Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Первое знакомство с Бельгией. Городок Хугарден и ланч в местном ресторанчике.

Я уже рассказывал, что в Бельгию нас пригласил офис по туризму Фландрии и Брюсселя (подробности здесь) , так что повторяться не буду. Скажу лишь, что мы с радостью согласились, тем более, что я в Бельгии еще не был и потому мне было особенно интересно. Из Калининграда летели только мы с Андреем, остальные члены нашей команды были из Москвы и Санкт-Петербурга. И вот утром, в позапрошлую среду, мы уже стояли на стойке регистрации в аэропорту Храброво, нас ждал перелет в Москву, а вечером мы уже должны были быть в Бельгии. Впереди нас ожидало несколько очень интересных и насыщенных дней.

IMG_6520 rsn 900 shapka



IMG_6428 rsn 900

Когда мы прилетели в Брюссель, то было уже темно. Дело в том, что мы оказались в Бельгии самыми первыми, другие участники нашего пресс-тура должны были прибыть только утром. Но благо наш отель был рядом, буквально напротив выхода из аэропорта. Остановились мы в «Шератоне». Отель с претензией, но на троечку. Единственное, что порадовало, так это шикарный завтрак, выбор был необыкновенно богат. Но, тем не менее, отмечу что те отели в которых мы потом жили в Лёвене и Брюсселе были на порядок лучше.

IMG_6440 rsn 900


IMG_6449 rsn 900

В аэропорту нас встретил представитель принимающей стороны Стейн (Stijn Van Houdt), и пока мы с ним беседовали (оказалось, что Стейн довольно неплохо говорит по-русски и даже бывал в России) подошли и другие участники пресс-тура. И уже все вместе мы, на небольшом микроавтобусе, выдвинулись в сторону небольшого городка Хугарден, где у нас был запланирован ланч и посещение первой пивоварни.

IMG_6468 rsn 900

Хургаден это небольшой городок в провинции Фламандский Брабант, которая относится к региону Фландрия. Основан он был приблизительно в 981 году и когда-то представлял собой анклав Льежской епархии, управляемой князем-епископом, в герцогстве Брабант. В связи с этим Хугарден имел некоторые преимущества в части налогообложения, что привело к росту благосостояния деревеньки и развитию в ней пивоварения. Правда после Великой французской революции епископство было упразднено и Хугарден потерял все свои преимущества, на убыль пошло и производство знаменитого пшеничного «белого» пива, которое варили здесь с 1318 года.

IMG_6474 rsn 900

Сейчас в городке всего несколько тысяч жителей, и днем очень тихо и практически безлюдно. Красивые ухоженные кирпичные домики, чистые тротуары, речной канал. Но на улицах ни души. Мы проехались по городу и остановились возле ресторана Kouterhof (напротив старой пивоварни Hoegaarden) – весь народ собрался именно здесь, в основном в лице многочисленной компании профессиональных велосипедистов. Мы также выбрали себе столик и расположились, чтобы пообщаться, перекусить и, конечно, выпить бельгийского пива.

IMG_6556 rsn 900


IMG_6476 rsn 900


IMG_6516 rsn 900


IMG_6482 rsn 900

Последняя пивоварня в Хугардене была закрыта в 50-х годах, но интерес к пиву здесь не угас. Возрождение пивного производства состоялось благодаря Пьеру Селису, сыну молочника, с самого детства подрабатывавшего на местных пивоварнях. В том числе он работал на заводе "Tomsin", который и был закрыт последним. Традиции пивоварения в городке были глубокие, с XIV века в монастырях, да и в домашних хозяйствах варили «белое» пшеничное пиво, а к XVI веку в городке появилась и своя гильдия пивоваров, счет же самих пивоварен шел на десятки. Потому было особенно обидно, что в середине XX века все закончилось столь плачевно.

IMG_6479 rsn 900

Вот и Пьер Селис не смог мириться с мыслями о том, что в Хугардене больше не будет своего пива. В 1966 году он купил в Лимбурге обуродование для производства пива, которое позволяло ему произвести 25 тонн пенного напитка, и установил его рядом с домом. Вскоре слава о его пиве разрослась на всю округу и пивоварня Селиса переместилась в здание старого завода по производству лимонада. Пьер пытался по памяти восстановить старую рецептуру, в производстве использовался ячмень, пшеница, овес, особые вкусовые нотки достигались за счет небольшого количества кориандра и апельсиновой цедры.

IMG_6485 rsn 900


IMG_6486 rsn 900


IMG_6489 rsn 900

Известность пива росла, оно стало знаменито и в Бельгии, и за ее пределами, во Франции и Нидерландах. Росло и производство, к 1985 году Пьер выпускал порядка 30 миллионов литров. Так что, в конце концов, на пивоварню Селиса обратили внимание такие коммерческие гиганты, как Stella Artois и Piedboeuf. Сотрудничество с которыми привело к тому, что все права перешли именно к ним, а сам Пьер Селис оставил производство и уехал в США, где открыл другой пивоваренный завод. Впрочем за океаном Пьер не нашел своего счастья и в итоге вернулся таки назад, в Хугарден.

Сейчас права на производство пива под маркой Hoegaarden принадлежат компании InBev, в городке у них два завода. В декабре 2005 года компания приняла решение закрыть пивоварню в самом Хугардене и перенести производство на завод Jupille на юге Бельгии, что вызвало довольно большой общественный резонанс, многие считали и считают, что настоящий Hoegaarden может вариться только на своей родной земле. Так или иначе, но в итоге компания отменила свое первоначальное решение и пивоваренные заводы Хугардена продолжают работать как и ранее.

IMG_6490 rsn 900

Но вернемся к ресторану Kouterhof, в котором нас ожидал первый бельгийский ланч. Естественно, что как правильные блогеры и люди любопытные мы, прежде всего, рассредоточились с фотоаппаратами по всему пространству ресторана. Хоть мы и выбрали себе столик во дворике, нам также было интересно посмотреть и внутренние интерьеры.

Внутри оказалось очень симпатично, сводчатые кирпичные стены, уютная обстановка, я даже грешным делом подумал, что может мы несколько поспешили с выбором места на улице. Впрочем, погода была теплая, светило солнышко, и перекусить на свежем воздухе тоже было отличной идеей. К тому же в таком случае было больше возможности сфотографировать что-нибудь интересное или даже выйти в город, несколько минут погулять.

IMG_6492 rsn 900


IMG_6495 rsn 900

Теперь, пожалуй, можно представить и нашу команду, оказавшуюся впоследствии довольно дружной, с ребятами нам повезло. Итак, начнем: левая часть стола (идем снизу) – мой друг Андрей Румянцев rumyantsevphoto, затем Александр Иджон (автор сайта «Пивные новости») и Стейн (Stijn Van Houdt), представитель компании Visit Flanders, теперь правая часть стола (опять же снизу) – Павел Егоров paul_egorov (сайт «Пиво»), Дмитрий Тушев (сайт «Первый Пивной клуб»), Юрий Катунин (сайт «Пивной культ») и Андрей Рыжов (сайт “Worldbeer”).

IMG_6509 rsn 900

Юрий Катунин, оказался невероятно грамотным специалистом в области пивоварения. Пиво не только его хобби, но и работа, Юрий работает в пивоваренной компании «Балтика». А кроме всего прочего прекрасно владеет английским языком. В нашей поездке он оказался практически незаменимым человеком, добровольно решившимся быть нашим переводчиком. И с этой задачей у него получилось справиться на пять с плюсом.

IMG_6506 rsn 900


Дмитрий Тушев (сайт «Первый Пивной клуб»)
IMG_6507 rsn 900

Павел Егоров paul_egorov (сайт «Пиво»), оказался не только специалистом по пиву, но и, в какой-то степени нашим коллегой. Он также ведет блог в живом журнале и пишет интересные посты про различные поездки, про монастыри и церкви, про архитектуру.

IMG_6534 rsn 900


IMG_6510 rsn 900


Андрей Румянцев rumyantsevphoto
IMG_6513 rsn 900


IMG_6515 rsn 900


IMG_6522 rsn 900


IMG_6523 rsn 900


IMG_6524 rsn 900

Здесь же, в ресторане Kouterhof, мы провели и первую дегустацию пива. Каждый заказал себе по бокальчику Hoegaarden. Честно говоря никогда раньше его не пробовал. Да и в этот раз взял не классический вариант, а Hoegaarden Rosee, скорее напоминающий по вкусу лимонад с малиновым сиропом, или фруктовый квас. Но мне, как непрофессионалу, очень понравилось.

IMG_6536 rsn 900

Ребята же взяли более традиционные сорта, такие как "Verboden Vrucht" (в переводе «запретный плод») – темное пиво с красноватым отливом и янтарный "Julius". Оба сорта довольно крепкие. Что же касается вкусовых качеств, то тут ничего сказать не могу, я их не пробовал.

IMG_6542 rsn 900


IMG_6544 rsn 900

В качестве ланча нам был предложен белый хлеб с нарезкой мяса и зельца, масло, маринованные огурчики, травы. Все было очень вкусно и сытно. И, таким образом, немного подзаправившись, мы были готовы к свершению новых подвигов в деле исследования Фландрии. Впереди нас ожидала поездка в пивоварню Nieuwhuys, открывшуюся в том же Хугардене сравнительно недавно. О ней я расскажу в своем следующем рассказе.

IMG_6549 rsn 900


IMG_6553 rsn 900


IMG_6557 rsn 900



Поездка организована офисом по туризму Фландрии и Брюсселя

1231698_original

Tags: Бельгия, Фландрия, Хугарден
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments