Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Зимний Раушен.

     Вчера с подругой решили посетить Раушен (Светлогорск). Погода, правда, не радовала. Солнце светило ярко, а вот снега почти не осталось, лишь жалкие остатки разбросаны по дорогам. И если учесть, что часы показывали два часа дня, то становилось понятно, что и солнышко не слишком долго нас будет радовать. Температура воздуха была минус три, оделись мы не очень тепло, а на побережье нас мог встретить ветерок...


           Тем не менее собрались. Быстро доехали до Северного Вокзала, где смогли наблюдать хвост только что отошедшего автобуса. Минуты через две подошел мужик и предложил за 60 рублей с носа отвезти на машине. На море не ездили давно, а потому не знали дорого это или не очень. Вообщем - согласились. У мужика оказался микрик, и чтобы его заполнить пассажирами под завязку пришлось подождать еще минут пять. Затем загрузились и отправились в путь. Одна принципиальная парочка пожелала ехать рядышком и пришлось уступить им наше место. Я поехал на переднем сиденьи, рядом с водителем, а Лена позади, у окошка.
     За окном проплывали полузаснеженые поля, редкие полосочки леса, но на зимний пейзаж это не походило. Скорее на самое начало весны, когда еще не цветет, холодно, но еще лежит грязный, холодный и никому уже не нужный снег. Конечно, не все так было сильно пессимистично, но все же... Через полчаса мы были в городе, рассчитались с водителем и отправились путешествовать.
     Высадились мы недалеко от станции Светлогорск - II (почти самый север города, около моря), а потому южную часть города оставили на другой раз, а там было бы интересно посмотреть замороженное озеро Тихое и Светлогорский лес, в котором, надо признаться не был ни разу, за все 27 лет, которые я живу в Калининградской области...
     От станции мы пошли по центральной улице Ленина. Эта улица известна каждому кто когда-либо приезжал в Светлогорск ибо для основной массы туристов она и есть город. Небольшие домики, магазинчики, лотки с янтарем и сувенирами по левой стороне. Проезжающие автобусы и непременные гаишники. Но зимой здесь не очень интересно. Холодно, но народу много. Снега нет, солнечный свет проходит плохо, его закрывают деревья и дома, расположенные на холмах вдоль улицы. Уличное освещение оставляет желать лучшего... Ничего фотографировать пока не стали, все уже видели, а то что пока не запечетлено в фотографиях гораздо лучше будет выглядеть если зафотать летом.
 

   

     Пройдя улицу до второго перекрестка мы повернули на юг, в сторону от моря, на улицу Октябрьскую. Прошли мимо старой грязелебницы, одного из символов города, мимо парка и корейского ресторана. Там нас застали собачки не поделившие сферы влияния. И мы осторожненько, бочком бочком протиснулись мимо них. На этой улице мы тоже ничего не фотографировали, хотя несколько интересных снимков можно было бы сделать. В конце улицы нас ждал перекресток, направо был спуск к озеру Тихому и гастроном. Помню давно давно, когда мы отдыхали в "Янтарном береге", мы спускались к этому озеру на роликовых коньках. Спуск довольно крутой и ощущения невероятные, правда, немного портит то, что качество асфальтного покрытия явно оставляет желать лучшего. Дорога там петляет, обочины в полметра и выложены булыжником, за ними деревья. Вид замечательный, надо будет потом сделать пару снимков, летом. В гастрономе мы раньше часто отоваривались и печатали снимки, здесь было единственное место в городе, где можно было это сделать. Да и выбор продуктов был неплох, например - желатиновые червячки. Раньше это был деликатес.
     Но вернемся к настоящему. Мы с Леной решили зайти в гастроном, купить какую-нибудь булочку, перекусить. Вид внутри - удручающий, и сам магазин полупустой, и полки на витринах практически пусты. Впрочем может быть просто не сезон... Тем не менее мы купили себе по булке и не выходя из магазина сжевали, благо в нем тепло. Пока мы ели нам предоставилась великолепная возможность полюбоваться маленьким черненьким щеночком, то и дело высовывающего свой любопытный носик из под кассового аппарата. А на окошке в большой картонной коробке спала кошечка.
 

 

   

     Надо заметить в Раушене нам встретилось довольно много представителей кошачьего семейства, так что коллекция снимков кошечек весьма пополнилась. После гастронома мы развернулись и направились влево от улицы Октябрьской. В этом районе я ранее еще не гулял. По левую руку обнаружился отель "Старый доктор" с симпатичной деревянной мельницей недалеко от входа. Думаю, что отельчик довольно уютный. Он находится в старом доме, и расположен достаточно далеко от центра, что только в плюс.
     Рядом с отелем обнаружелась небольшая аллейка с включенными фонарями, туями по бокам и большим памятником академику Павлову посередине. Естественно мы не упустили случая зафотаться с известным дядей, а Лена даже изобразила собачку. Таким образом совершив уже ряд открытий мы продолжили наш путь и на следующем повороте завернули на улочку ведущею на север, в сторону моря.

      


     Довольно скоро перед нами открылся интересный пейзаж, небольшой заборчик пересекал движение, но в нем была открыта калитка. Слева на холме среди деревьев виднелся заснеженный уютный домик, а-ля Швейцария, справа небольшое построение в неоготическом стиле желтоватого цвета. Вообщем мы набрели на дворик органного зала, построенного здесь в 1995 году. Зимой по всей видимости он работает редко, сейчас, например, был закрыт, а надпись на афише при входе говорила о том, что какой-то концерт намечается на конец месяца.

     На двери была надпись, что билеты можно приобрести у охраны. Но последней нами выявлено не было. О том, что здесь обитают люди говорила лишь большая коллекция разноцветных лопат и веников прислоненных к углу здания. Впрочем может это ведьмы на шабаш собираются...
Здесь мы оторвались на славу, наделали снимков порядочно, руки замерзли, но мы были довольны, хотя для полного счастья не хватало широкоугольного объектива. Наконец мы оставили сей чудный дворик и пошли в центр, а затем по ветвистой дороге вниз, к морю.


       

     По пути встретили мальчика с маленьким щеночком. Лена решила погладить собаченка, а мальчик рассказал, что собачку зовут Тильда, один из семи щеночков. Как мы поняли они их отдают в хорошие руки. Было очень жалко и мальчика, и особенно, щеночка находящихся на морозе. Но, к сожалению, помочь мы ничем не могли.
    Спускаться было интересно, часть пути оледенело и можно было катиться по льду используя перила для страховки. Правда под конец спуска льда было уже мало, а посыпанного песочку много.
На море был штиль, ветра почти не было, солнца тоже. Оно как-раз занырнуло за край горизонта, лишь маленький хвостик выглядывал наружу. Все было окрашено серо-синими тенями. Выбрав место на променаде мы перекусили припасами заготовленными дома. Бутерброды с колбаской и ветчиной и еле теплым кофе. За время нашего гуляния он таки успел остыть, несмотря на то что находился в термосе, а термос, в свою очередь, в шерстяном носке. Потом спустились по лесенке с променада к морю. Лесенка резко обрывалась в метрах трех от поверхности воды. Да... скоро в Раушене можно будет прыгать в воду прямо с променада. Море поглотило большую часть пляжа. Ступеньки в самом низу были покрыты льдом, видимо во время штормов волны захлестывают их, а мороз потом делает свое дело. Поэтому, в целях безопасности, дабы не свалиться в море пришлось держатся за перила.

 

   

     Море было темным, холодным и немного пугающим. Не хотелось бы сейчас оказаться на утлой лодочке матрах в трехста от берега, или того дальше... Минут через пятнадцать я окончательно замерз и мы отправились в обратный путь. Прошли через променад мимо гостиницы "Гранд Пэлас" и стали подниматься наверх по асфальтированной дороге, по которой время от времени поднимаются и машины. Скользко не было, видимо здесь нужды в песке не испытывают.
     На железнодорожной станции мы узнали что рейс на 18.17 по воскресеньям отменен, а мы как-раз на него и расчитывали. Цена билета - 50 рубликов. Но что ни делается - все к лучшему. Буквально минут через пятнадцать-двадцать мы уже ехали в сторону Калининграда в теплом автобусе. Да и билет обошелся всего 38 рубликов с носа...

Tags: Калининградская область, РФ, Раушен, Светлогорск, море
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments