Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Античный Сиде, город на стыке времени (Турция, 2013)

Сиде удивительный средиземноморский городок, настоящий музей под открытым небом. Столько руин римской эпохи, и подчас очень неплохо сохранившихся, я еще нигде не видел. Но особую ценность составляет то, что они живые! В том смысле, что здесь практически в центре римского города живут люди, стоят отели, проложена асфальтированная дорога… т.е. город не оставлен в одиночестве, как например, соседний Перге, где если и бывают люди, то лишь туристы, что приезжают на пару другую часов. Здесь в Сиде все иначе, две эпохи, два времени связаны воедино, и современные автомобили то и дело ныряют в арку ворот Веспасиана, построенных еще во II веке нашей эры, а выходя вечером на прогулку ты оказываешься среди античных колонн.

IMG_8430 rsn 900 shapka


Про замечательный римский театр я уже писал, также рассказывал и об удивительной магии ночного города. Исследовали мы и археологический музей, разместившийся в бывших римских термах. В этот раз мы решили пройтись от здания театра на север, как раз мимо римских терм, в результате чего вышли к целому комплексу практически нетронутых руин, где можно гулять очень долго, рисуя в своем воображении картины прошлого. На этом месте когда-то были жилые дома, колонные улицы, учреждения... и это был период расцвета города.

IMG_8433 rsn 900


IMG_8566 rsn 900


IMG_8568 rsn 900


IMG_8571 rsn 900

Больше всего, в этой части Сиде, мне приглянулись руины византийского госпиталя, построенного в VI веке нашей эры. Впрочем, археологи до сих пор не полностью уверены в его правильной идентификации. Просто это двухэтажное здание по своей форме и планировке очень напоминает сельджукские госпитали уже более позднего времени. Также известно, что византийским императором Юстинианом в Памфилии был основан госпиталь святого Космы. И по некоторым версиям это может быть именно он и есть. Впрочем, как бы то ни было на самом деле, здание довольно хорошо сохранилось, можно забраться внутрь и немного погулять по комнатам, заглянуть в подвал или посидеть в проеме древнего окна.

IMG_8572 rsn 900


IMG_8579 rsn 900


IMG_8580 rsn 900


IMG_8581 rsn 900


IMG_8582 rsn 900


IMG_8585 rsn 900


IMG_8587 rsn 900

Потратив некоторое время на византийский госпиталь мы двинулись дальше. Светило ласковое ноябрьское солнышко, в траве вокруг раздавались шорохи, это местные ящерки разбегались при нашем появлении, а впереди нас встречала очередная колонная улица, коих Сиде, как и положено всякому уважающему себя римскому городу, имеет предостаточно. Хотя главными считались три, к одной мы как-раз и вышли, она шла от главных ворот на юг, вторая (современная Liman cd.) также шла от главных ворот, но уже западнее – к воротам Веспасиана, а третья, улица Гавани, спускалась от этих ворот к морю, где располагался храм Апполона и Афины, сейчас на ней стоят различные сувенирные магазинчики.

Улица по которой гуляли мы вела к домам зажиточных граждан, также здесь стояли древние храмы. Все улицы имели развитую дренажную систему, а колонны подпирали собой крыши, чтобы защитить горожан от палящего зноя. По краям улицы располагались различные лавки, подобные тем, что до сих пор находятся на улице Гавани. Конечно, это уже совсем другие лавки, но функция то, если говорить откровенно, практически та же самая.

IMG_8594 rsn 900


IMG_8597 rsn 900

Здесь уже практически окраина города, о чем свидетельствуют древние городские стены. За ними можно увидеть руины нимфеума, так назывались римские фонтаны. При этом они были практически непохожи на современные. Фонтан в Сиде был довольно большим, в три этажа, а в ширину он достигал 35 метров. Вода подавалась по акведуку питаясь от реки Манавгат. Нимфеум был богато украшен, портики, коринфские колонны, облицовка мрамором, дабы путешественник уже на подходе к городу поразился его величию.

IMG_8599 rsn 900


IMG_8600 rsn 900


IMG_8603 rsn 900


IMG_8606 rsn 900

Как следует напитавшись римским духом мы решили вернуться на бывшую колонную улицу Гавани, ведущую к морю. Здесь нас встречает уже современная туристическая Турция, которую, впрочем, я тоже люблю. Особенно если она представлена такими милыми домиками и лавками, как в Сиде. Конечно, днем, и даже в ноябре, здесь достаточно много туристов. Но ночью все преображается до неузнаваемости.

IMG_8610 rsn 900


IMG_8615 rsn 900


IMG_8616 rsn 900


IMG_8658 rsn 900


IMG_8660 rsn 900


IMG_8622 rsn 900

Но, как известно, все дороги ведут в Рим. И в этой части города нас опять встретили римские руины в лице храмов Аполлона и Афины. Именно эти руины чаще всего можно увидеть на туристических фотографиях и открытках. В какой-то мере эти храмы являются лицом города. Афина, кстати, считается покровителем города. Сейчас храмы ограждены забором, и вход стоит нескольких лир. Но место очень популярное, что довольно легко объяснимо. От храма Аполлона осталось пять колонн, но каких! Они величественно стоят на некотором возвышении и сверкают белизной на фоне лазури Средиземного моря. И это сочетание невероятно подкупает.

IMG_8626 rsn 900


IMG_8628 rsn 900


IMG_8629 rsn 900


IMG_8631 rsn 900

Сам выход к морю здесь не рассчитан на пляжный отдых, но для созерцания самое оно. Так что мы так и поступили, присели на камушек, достали какие-то орешки, купленные тут же рядом в местной лавочке, и наслаждались видами. Кто-то также как и мы отдыхал у моря, кто-то ловил рыбку, а для кого-то это был особенный день. Мы видели, как на морском берегу фотографируется свадебная пара. Но и для нас этот день был особенный, впрочем, как и большинство дней, которые мы провели в этой поистине интереснейшей стране под названием Турция.

IMG_8646 rsn 900


IMG_8650 rsn 900


IMG_8651 rsn 900


IMG_8676 rsn 900


Предыдущие части:

Стамбул в ноябре... Часть I
Стамбул в ноябре. Часть II: Султанахмет
Площадь Таксим после "турецкой весны"...
Прогулка по ночной Анталии
Прогулка по старой Анталии
Анталия (Kaleiçi Marina). Морская прогулка
Археологический музей Анталии. Часть I: Кувшины для костей и масла...
Когда оживают руины. Прогулка по ночному Сиде
Кровью гладиатора... Римский театр в Сиде
В гости к прекрасным харитам... Музей в Сиде

Tags: Сиде, Турция
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments