Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Эксперименты бельгийского фермера. Посещение пивоварни Hof Ten Dormaal.

Где-то на просторах бельгийской Фландрии, среди девственных кукурузных полей затеряна одна небольшая деревенька под названием Тилдонк, а в ней ферма. На первый взгляд совершенно обычная – коровки, лошади, свинки, грушевые сады. Но это только на первый взгляд, так кроме всего прочего здесь находится и пивоварня, где варится, наверное, самое необычное и уникальное пиво в Бельгии. И, конечно, это пиво надо пробовать, а не рассказывать о нем. Но, все же и не рассказать я не могу.

IMG_6760 rsn 900 shapka


Владелец фермы Андрэ Янссенс (André Janssens) когда-то был обычным служащим, и ни о каком пивоварении не помышлял. Пока однажды не перенес инфаркт. Для поддержания своего духа и поправки здоровья он уехал в Америку, где и путешествовал какое-то время. Там же он и познакомился с людьми, которые занимались пивом. После чего также загорелся этой идеей, ведь это что-то совершенно новое, интересное, к тому же можно уехать из города и жить на природе. Так Андрэ и поступил, вернулся в Бельгию, приобрел в Тилдонке ферму и основал в 2009 году собственную пивоварню Hof Ten Dormaal.

IMG_6852 rsn 900


IMG_6754 rsn 900

Пивоварня молодая, но уже достаточно известная. Правда почти все пиво идет на экспорт в Америку, в Бельгии остается лишь около 5%. И попробовать его можно разве что здесь, на ферме. Так что наша дружная группа, можно сказать, оказалась в числе счастливчиков.

Андрэ выкатил во двор несколько дубовых бочек, поставил вокруг них деревянные стулья и принес нам для дегустации первую бутылочку - Hof Ten Dormaal Blond, вроде как обычное светлое пиво с содержанием алкоголя 8 %. По бельгийским меркам это довольно легкое пиво.

IMG_6717 rsn 900


IMG_6745 rsn 900


IMG_6730 rsn 900

Мы расселись за бочками, наполнили бокалы и приступили к дегустации. Я не любитель светлого пива, но это мне понравилось, интересный, немного фруктовый вкус, с привкусом хмеля и хлеба. Показательно, что Андрэ в производстве использует только собственные ингредиенты, все растет здесь же, на ферме. Даже хмель, который обычно бельгийские пивовары любят возить из-за границы, считается, что местные условия не слишком хороши для него. Но Андрэ так не считает.

IMG_6740 rsn 900


IMG_6735 rsn 900


IMG_6743 rsn 900

Но я же говорил о каком-то необычном и уникальном пиве? Все началось со второй бутылочки - Blond Cognac 2014 Barel. На этот раз в ней уже содержалось кое-что покрепче (12 %) и пооригинальней – пиво, которое выдерживалось в бочке из под коньяка. Дело в том, что Андрэ специально ищет и скупает дубовые бочки, в которых раньше содержался коньяк, виски, мадейра или другие довольно крепкие напитки, а потом выдерживает в них свое пиво. Последнее при этом приобретает дополнительную крепость (в основном за счет долгой выдержки) и необычный неповторимый вкус, впитывая в себя оттенки тех напитков, которые были в бочках раньше.

IMG_6759 rsn 900


IMG_6763 rsn 900

Получается ну очень замечательное пиво! Словами не передать. Каждая такая бочечка обходится Андрэ примерно в 400 долларов и находить их становится все сложнее. Использовать ее можно трижды, после чего ее вкусовые возможности иссякают или, по крайней мере, сильно слабеют. Впрочем, после пива в нее опять можно залить коньяк или виски.

IMG_6757 rsn 900

Третья и четвертая бутылочки были Blond Madera 2014 Barel и Blond Whisky 2014 Barel соответственно. Также крепостью 12%. Одно выдерживалось в бочке из под мадейры, второе из под островного виски. Оба вида были просто превосходны, словами не передать. Особенно впечатлило Blond Madera – одновременно присутствует и сладость, и благородная кислинка, оттенки фруктов и винограда, вкус яркий, сочный. Blond Whisky тоже весьма хорош, с легким черносливовым послевкусием. Кроме всего прочего Андрэ принес из сада своих груш, немного жестковатые, но вкусные. К пиву подошли как нельзя лучше.

IMG_6766 rsn 900


IMG_6758 rsn 900


Мой друг Андрей Румянцев rumyantsevphoto
IMG_6747 rsn 900


IMG_6756 rsn 900

Затем из, как нам показалось, бездонных загашников Андрэ принес еще несколько бутылочек – довольно слабенькое, по бельгийским меркам, Zure van Tildonk. Всего-то 6 % алкоголя. Производится на диких дрожжах, т.е. это по сути ламбик (об этом сорте пива будет отдельный рассказ). А также небольшую бутылочку B-Wine с говорящим слоганом «Beer better than wine!», его 4 года выдерживали в дубовых бочках. И действительно оно стало больше похоже на белое вино, чем на пиво. Мне лично напомнило по вкусу «Рислинг». Чуть кисловатый фруктовый вкус. Такое пиво можно только смаковать, оно бесподобно. И думаю, что произвело большое впечатление на всю нашу группу, которая на большую часть состояла из людей в пиве разбирающихся на профессиональном уровне.

IMG_6767 rsn 900


IMG_6772 rsn 900


IMG_6775 rsn 900


IMG_6776 rsn 900

Но и это было еще не все, в завершение появилась бутылочка пива с цикорием. Последний я, и как оказалось многие, видел только в виде коричневого порошка из которого варят кофе, примерно также я представлял себе и корень. Мне казалось, что он должен быть твердым, немного горьковатым. Но оказалось совсем не так, Андрэ принес нам из огорода свежий корешок белого цвета на пробу – очень даже вкусно. По вкусу похож на лист салата, или даже капусту. Также и пиво, никакой ожидаемой горечи или кофейного привкуса, только салатная свежесть.

IMG_6778 rsn 900

Так бы мы сидели и дальше, дегустируя все новые и новые сорта пива, но поджимал график. Поэтому мы отправились осматривать пивоварню и фермерское хозяйство. По структуре варочное производство похоже на то, что мы уже видели раньше, в других пивоварнях. Но котлы мне приглянулись в эстетическом плане, нечто такое в стиле «стимпанк». Своего рода привет из викторианской эпохи. Хотя, конечно, на самом деле все более современное.

IMG_6785 rsn 900

Через внутренний дворик мы прошли за усадебный дом. Здесь у Андрэ налажено хозяйство, правда какие-то механизмы уже давно не используются, как например старая ворошилка для сена. Но при этом она создает довольно интересный антураж. Из живности мы посмотрели на местных черных свинок, с неописуемым удовольствием уплетающих за обе щеки пивную дробину. После варки сусла остаются части ядер и оболочки ячменя и если бы не добродушные свинки, то было бы непонятно куда это все девать. А так и Андрэ хорошо и веселым черноухим товарищам.

IMG_6791 rsn 900


IMG_6792 rsn 900


IMG_6794 rsn 900


IMG_6799 rsn 900


IMG_6815 rsn 900

Тут же, рядышком растет хмель сорта «Магнум». По слухам довольно горький и оставляющий долгое послевкусие. Я попробовал чешуйку «на язычок», вроде ничего, действительно немного горьковато, но любопытно. И вроде что-то во вкусе знакомое… Может, правда, это было пиво, которое мы дегустировали только что.

IMG_6810 rsn 900


IMG_6830 rsn 900

Прошлись по ферме еще немного, посмотрели хранилище ячменя, тоже немного погрызли. По пути обнаружили старый военный Мерседес (никогда таких раньше не видел), у которого на пару минут задержались. Но время бежало неумолимо и надо было ехать дальше. Потому мы поблагодарили радушного хозяина и, с мыслями, что было бы неплохо как-нибудь вернуться на ферму еще раз, выдвинулись в сторону Лёвена. Пожалуй в этот день это было самое интересное мероприятие. Так что, если вдруг когда увидите в продаже (ну чем чёрт не шутит) бутылочку Blond Madera 2014 Barel или Blond Cognac 2014 Barel, то смело берите. Ну очень вкусно!

IMG_6838 rsn 900


IMG_6831 rsn 900


Предыдущие отчеты:
Первое знакомство с Бельгией. Городок Хугарден и ланч в местном ресторанчике.
Почти домашнее пиво. Посещение минипивоварни Nieuwhuys в Хугардене.



Поездка организована офисом по туризму Фландрии и Брюсселя

1231698_original


Tags: Бельгия, Фландрия, пиво
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments