Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Кранц (Зеленоградск). Море на ремонте...

Минувшим воскресеньем поехали с подругой на море. Выходной, так что грех не выбраться на природу. Правда поехали уже во второй половине дня, а темнеть то уже начинает рано. Зима все-таки на носу. Тем не менее, вооружившись фотоаппаратами, мы отправились…





Приехав в Кранц (или если кому больше нравится – Зеленоградск) мы первым делом зашли в продуктовый магазин, где приобрели две пачки чипсов, для нас, и зеленоградский батон – для чаек. В прошлый раз мы кормили их пирожками, а в этот раз рассчитывали устроить им ужин уже посущественней…

На улице было довольно холодно, поэтому было решено взять в местной пирожковой по горячему кофе, чтобы согреться. Туда мы и вломились со своим батоном и чипсами, но задерживаться не стали, взяли кофе и направились к морю…

Идем по давно известной нам улочке, и вот уже должно показаться море… Но нет. В недоумении мы уставились на длинный предлинный забор, огородивший нас от водной стихии.

Не понятно… Подбираемся поближе, находим высокую точку для лучшего обзора и совсем не радостный вид открывается перед нами…



Оказывается, что администрация решила учинить ремонт променада, так сказать в целях благоустройства города. Но вместо реконструкции решили попросту сломать старый бетонный, а на его месте сделать что-то новое…



Поэтому променад сейчас выглядит просто удручающе… А надо сказать, что он мне всегда больше нравился, чем пригламуренный променад в соседнем Раушене, он был как-то ближе, роднее. Имел свое собственное неповторимое лицо и свое очарование. И очень грустно становится от мыслей, что его уже не будет таким, как остался в памяти… Нет, я вовсе не против благоустройства, но зачем же разрушать? Ведь можно просто облагородить, может быть вдохнуть новую жизнь, придать новых красок…



Обогнув забор мы вышли к лесенке ведущей к морю. Она также была перегорожена, так что нам, чтобы спустится вниз пришлось немного попрыгать. Вместе с нашими фотиками и батоном.



Внизу было море. Благо что хоть оно осталось неизменным, таким же чарующим и красивым, как всегда. С запахом свежести и дальних просторов.



Но строители поработали и на пляже. Они отгородили его от моря огромным металлическим ограждением. Которое, по всей видимости, было призвано ограждать рабочих и технику от штормовых волн во время непогоды. Все это вкупе напоминало декорации к какому-нибудь фильму, что-нибудь типа «Острова ржавого лейтенанта».






Мы прошлись немного по образовавшемуся коридору между разрушенным променадом и железным ограждением. Вскоре оно кончилось, а пляж сузился, песок под ногами начал быстро наполнятся водой, напоминая зыбучие пески. Затем закончился и песок, впереди были лишь камни. Пришлось разворачиваться обратно.






Но обидно другое. Нам в нашем пути не встретилось ни одной чайки. Даже в обозримом воздушном и морском пространстве не было их следов. Не было и ворон, галок, голубей… Никого. Лишь одна маленькая пичужка выпорхнула из под железного забора и тут же, испугавшись нас, унеслась…






Начинало понемногу темнеть. Мы поднялись наверх и, прогулявшись немного по городу, опять вышли к морю, но уже в другом месте.

Здесь променад еще сохранился, руки разрушителей пока не добрались до него. Все также рядышком возвышался старый советский ресторан, давно уже пустой и насквозь продуваемый ветрами. Его бренные дни подходят к своему завершению, благоустроители рано или поздно доберутся и до него… Что ж, может это и правильно… Хотя редко где можно найти такое хорошее место для концептуальных фото…

Так, потихоньку шагая, мы дошли до нового променада в восточной части города. Тротуарная плитка, металлические скамейки, маленький металлический заборчик… Я бы не хотел, чтобы весь променад в Кранце выглядел бы также…



Нет, все вполне себе симпатично. Но все же чего-то не хватает, да и заборчик слишком низенький, отчего когда стоишь, то всегда охватывают мысли о падении вниз… Нет того комфорта и чувства безопасности, которое дарит старый широкий бетонный заборчик по соседству. К тому же на него всегда можно поставить стаканчик с напитком, положить пирожок, и стоять, любуясь на море, абстрагировавшись от всех других мыслей…



Наша поездка подходила к своему завершению. Стало уже совсем темно. И вскоре мы уже возвращались на микроавтобусе в Калининград, вместе с нами в Калининград ехал и зеленоградский батон, так как чаек мы так и не нашли. Но зато мы видели море, а это уже не мало…
Tags: Зеленоградск, Калининградская область, Кранц, РФ, море
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments