Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Любимая бабочка детства.

В детстве мы звали ее шоколадницей, наверное из-за яркого окраса, но с примесью темных тонов. Другого названия мы не знали, да и других бабочек особо не попадалось. Разве что капустница да лимонница… Уже потом, когда учился на биологическом факультете, я познакомился со многими другими интереснейшими бабочками нашего региона, которых тоже оказалось немало – тут тебя и нарядный адмирал, и загадочная переливница ивовая, и даже красавец махаон. Но шоколадница все равно останется самой главной бабочкой, олицетворением и символом всего отряда чешуекрылых.

P1220007-2 rsn 900


И, конечно, уже гораздо позже я узнал, что шоколадница, любимая бабочка детства, на самом деле крапивница - Aglais urticae, дневная бабочка из семейства Нимфалид. Ее гусеницы питаются именно крапивой. Но не только, любят они и хмель, не гнушаются коноплей. Так что вкусовые пристрастия этих бабочек довольно оригинальны. Но и про хмель, и про коноплю, и про то что бабочка на самом деле крапивница мы, как правило, узнаем уже став взрослыми. А в памяти детства она навсегда остается шоколадницей, ярким пятнышком далекого лета.

P1210996-2 rsn 900


Tags: разности
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments