-хендом», какие-то бывшие в употреблении куртки, кофты, блузки… Впрочем одна небольшая любопытная лавочка была нами обнаружена. Милая старушка торговала вязаными тапочками и носками. Одну пару приобрели и мы.

IMG_9180 rsn 900

На все это действо с высоты своего небольшого постамента взирал морской слон, одна из четырех скульптурных фигур кёнигсбергского мастера Германа Тиле, установленная на Верхнем озере в 1913 году. И, в общем, я согласен с довоенным слоном в общей оценке этого праздника. К моему сожалению, в последние годы город все реже радует действительно интересными праздниками и не очень верится, что ситуация как-то переменится в обозримом будущем.

IMG_9182 rsn 900


Tags: Калининград, репортаж
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments