Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Вечерний Лёвен и ужин по-фламандски (Бельгия).

В центр провинции Фламандский Брабант, город Лёвен, мы попали уже во второй половине дня, ближе к вечеру. Так как день был крайне насыщенным. По приезду мы заселились в отель Park Inn, сети Radisson. Но времени отдохнуть толком не было, так как наша программа на этот день была не окончена. Нас ожидала небольшая прогулка до Большой площади, а затем ужин в ресторане Domus, при котором действует маленькая пивоварня - Den Domus Herberg Huisbrouwerij.

IMG_6950 rsn 900 shapka


Отель Park Inn расположился в восточной стороне города, за окружной, на небольшой тихой улочке Martelarenlaan. И из окна коридора открывался интересный вид на симпатичные старые трехэтажные домики, соединенные между собой в одну линию. Расстояние до центра города отсюда чуть более одного километра. Так что местечко достаточно удобное.

IMG_6861 rsn 900

Тем более что совсем рядом железнодорожная станция, она находится на 5-6 месте в стране по пассажиропотоку. Отсюда можно легко уехать практически в любую точку страны – Брюссель, Брюгге, Антверпен. Совсем недавно, в 2011-2014 годах вокзал был основательно перестроен и приобрел более современные формы.

IMG_6878 rsn 900

Если перейти через вокзал по специальному мостику, то оказываешься на площади Мучеников. Когда-то эта была окраина исторического Лёвена. Современное название же название площадь получила в знак памяти трагических событий Второй Мировой войны, немцы казнили здесь тех, кто явно или неявно пытался оказать им сопротивление. Сейчас, конечно, об этом напоминает разве что монумент на площади. В остальном же это приятное место с красивой городской застройкой. С восточной стороны площади находится здание вокзала построенное в эклектичном стиле в конце XIX века.

IMG_6879 rsn 900


IMG_6882 rsn 900


IMG_6902 rsn 900

Но по городу у нас ожидала отдельная экскурсия на следующий день, поэтому мы практически без задержек прошли по проспекту Союзников к Большой площади, в историческом центре города, завернули на узкую боковую улочку за ратушей и вышли к ресторану Domus, который и был нашей основной целью в этот вечер.

IMG_6924 rsn 900

Возле ресторана нас встретил улыбчивый мужчина, который представился нам, как Сэм, бывший пивовар. Нам это имя показалось несколько нетипичным для Бельгии, но им там видней. Сэм предложил нам экскурсию на пивоварню Den Domus Herberg Huisbrouwerij, которая расположилась тут же, в соседнем здании. По специальной трубе производимое пиво поступает прямо в здание ресторана.

IMG_6941 rsn 900


IMG_6944 rsn 900


IMG_6946 rsn 900

Пивоварня открылась в 1985 году, тогда таких маленьких пивоварен практически не было. До этого законы практически не позволяли наладить малое производство, но к концу прошлого века эти ограничения были сняты. Возможно даже, что пивоварня Domus первая домашняя пивоварня, которая открылась после отмены этих ограничений. Оборудование в ней немецкое, до приобретения уже бывшее в употреблении, внутренние пространства очень маленькие, да и объем производства сравнительно небольшой. В основном пивоварня покрывает нужды одноименного ресторана.

IMG_6956 rsn 900


IMG_6964 rsn 900

Сейчас здесь производят два основных вида пива – Con Domus (лагер, 5% алкоголя) и Nostra Domus (янтарный эль, 5,8% алкоголя). Существует также и сезонный вид – Marcamarus van Domus, с повышенным содержанием хмеля. Но, честно говоря, на мой вкус, ни один вид не представляет из себя что-то особенно выдающееся. Обычное нормальное добротное пиво. Не больше и не меньше.

IMG_6967 rsn 900

Другое дело ассортимент самого ресторана и блюда приготовленные на основе местного пива, грибной супик, мясо в подливке, пивной гоголь-моголь, очень необычно и очень вкусно. Тут можно ставить ресторану Domus самую высокую оценку. Да и оформление залов выполнено очень стильно, в такой атмосфере очень приятно посидеть часик-другой. Что мы, собственно, и сделали. А уже после, нам предстояло немного прогуляться по ночному Лёвену. О чем будет отдельный рассказ.

IMG_6974 rsn 900


Предыдущие отчеты:
Первое знакомство с Бельгией. Городок Хугарден и ланч в местном ресторанчике.
Почти домашнее пиво. Посещение минипивоварни Nieuwhuys в Хугардене.
Эксперименты бельгийского фермера. Посещение пивоварни Hof Ten Dormaal



Поездка организована офисом по туризму Фландрии и Брюсселя

1231698_original


Tags: Бельгия, Лёвен, Фландрия
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments