Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Восхождение на маяк (Турция, Аланья).

Любимое место прогулок в Алании, практически у всех туристов, это набережная. Здесь можно отправится в небольшое путешествие по Средиземному морю на небольшой пиратской шхуне, можно просто посидеть на скамеечке и наслаждаться морскими видами, или прогуляться к знаменитой Красной башне и руинам Аланийской крепости, возведенной еще в XIII веке конийским султаном Ала ад-Дином Кей-Кубадом. А можно прогуляться и к маяку, чтобы с его вершины полюбоваться окрестностями. Маяк совсем новый, он был построен где-то в 2009 году. Но уже успел породниться со старым городом и стать его полноценной частью.

IMG_8775 rsn 900 shapka


Уже по дороге к маяку понимаешь какая красота тебя окружает, все эти яркие рыболовные лодочки, с неизменными турецкими флагами, прогулочные катера и шхуны, морская лазурь и минареты мечетей, придающие окружающему пейзажу особый восточный колорит.

IMG_8764 rsn 900


IMG_8765 rsn 900


IMG_8766 rsn 900

Маяк расположился в конце длинного мола, созданного как насыпь из больших, с оранжевыми прожилками, камней. На них очень любят располагаться рыбаки со своими удочками, а иногда и влюбленные парочки. Камни теплые, нагретые турецким солнышком, они так и манят посидеть-отдохнуть, или спуститься в самый низ и потрогать морскую водичку.

IMG_8767 rsn 900


IMG_8769 rsn 900

Внутри маяка, куда пускают абсолютно бесплатно (а может просто нам повезло), стены украшены цветными панно с изображением моря и парусных кораблей. Очень красиво. А поднявшись по винтовой лестницы на самый верх можно, наконец, взглянуть с высоты на окружающее пространство. Правда, надо признать, что маяк не очень велик. Высота его составляет 16 метров, диаметр - 10.

IMG_8781 rsn 900


IMG_8786 rsn 900

И все же, несмотря на не слишком большую высоту, виды открываются красивые. Отдыхающие, на теплых камнях внизу, зеркало морской воды, пространство городских пляжей по ту сторону небольшой бухты. Да и просто приятно постоять немного на балкончике маяка, наслаждаясь легким ветерком. Когда-то маяки служили путеводными звездами для кораблей, иногда служат и сейчас. Но все же не только для кораблей, но и для людей вообще. Ведь маяк это не просто башня, маяк это символ. Символ романтики, приключений и дальних странствий. Так что не удивительно, что и маленький новодельный маяк в Алании так же притягивает к себе. Так что, если доведется здесь бывать, то загляните на огонек.

IMG_8796 rsn 900


IMG_8802 rsn 900


IMG_8803 rsn 900


IMG_8804 rsn 900


Избранные части:

Стамбул в ноябре... Часть I
Стамбул в ноябре. Часть II: Султанахмет
Площадь Таксим после "турецкой весны"...
Прогулка по ночной Анталии
Анталия (Kaleiçi Marina). Морская прогулка
Когда оживают руины. Прогулка по ночному Сиде
Кровью гладиатора... Римский театр в Сиде
Античный Сиде, город на стыке времени
Красная башня Аладдина

Tags: Аланья, Турция
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →