Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Почти домашнее пиво. Посещение минипивоварни Nieuwhuys в Хугардене.

После небольшой поездки по городку Хугарден и вкусного ланча в ресторане Kouterhof мы отправились смотреть нашу первую во Фландрии пивоварню. В прошлом посте я рассказывал об истории пивоварения в Хургадене и о выпуске одноименного пива. Так вот, сравнительно недавно здесь появилась еще одна пивоварня - Nieuwhuys, частная, при небольшом ресторанчике, но постепенно набирающая известность. Именно о ней и пойдет сейчас рассказ.

IMG_6563 rsn 900 shapka


Хугарден городок небольшой, тихий. Днем людей почти и не встретишь, разве что изредка одиноких велосипедистов. Вся жизнь в городке начинается, по-видимому, вечером, поэтому и кафе при пивоварне работает только начиная с 17 часов, да и то только в четверг, пятницу, субботу и воскресенье. Для нас, разумеется, сделали исключение.

IMG_6560 rsn 900

Внутри ресторанчика оказалось довольно уютно, кирпичные стены, маленькие деревянные столики, цветы в вазочках, разные бутылочки на полках и непременная барная стойка. За ней нас встретила женщина средних лет – хозяйка заведения Mieke De Backer. Вместе со своим мужем Jan Dewachter они занимаются кафе и пивоварней, Мике отвечает больше за коммерческую деятельность, а Ян за производство. Впрочем, многое они делают вместе, активно помогая друг другу. В задачи Мике, кроме всего прочего, входит создание дружелюбной атмосферы в кафе, по вечерам здесь играют джаз и классику, создаются все условия, чтобы посетители смогли отдохнуть и расслабиться в непринужденной обстановке.

IMG_6567 rsn 900


IMG_6571 rsn 900

Название кафе и пивоварни Nieuwhuys произошло от того дома, где сейчас и находится ресторан. Когда-то старое строение было разрушено и на его месте возведено новое, отсюда и «Новый дом». Впрочем, как говорят, по иронии судьбы этот самый «новый дом» практически самое старое строение в Хугардене. Уж не знаю насколько сие правда, но здание интересное.

IMG_6573 rsn 900


IMG_6586 rsn 900

Первым делом нас, конечно же, угостили пивом местного производства Alpaïde Blond - крепким светлым пивом производимым из ячменя и пшеницы. Название оного произошло от имени графини Alpaïde, которая в раннем средневековье управляла этими землями, в ее имение входил и городок Hoegaarden. Что касается пива, то мне сложно было оценить его вкусовые достоинства, я традиционно предпочитаю темные сорта. Но вполне качественное добротное пиво, на мой взгляд.

IMG_6578 rsn 900

Затем мы прошли в собственно пивоварню, которая находится чуть в стороне от ресторана, но в шаговой доступности. Здесь мы уже могли воочию ознакомиться с производством пива. Как я уже говорил пивоварня Nieuwhuys сравнительно молодая, первое пиво Ян и Мике стали варить в 2001 году, в 2002 году появилась марка Alpaïde. А с сентября 2009 года масштабы производства значительно увеличились, пивоварня выпускает 20 тысяч литров в год. На презентации новой марки Huardis присутствовал сам Пьер Селис, реоснаватель знаменитого на весь мир пива Hoegaarden, о котором я рассказывал в прошлом посте.

IMG_6624 rsn 900


IMG_6604 rsn 900

Сейчас на пивоварне выпускают три основных марки – Alpaïde, светлое и темное, с содержанием алкоголя 8,5 % и 10 %, пшеничное Huardis (так когда-то именовался городок Хугарден), светлое пиво с добавлением кориандра и ликера Кюрасао, и Rosdel, фруктовое пиво янтарного цвета, с нотками апельсиновой цедры и слегка горьким послевкусием. Варится оно из ячменя. Содержание алкоголя – 6%. Название Rosdel произошло от небольшого заповедника поблизости от города Хугарден.

IMG_6608 rsn 900

На пивоварне, кроме танков, где непосредственно варится пиво, есть и другие интересные устройства. Например аппарат по закручиванию крышек. Дело в том, что каждое уважающее себя производство стремится к самодостаточности, поэтому пиво разливается в бутылки прямо на пивоварне. Впрочем не только пиво.

IMG_6616 rsn 900


IMG_6619 rsn 900

Экспериментируют Ян и Мике и с крепкими напитками, такими, как джин. Для подобных экспериментов имеется восхитительный маленький перегонный куб, сделанный из меди. Кроме джина на пивоварне производят и различные местные ликеры. Их мы не дегустировали, но уверен, что они вполне достойны.

IMG_6629 rsn 900


IMG_6637 rsn 900

Вообще часть пивоварни напоминает собой алхимическую лабораторию. Всяческие склянки, колбочки, пузатые бутылочки, наполненные цветными жидкостями, сосуды с пряностями и специями, разные другие емкости непонятного назначения, пробирки, термометры… И над всем этим разносится чудесный запах корицы и гвоздики.

IMG_6632 rsn 900


IMG_6634 rsn 900


IMG_6642 rsn 900

Автоматизировано на станции не только закрытие пробок, но и наклеивание этикеток (ради нас даже на некоторое время запустили конвейер). Таким образом пивоварня уже довольно далеко ушла от любительского уровня, сейчас это скорее уже небольшой частный заводик.

IMG_6649 rsn 900


IMG_6653 rsn 900


IMG_6654 rsn 900


IMG_6659 rsn 900


Дмитрий Тушев (сайт «Первый Пивной клуб»)
IMG_6663 rsn 900

Как можно понять экскурсией мы остались довольны, было интересно. Мне особенно, так как это моя первая пивоварня. А после экскурсии мы вновь собрались в кафе, чтобы продегустировать чудесное темное пиво, которое мне понравилось значительно больше, чем то, которое мы пробовали в самом начале. Кто бы, что ни говорил, но темные сорта мне больше по вкусу. Хотя есть и некоторые исключения. Но это уже совсем другая история. А мы, попрощавшись с радушной хозяйкой, едем в деревеньку Тилдонк, где нас ждет новая интересная встреча.

IMG_6666 rsn 900


IMG_6687 rsn 900


IMG_6661 rsn 900


Предыдущие отчеты:
Первое знакомство с Бельгией. Городок Хугарден и ланч в местном ресторанчике.



Поездка организована офисом по туризму Фландрии и Брюсселя

1231698_original


Tags: Бельгия, Фландрия, Хугарден, пиво
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments