Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Путь на юг: От Минска до Бейрута.

Уезжая в июле в путешествие, которое в итоге продлилось почти месяц, я не рассказал в своем блоге деталей маршрута. Где мы, и куда направляемся, можно было понять лишь частично, благодаря путевым заметкам, которые я время от времени писал. Сейчас же я хочу сделать обобщающий пост и вкратце познакомить моих читателей с некоторыми местами в которых нам удалось побывать, а это Беларусь, Литва, Греция, Македония, Кипр и Ливан. Началось же наше путешествие из прекрасного города Минска.

IMG_5505 rsn 900 shapka


29 июля - 4 августа, Беларусь. В Минске я бывал уже множество раз, но каждый раз открываю для себя что-то новое. В этот раз этим новым был минский зоопарк. Мы посмотрели множество разнообразных зверюшек – здесь есть верблюды, тигры, львы, ягуары, лоси, зубры, разнообразные пернатые. Смотреть на животных сплошное удовольствие. Но особенно нам понравилось выступление дельфинов в местном дельфинарии «Немо».

IMG_2086 rsn 900


IMG_2194 rsn 900

Также мы забрались на обзорную площадку национальной библиотеки и полюбовались, насколько это позволяли толстые стекла, вечерними видами Минска, вернее микрорайона «Восток». На обзорной площадке библиотеки я тоже был в первый раз. А вот прогулка по улице Кирова к Михайловскому скверу, где установлена замечательная скульптура девушки с дырявым зонтиком – уже стала традиционной.

IMG_2605 rsn 900


IMG_2277 rsn 900

Кроме Минска мы побывали в небольшом городке Крупки, что на востоке страны. Как Здесь мы наслаждались чудесными видами природы и купанием в реке Бобр. Надо было основательно отдохнуть перед непростым путешествием в дальние края. В Крупках, как и в Минске, я бываю каждый год, здесь живут мои родственники и я очень люблю эти места.

IMG_2435 rsn 900

4 августа, Литва. В столицу Литовской республики Вильнюс мы прибыли в начале дня. Гулять по этому городу всегда доставляет мне настоящую радость, Вильнюс живой, настоящий. И в этот раз мы смогли заглянуть в красивейший собор святого Казимира, где также посмотрели крипту с мощами другого святого – Андрея Боболя, известного как «Пинский апостол». Кроме того мы прошлись до университета, где, поднявшись на колокольню костела святых Иоаннов, воочию смогли увидеть знаменитый маятник Фуко, а заодно и полюбоваться городом с высоты.

IMG_2762 rsn 900


IMG_2850 rsn 900


IMG_2925 rsn 900

5-7 августа, Греция. Греция встретила нас неласково. Об этом я уже писал в путевых заметках. Но это было лишь начало… Все наши романтические представления о Греции, как о прекрасной и чарующей стране, были разбиты о суровую реальность. В Салоники мы прилетели из Варшавы и первое, что нам бросилось в глаза это повальная трущобность, грязь и изрисованные уличными вандалами дома. Впрочем, все познается в сравнении. И теперь, побывав в столице государства Афинах, я нахожу, что Салоники, по-своему, интересный город, и там есть несколько любопытных и интересных местечек.

IMG_3556 rsn 900

Относительно недалеко от Салоник расположился полуостров Халкидики, похожий на трезубец Посейдона. Каждый зубец имеет свое имя – Кассандра, Ситония и Афон. Тот самый, где расположился одноименный легендарный монастырь. Мы были на Кассандре, посетили небольшой старинный городок Афитос и искупались в Эгейском море. Пожалуй Халкидики это самая позитивная часть нашего небольшого тура по Греции.

IMG_3135 rsn 900

7-8 августа, Македония. Затем была Македония и ее столица Скопье. Я много раз слышал, что это скучный и унылый город, в котором совершенно нечего делать. Решительно не согласен! И в своих отчетах об этом городе, которые планирую выпустить позднее, я расскажу почему. Пока же скажу, что у Скопье есть своя аура, город гораздо чище и приятнее, чем греческие соседи, к тому же динамично развивается, не обделен и историческими памятниками, а также в Скопье есть довольно милый старый город, где буквально за копейки можно перекусить и выпить чашечку ароматного турецкого кофе.

IMG_3820 rsn 900


IMG_3903 rsn 900


IMG_3952 rsn 900


IMG_3991 rsn 900

9-11 августа, Греция. Из Скопье мы вернулись в Салоники и ночным поездом, страшно изрисованным дурацкими граффити, по старой греческой традиции, добрались до Афин. И Афины стали главным греческим разочарованием. Если когда-то у этого города была душа, то она умерла, как и душа Акрополя, задушенного со всех сторон строительными лесами и ржавыми постройками гаражного вида. Но здесь я поставлю симпатичные карточки, о настоящих Афинах пост будет позже.

IMG_4062 rsn 900


IMG_4278 rsn 900

11-13 августа, Республика Кипр. Следующим пунктом программы был Южный Кипр. Мы вылетели из международного аэропорта города Афины и приземлились в Пафосе, откуда сразу же уехали в Лимассол, где у нас был забронирован отель. Кипр, даже южный, это совсем не то, что континентальная Греция. Здесь мы снова воспряли духом. Но жарища, царившая вокруг, на особые подвиги не вдохновляла и мы, почти как правильные туристы, в основном грели косточки на пляже, лишь под вечер выходя на некоторое подобие ознакомительных прогулок. Надо было набраться сил перед следующим броском, ведь, собственно, все это путешествие затевалось ради одной страны, название которой – Ливан.

IMG_4636 rsn 900

13-18 августа, Ливан. Ливан это безумно интересный мир – сумасшедший хаос Бейрута, где сошлись в одном месте дорогие клубы и рестораны, высотные дома, христианские церкви, мусульманские мечети и грозные памятники гражданской войны – множество домов за прошедшие более чем двадцать лет так и не были восстановлены или снесены, и зияют пустыми окнами и сквозными дырами, от артиллерийского огня. То тут, то там встречаются стены изрешеченные пулями, а военных в городе, да и за его пределами, чуть ли не столько же, сколько обычных жителей. Но город живет мирной жизнью, и стремительно развивается.

IMG_5107 rsn 900

Не смотря на дикую жару ни один день, проведенный в Ливане, не был нами потрачен зря. Мы погуляли по Бейруту, съездили в легендарный Библос, один из древнейших городов нашей планеты, погуляли по руинам Баальбека… И здесь я скажу, такого грандиозного комплекса я еще не видел никогда и нигде. Сказать, что эти руины впечатляют, это не сказать ничего. Их просто надо видеть. Энергетика этого места просто зашкаливает.

IMG_5363 rsn 900


IMG_5473 rsn 900


IMG_5520 rsn 900

И еще одно удивительное знакомство – ливанские кедры. Этих прекрасных деревьев, к сожалению, осталось немного. Во всем Ливане всего шесть рощ. Мы побывали в легендарной долине Кадиша, вдоволь покатавшись по горному серпантину и полюбовавшись храмами и монастырями христиан-маронитов, что живут в этих местах. Кедровая роща, вместе с долиной включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но и сами ливанцы любят и стараются сохранить свои кедры, ведь это величественное дерево символ страны.

IMG_5701 rsn 900


IMG_5734 rsn 900

18-20 августа, Республика Кипр. Обратная дорога также вела через Южный Кипр, где мы опять немного расслабились и, подобно многочисленным русским туристам, которых в этой части Кипра тьма тьмущая, большую часть времени провели на пляже. На этот раз мы пару дней обитали в городе Пафос.

IMG_5846 rsn 900

20-22 августа, Литва. И, наконец, завершающий аккорд – литовский город Каунас. Он, конечно, гораздо беднее выглядит, чем столица государства, но также красив и интересен. Русских мы городе видели немного, наши соотечественники традиционно чураются Каунаса, подозревая в нем очаг литовского национализма. Мы встретили лишь белорусов, которые также искали в литовцах некий негатив. Мы же такового не встретили, все, кого мы случайно встречали, охотно переходили на русский и готовы были чем-нибудь помочь или что-то подсказать.

IMG_5873 rsn 900

Мы достаточно погуляли по старому городу, поднялись на несколько обзорных площадок, но главный удар произвели по литовской национальной кухне. Где еще, как ни в Литве, можно покушать так сытно, вкусно и недорого. В конце концов, даже не хотелось уезжать, но что делать, наше путешествие завершалось, и нас ждал дом – Калининград.

IMG_6345 rsn 900


Tags: итоги, разности
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments